当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
机械工程学院学风建设实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

为了加强学院学风建设,提高大学生遵守校纪校规的自觉性,促使学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、好学、上进的学习氛围,提高学生的综合素质,促进学生的成人成才,结合学院实际,特制订如下学风建设实施方案:
一、基本思路
全面贯彻党和国家的教育方针,坚持学校的办学指导思想,紧密结合学院的实际,推进和切实加强学风建设,全员育人,积极引导,强化管理,重在建设,注重实效,开拓创新,使学风建设由规范要求向习惯养成转变,推动学风建设上新台阶,营造良好的氛围。以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以活动倡学风,标本兼治,齐抓共管,积极营造良好的育人氛围,全面提高教学质量和人才培养质量。
二、建设目标
学院学风建设工作的总体目标是发扬传统、突出特色、促进发展,使学风建设与学院、学校的整体发展同步,在全院形成全员、全程、全方位育人和教育、管理、服务育人的合力,力争创工作新特色,树学生新典型,获育人新经验,出工作新成果。
提高课堂出勤率、图书馆上座率、晚自习出勤率、毕业生合格率、本科升学率、英语四六级通过率、计算机等级通过率、技能证书获得率等;降低课程不及格率、学生留级率、考试违纪作弊率等。
三、组织领导
全院师生要充分认识到学风建设在学生成长成才的重要作用,自觉投身于学风建设中,积极主动,开拓创新,增强全局观念,以人才培养为中心,主动为教学服务,为教师和学生服务。全院教职员工要牢固树立“以学生为本”的观念,认真研究学风建设的规律,探索建设优良学风的体制和机制,以尊师爱生、求真务实的态度,为建设优良学风而不懈努力。院领导和相关部门将定期不定期地查晚自习,查到课率,查课堂教学秩序等。为加强对学风建设工作的领导,学院成立学风建设工作领导小组。
组  长:单绍福 张英德
副组长:孙照波 吴承格 于利民
 员:系主任 辅导员 秘书 实验室等各科室负责人
四、宣传发动
要充分发挥各种阵地、载体的作用,在广大师生中广泛、深入、持久地开展学风建设的宣传活动。
1、在学生经常活动的地点悬挂学风建设宣传标语,摆放宣传板报,开展主题征文展览活动,并充分利用网络、微博等新媒体形式加强学风建设宣传力度。
2、以学风建设为主题,开展美化教室活动,改善学生学习环境。
3、以学风建设为主题,开展宿舍手抄报展评活动;配合学校开展“知性雅居”评选活动;开展第二届优秀宿舍长评选活动。
4、召开全体辅导员、班主任、学生干部大会,进行学风建设动员。
5、利用周三政治学习时间,组织以学风建设为主题的主题班会活动和主题演讲活动。
6、配合学校教风建设活动,在广大教师中进行教书育人主题宣传教育活动。
7、加强对各种奖优获得者的宣传力度,通过树立典型,以点带面,推动学风建设工作。
8、加强管理,营造良好的学习环境。组织开展一些学习类、科研类、实践类活动,如学术讲座、科研竞赛、社团活动、社会实践等,培养学生的学习兴趣,增强学生的竞争意识。
9、加强对图书馆的宣传力度,鼓励并引导大家多多利用图书馆的资源,在课余时间博览群书。
通过宣传教育,使广大师生充分认识到学风建设的重要意义,使学生真正理解他们是学风建设的最大受益者,从而自觉地支持和参与学风建设,营造“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。
五、深入开展教风师德教育,以教风促学风
学风的基础是教风,没有良好的教风就不可能有良好的学风。学风建设要以发挥教师的主导作用、激发学生学习的内在动力、提高全体学生的主动性和积极性为重点。要在全院深入开展“师德师风”教育,教师应以自己的敬业精神和良好的执教方式来调动学生学习的积极性,以崇高的人格魅力影响和带动学生,以优良的教风带动学风建设,以良好的学风促进教风发展,形成师生互动、教学相长的生动局面。
1、制定政策,鼓励教师深入企业一线实践锻炼,促进理论与实践相结合,努力打造一支双师型教师队伍,提升教师教育教学水平。提高学生培养质量。
2、支持鼓励教师将科研、教学与学生培养结合起来,指导学生学术科技活动,带领学生探索科学前沿领域。
