学校首页  首页  部门建设  规章制度  招生信息  就业信息  学生资助  心理健康  学习研究  下载中心
关于进一步加强新生入学教育相关工作的通知
作者:    编辑:   审核人:    时间:2020-10-27

各二级学院:

新生入学第一学期是高校新生适应新阶段学习生活、确立目标、培养品格的关键期,也是对学生开展思想政治教育工作的重要时期。为坚定学生理想信念,系统指导和帮助新生适应环境、确立目标、规划生涯,结合我校和防疫实际情况,前期开展了一系列“学工思政先行课”活动和开学第一课活动,取得了良好的效果。目前,国家面临着复杂严峻的国内外环境,为进一步做好大学生思想政治教育工作,现就进一步加强新生入学教育工作进行安排部署。

一、教育内容

1.爱国主题教育。以学习习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话为契机,开展形式多样的主题教育活动,广泛开展爱国主题教育,激发广大青年学生爱国之情,强化爱国之志。

2.理想信念教育。带领新生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过讲述中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,让新生进一步坚定四个自信,以实际行动积极向党组织靠拢。

3.安全教育。切实提升大学生的人身安全意识和生活安全意识。开展防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、防毒品等专项安全教育,全面提高新生安全防范意识;开展交通安全教育活动,增强学生交通安全意识;开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,自觉维护网络安全。

4.公共卫生教育。组织学习传染病和防治传染病的相关基本知识,通过个人卫生讲座、健康知识培训、开展各类传染病防治日活动等提高学生自我保健、预防传染病的意识,养成有益于健康的行为。

5.心理健康教育。开展适应性心理健康知识讲座,使新生尽快实现心理转变和角色转变,增强人际沟通能力,增强对集体的认同感、归属感。帮助新生更客观、理性和全面地认识自我,增强自我调适能力,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境。

6.国防教育、国家安全教育。组织学习《中华人民共和国国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规,开展国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。

7.校史校情教育。举办校史校情讲座,解读校训和交院人精神,传唱校歌,组织新生参观校史馆、校园人文景观等,引领学生融入交院文化,传承交院人精神。

二、时间安排

各二级学院充分利用周三下午政治学习时间和主题班会时间,在12月中旬完成系列学习工作。学生工作部届时也组织部分活动,适时进行网络直播。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。进一步突出新生入学教育的重要地位,统筹协调校内相关单位,邀请专家学者、管理人员参与入学教育,广泛动员高年级学生党员、学生干部骨干等积极参与入学教育,形成全员育人的局面。

(二)科学设计,精心组织。各学院要以集中入学教育为起点,确保入学教育的持续性和连贯性,把思想政治教育有机融入新生入学教育,让入学教育贯穿到课程学习中。

(三)创新形式,加强总结。以学生需求为导向,创新和丰富新生入学教育形式,注重整体统一教育与特殊重点教育相结合,教师教育与朋辈教育相结合,日常教育与生活关怀相结合,确保新生入学教育取得实效。

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright © 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887