信电学院学风建设年活动实施方案

按照学校学风建设年活动的相关要求,切实加强我院学风建设,对学院学生的学风现状进行了调研。经过认真分析、总结,全院制定了总体实施方案及按照不同的学习阶段特点,分年级的实施方案,内容如下:
一、信电学院学风建设年活动总体实施方案
1.做好宣传动员工作。组织成立学院学风建设年活动领导小组和工作小组,召开全院学生干部动员大会和全体教师动员大会,辅导员和班主任分年级召开各年级全体学生动员大会。学生会和各班级制作宣传条幅和宣传板,全院上下形成学风建设的良好氛围。
2.继续完善并认真执行学院周查周报周清的学生日常管理制度。学生会日常管理委员会每周对课堂、宿舍、卫生、安全等情况进行不定期抽查,将情况反馈到各个年级辅导员,辅导员将在一周之内将反映情况进行落实和并作及时处理,做到一周之内发现的问题一周之内进行解决,切实提高学生日常管理工作的实效性。
3.通过提高学生工作的信息化建设加强学风建设。推进学院助学网的建设,争取5月上线实施,通过网络,加强学生学习相关信息的交流,搭建学生与老师之间,学生与学生之间,学生与辅导员之间在学习方面交流的平台。
4.对于各年级留级生、学籍警示、多门次科目不及格的学习困难学生,采取建立特殊学生档案、重点关注的方式,辅导员进行逐一谈话,与班主任、学生家长一起开展教育辅导工作,并制定因人而异的解决方案。
5.通过举办丰富多彩的二课堂活动,引领学生学风建设,营造良好校风院风。学院以学生活动为依托,营造内容丰富、形式多样、健康向上、不断创新的计算机电子文化氛围,计划开展“e领IT文化·彰显个性风采”为主题的2014年计算机文化节,内容涉及学习比赛、专业竞赛、专家讲座、文化传承等30余项活动,凸显本院的专业特色,展现各相关专业的学生风采,提高学院专业知名度和影响力,为努力引领学风建设,搭建一个学生积极参与、自我展示的良好平台。
二、信电学院2011级学风建设实施方案
1.年级辅导员与学生会自律部负责人成立“课堂出勤督导小组”,加强2011级学生课堂出勤情况的日常检查工作,每周两次抽查问题较多的专业及班级,进行汇总,及时对违纪学生进行教育和处理。
2.辅导员与学生会卫生部对学生宿舍卫生情况进行检查。每周检查两次,详细记录,检查结果汇总后,及时对卫生、纪律较差宿舍进行教育和处理。
3. 以宣传组织学生参加科技大赛为引导,促进学风建设。加强学生科技大赛宣传组织工作,加强与专业教师沟通,为教师、学生搭建联系平台,多组建各类科技活动或大赛学生团队,为每个团队协调配备优秀指导老师。
4.针对不同专业邀请专业名师、教授及校外企业相关专家,开展各类高水平讲座,每月举办一次,让学生了解本专业前景、近况,使学生明确发展目标,浓厚专业学习的兴趣,激发学生学习的内在动力,提高学生学习积极性。
三、信电学院2012级学风建设实施方案
1.辅导员进课堂抽查出勤情况,每周不少于两次,作好记录。对违纪学生及时教育并作出处理。
2.辅导员进宿舍检查卫生情况、清查上课期间无故滞留宿舍学生,每周不少于两次,并做好记录,对违纪学生及时教育并作出处理。
3.辅导员定期与班主任进行沟通,班主任每月召开不少于一次的学风专题班会。
4.2012级学生目前共有158人通过大学英语四级考试,本学期将有大部分学生进行英语四、六级考试。为加强英语四六级一次通过率,本学期将以英语四六级考试为突破点,浓厚2012级学生的学习氛围,促进整体学风建设,特制定针对未还未通过英语四六级考试的学生英语强化学习计划,辅导员负责每周周三晚自习进行四级单词听写,每周周日晚自习进行六级单词听写。
5.针对学院不同专业进行调研,对于学生较难理解掌握的专业课程,邀请相关系的优秀教师每月一次召开讲座,为同学解答本门专业课难点和重点,提高学生学习的积极性和学习效率。
四、信电学院2013级学风建设实施方案
1.做好一日常规管理工作,建立良好的班级学习氛围。严格日常课堂考勤,要求各班团支书做好每周的《信电学院出勤记录表》,由各任课老师、班主任签字后送交辅导员备案,出现旷课的学生由班主任、辅导员谈话,屡次不改者给予相关纪律处分。辅导员一周四次查课堂考勤,一周四次进宿舍,根据检查情况填写《学生工作检查记录表》,细致做好学生日常教育管理工作。
2.加强插班生的日常管理工作,结合思想教育,严格执行山东交通学院违纪处分条例。关注有补考科目的学生,对于补考科目超过两门的学生,由班主任和辅导员定期找其谈话,建立特殊学生档案,并与其家长定期进行联系沟通,共同加强教育管理。
3.利用各种资源,为学生提供良好的学习氛围和环境。鼓励各班级开展丰富多彩的学风建设活动。组织学生参加每周的影山人文讲坛,提高理科学生的人文素养。为大一新生提供一份学业导航,汇总各专业的考证比赛详单,帮助学生尽快建立自己的学业规划。每学期组织两次以上学习趣味竞赛,两周开设一次高数辅导课,加强基础课的学习。
4.收集学风建设基础资料,筹建信电学院2013级学生日常管理信息系统。将每位学生的基本资料、学习成绩、奖罚情况、日常表现等信息及时统计入库,开发出手机版方便随时随地查询,以便于更好的促进学风建设工作。

信电学院
                                 2014410