3、严格执行教师行为准则,规范教师行为。充分备课,认真组织课堂教学,仔细批改作业,及时辅导答疑,不迟到,不早退,为人师表、以身作则。每周汇总并上交学生课堂考勤表。
4、组织教师开展教学研究,总结经验,取长补短,改正缺点,保持授课内容的学术先进性。
5、开展教师多媒体课件检查评比活动和讲课比赛活动,交流经验,共同提高。
6、充分发挥学院教学督导组的作用,开展经常性的教学督导活动。
7、加强新教师培养工作,发挥老教师在教学方法上的经验和优势,带领年轻教师尽快成长。
六、充分发挥辅导员的服务意识,调动教师、家长的积极性,营造良好全员育人氛围。
辅导员要有实干精神,将工作落在实处,要深入学生之中,及时准确地掌握学生学习成才的需要,为创建优良学风,优化育人环境,探索和改进学风建设的方法和途径,帮助他们解决学习和生活中的困难,不断完善服务体系,努力为学生学习提供优质服务。
1、各年级辅导员3月初开展学风调研活动,在此基础上进行整理分析,形成机械工程学院学风调研报告。
2、辅导员每周至少深入学生宿舍2次,深入学生课堂1次,加强对学生迟到、旷课、扰乱课堂秩序、晚归甚至彻夜不归等行为的管理和处理;了解学生思想困惑和学习、生活困难,尽可能为学生成长成才提供帮助。
3、认真执行学籍警示制度和特别学生教育转化制度,每学期初与出现课程考试不及格的学生进行谈话,寻找和分析存在的问题,并帮助学生制定措施提高成绩。不定期与特别学生交流谈话,肯定成绩,指出不足,促其转化。
4、加强与专业教师沟通,至少组织2次有专业教师参加的学生座谈会,帮助教师了解学生专业学习情况,增强教学针对性;邀请专业教师指导学生学术科技活动,激发学生参加学术科技活动的热情,提升学生学术科技活动的层次;聘请专业教师担任班主任,进一步发挥教师教书育人功能
5、紧密家校联系,发挥学生家长的帮教作用。及时把学生的学习情况和现实表现告知学生家长,特别是学习成绩和表现较差的学生,将每学期学生课程考试成绩单寄达学生家长,使学生家长真实掌握学生学习状况,对达到成绩警告和学籍警示学生,通过电话或请家长来校的方式进行沟通,争取家长的支持和共同配合,让家长了解学生在校的整体状况,加强教育力度,提高管理质量,共同寻找改进措施实现后进学生的有效转变。
6、根据学院学生实际,成立机械工程学院学生学习发展指导室,从心理辅导、学业指导、学术科研、创业咨询、生涯规划、工作交流等方面为学生的成长发展提供服务。
七、严格管理,强化自律,以学生为主体端正学风,努力培养学生良好的学习习惯
通过严格、科学、规范的管理机制,有效地引导学生,提高认识,努力培养学生良好的学习习惯,形成乐学、勤学、会学的状态;发挥学生干部、学生党员、入党积极分子等学生骨干的先锋模范作用,使之成为学风建设的带头人、组织者、督促者,提高学生自我教育、自我管理的能力。对于在学风建设中违反校规校纪的学生,要及时批评教育和帮助,对屡教不改者要给予纪律处分。对于在学风建设中表现较差的班级和个人,不得参加学校先进班集体和优秀个人等荣誉的评选。对于造成重大失误者,要追究当事人和相关责任人的责任。
1、成立以学生会分团委干部为主的学院学风督查小组,检查全院学生的课堂到课情况、自修情况、寝室学习情况等,及时发现问题,从而有针对性地加以解决。
2、加强对学生的管理,规范学生的学习行为。坚持抓好一年级学生的晚自习和二年级的早自习,严格各年级学生课堂考勤,规范学生课堂秩序,学生在上课期间必须关闭手机。严格执行学生请销假制度,严肃处理违纪违规学生。学生因病、因事不能上课必须办理请假手续,否则均按旷课处理。对旷课学生进行包庇、知情不报的学生干部应予以批评,直至撤职处理。发现学生失踪或情况异常时必须立即报告院主要领导。
3、加大对违纪现象的查处力度。特别是对旷课、打架、考试作弊、上网包夜等违纪行为进行严肃处理,对违反学校各项规定的行为,在先优评比中实行一票否决制。严格执行节假日去向登记制度,节假日学生离开学校的必须请假,并按学校规定的时间返校,节假日结束返校的当天晚上各班级必须进行人数清点,并上报辅导员,对未返校的学生要及时查找并报告相关部门。
4、以培养学生文明修身为重点,狠抓诚信教育。重点是抓好学生诚信做人,考试无舞弊、就业不违约、诚信还贷、毕业论文中的学术诚信以及缴纳学费中的合同诚信等。
5、严格教室秩序的管理。学生必须认真遵守《山东交通学院课堂规则》,不得在教学楼内穿拖鞋、背心,不得将食品饮料等带进教室、图书馆和实验室,不得在建筑物内吸烟。上课班级学生要保持教室内的清洁整齐。
