学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 学习研究  
“全国大学生创业指导教师培训班”学习心得
作者:    时间:2014-11-24

112123日,我和交通与物流工程学院的单珊老师参加了教育部教育管理信息中心组织的“全国大学生创业指导教师培训班”。通过三天的系统学习,收获颇多,总结如下:

第一,人社部出台了相关文件,以后大学生创业率也将作为考核学校就业率的一个重要的指标。那么大的确实势必要求我们学校要做好相关的准备,开设相应的大学生创业指导课程,在课程中开展创业训练,提拔创业项目参加创业大赛,从理论上能真正指导大学生创业,提高我校学生创业率。

第二,通过本次培训学习,解决了我参培前的诸多问题。

问:我作为创业课老师没有任何创业的经历和经验,怎么给学生上课?

答:这个问题可以用双师模式解决,创业基础知识可以由我们在校老师讲解,比如计划书怎么写?怎样判断这是不是一个创业机会等等。另外由优秀企业家组成一个创业导师团队,回答同学们创业过程中遇到或者可能遇到的种种问题。

问:所有学生都应该接受创业培训和实践体验吗?

答:创业教育的目标不是让每个学生毕业就去创业而是培养创新思维,提高实践能力,增强社会责任感,传播正能量。从这个意义山讲,创业课程是一门通识课程,是提升学生综合素质的一门课程。拥有一定创业能力和素质的学生将会在就业市场有所作为。

问:创业一定是指开公司吗?

答:创业的本质不是开公司,而是为人们满足需求,解决问题,创造产品,提供服务,从而为社会创造价值,自己也在这个过程中赚到钱。创业是指开创事业,无论在任何单位任何岗位,把工作当作事业,就是一种创业。

问:创业教育的步骤?学校怎么实施创业教育?

答:第一阶段——氛围营造:专家讲座 创业沙龙 创业俱乐部

    第二阶段——课程开设:师资团队 创业慕课  翻转课堂  创业训练  创业比赛

    第三阶段——基地建设:实体空间、定期活动、团队入驻

    第四阶段——项目孵化:孵化指导、融资对接

    第五阶段——生态形成:校友企业家、创业文化

针对目前我校情况提出以下建议供参考:组建大学生创业教育师资团队(学生工作处牵头,取得资质的老师或者有兴趣的老师组建团队)——通过运用网上的优质慕课(超星 李肖鸣老师 《大学生创业基础》)或者借鉴优质慕课内容,结合老师指导和企业家导师团队指导,开展我校的创业课程,建议在大学一年级下学期或者大学二年级全校范围内开设创业课程——根据课程中的创业训练选拔课程中提炼出的创业项目参加创业大赛。(如果可能,建议学校请李肖鸣老师针对我校目前的创业情况做一个分析和评价,而后有的放矢的开展我校创业课程开展)。

另外结合我担任辅导员9个多月来的感受,提出一个小建议:建立辅导员长效学习和交流机制,把每周三上午或者下午的一个时间段开辟成辅导员学习、交流的常态化时间段,在这个时间段,设定一个专题,比如:辅导员的职业理想与未来发展、我校团学组织建设和校园文化、大学生就业创业指导、大学生安全工作、新媒体在学生工作中的运用、传销案例解析和节假日学生安全教育、大学生心理健康教育、大学生奖助贷补政策以及大学生党建工作等诸多方面进行工作经验交流和讨论。也可以交流最近工作中遇到的问题,交流外出学习、比赛心得,组织大家一起观看一些课件进行学习(由学生工作处出资购买一些全国辅导员大赛决赛比赛视频等等或者由老师外出学习带回的课件等大家一起学习),组织对新进辅导员的培训等等。 

以上学习心得和建议都是零散和不成熟的。请领导指正。

最后,再次对领导提供本次宝贵学习机会表示感谢!

 

                                  信电学院 张赛赛

                                  20141124

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]