6、严格晚自习管理。周日至周四晚,一年级学生应在晚上7:00—9:00,到教室上晚自习。晚自习时间学生不得在教室进行与学习无关的活动,有事不能参加晚自习必须履行请假手续,各班级要进行晚自习考勤登记,并将结果进行汇总报告辅导员。
7、加强宿舍文明建设,严格遵守作息制度,严格宿舍电器使用及管理,开展“优良学风宿舍”评比活动。晚11点后,学生宿舍应按照规定关灯,任何人不得高声喧哗,台灯的使用以不妨害他人的休息为准。对在宿舍妨碍他人休息造成有同学投诉者,辅导员深入调查了解,核实后必须进行严肃批评,必要时视情节轻重给予纪律处分。周日至周四晚11:00后在宿舍使用电脑上网、打游戏、播放碟片等,一经查实,第一次予以批评教育,第二次予以通报,第三次勒令将设备搬出宿舍并通知学生家长。严抓宿舍卫生,强化宿舍文明,杜绝违章用电和乱拉乱扯现象发生。周日至周四晚自习时间内,学生宿舍严禁打牌、下棋、弹奏乐器、生日聚会、播放影碟机、各类音响、唱卡拉OK、打电脑游戏等,坚决查处利用影碟机和电脑放映不健康碟片,违者按规定予以纪律处分。
八、开辟新路,广泛调动学生的学习积极性,培养成才意识,增强成才自信心,树立正确的成才观。
1、“抓思想教育促学风”。通过制作宣传板、开展知识竞赛、主题团日讨论等形式,积极开展社会主义核心价值观教育,增强学生的责任感和使命感,激发对知识的浓厚兴趣,变“要我学”为“我要学”,让学生学有目标,学有动力。
2、“抓专业意识促学风”。2014级新生入学教育为契机,坚持不断加强专业意识教育,使他们尽快走出“迷茫”的误区,明确专业方向,建立巩固的专业思想,找到正确的人生目标和奋斗方向,激发学习动力,合理规划大学四年的生活。
3、“抓教师引路促学风”。每学期组织一次学术讲座和学术科技活动交流,实施“教师引路促学风”工程,进一步巩固学生专业知识,扩大知识视野,增强科研创新和实践能力。
4、“抓专业技能促学风”。在学生中开展以提高学生综合素质为目的的“证书工程”。鼓励学生参加外语、计算机、CAD制图等专业技能等级资格证书的考试,全面提高学生的综合素质,提高就业竞争力。
5、“抓创新教育促学风”。鼓励学生参加创新教育活动,重视科研创新能力的培养,精心培养学生科技创新团队。积极组织广大学生参加教师科研、申请专利、发表论文及参加机械创新设计竞赛、挑战杯竞赛、大学生电子设计竞赛、数学建模大赛等国家级、省级科技竞赛活动,提高学生活动的科技含量,塑造学术创新型现代化人才。
6、“抓就业创业促学风”。 认真组织《大学生职业发展与就业指导》课程教学,对学生加强就业形势教育和技能指导,增强学生的危机意识,同时组织非毕业班学生走进招聘会现场,了解社会经济发展和市场需求,切身感受用人单位对人才的需求标准,使学生明确自身存在的差距,明确努力方向;在学生中广泛开展创业教育及“创业实践”活动,培养学生组织协调能力、适应社会能力,培养团队协作精神。
7、“抓考风考纪促学风”。一是提高学生严格遵守考试纪律的自觉性,营造公正公平、积极向上的考试氛围,在每次考试前,切实抓好考风考纪教育动员工作,召开专题班会,学习文件,宣讲纪律,帮助学生提高对诚信考试的认识,端正态度;二是按规章严肃及时处理违纪违规学生。
8、“抓典型引路促学风”。培育学生典型,树立学习榜样,引领学生成长。继续实行学生助教制度,在学生党支部中开展“一帮一”朋辈辅导活动,以点带面、以先进帮落后。组织考研经验交流会,加强低高年级的交流。
9、“抓文明创建促学风”。修订并实施《机械工程学院学生综合素质测评实施细则》,促进学生的全面发展。开展“优良学风班”及优良学风宿舍的创建活动,树立示范班及示范宿舍。学生宿舍不仅是学生生活的场所,同时也是学生重要的学习场所,抓文明寝室的创建,既要抓宿舍的卫生、纪律和安全,又要抓寝室的学习风气,从而带动整个学风的好转。
10、“抓课外活动促学风”。以让学生在校期间掌握更多的技能,提高学生综合素质为目标,积极鼓励学生参与学校、学院、班级管理的各项活动,提高从事班级管理的能力,积极开展暑期社会实践活动。通过对暑期社会实践活动的总结、表彰、交流,不断增强学生成才的责任感和使命感。
11、“抓支部建设促学风”。组织学生党支部开好“学风建设”专题组织生活会。明确学生党员在学风建设工作中的模范带头作用,制定具体可行的实施方案,安排每个学生党员分别负责数名后进学生的学风督促工作,建立党员学风责任区,使学生党员以自己的实际行动带动广大同学树立优良学风。

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]