当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
交通与物流工程学院“学风建设年”活动实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

为加强交通与物流工程学院学风建设,提高学生培养质量,构建学院学风建设的长效机制,根据《山东交通学院关于印发学风建设年工作方案的通知》(鲁交院学发【2014】4号)文件精神,结合学院学风建设的实际,制定本方案。
一、总体思路
着眼于“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的人才培养目标,改进当前我校教师教风和学生学风方面存在的突出问题,促进学生成长成才的工作理念;建立以学生为主体、以教师为主导,各部门分工明确、各负其责,全体教职员工“全员育人”的学风建设机制;以思想教育为先导,强化理想信念教育;以制度建设为保障,规范管理,严格要求,从低年级的规范要求逐步转变为高年级的习惯养成;以师德、师风、教风建设带动学风建设,提高教师教学水平,完善教学督导机制,充分发挥教师在学风建设中的主导作用;以职业生涯规划为引导,加强专业教育,激发学生作为学习主体的内在动力;以校园科技文化活动为载体,增强学生的实践能力和创新意识,营造良好的校园文化氛围;以优秀学生典型培树与优良学风班创建为平台,加强分级指导,以严格的日常管理促进学风。
二、 实施方式和步骤
按照“调研--规划--实施--反馈”的模式,实施两轮循环。做到教学和学生工作联动,教师、管理者和学生协同,第一课堂和第二课堂融通,教育与管理、表彰与惩戒手段共用,通过多种形式开展好“学风建设年”活动。实施步骤如下:
(一)学院成立学风建设工作小组
为切实做好学院的学风建设工作,学院成立学风建设工作小组,机构设置如下:
 长:刘廷新
副组长: 晖   陈海泳  
 员:陈建岭 孙学琴   张良智   付东华   张萌萌   王学明 王 莉  倪新正 张秋红 王 瑜   邓涛成
学风建设工作小组将统筹协调学院学风建设工作,分别做好学风建设的服务、管理、指导、督查、考核、评审、创建等各个环节工作,确保学院学风建设扎实有序推进。
(二)学风状况调查
 1、实施办法和目的:向学院大一至大三学生发放“交通与物流工程学院学风建设问卷”。问卷调查的主要目的:了解不同年级学生对学院学风状况、学习态度、专业认识、宿舍教室环境和管理、课外阅读及网络学习、大合堂授课等方面的认识和状况,为学风建设实施方案提供依据。
2、实施时间:2014年3月
3、责任部门:分团委
  (三)制定实施方案
1、根据学校《山东交通学院关于印发学风建设年工作方案的通知》(鲁交院学发【2014】4号)文件要求,结合学院学风建设问卷及学风建设的实际,制定交通与物流工程学院学风建设年活动实施方案。
2、实施时间:2014年3月
3、责任部门:分团委、教学办公室
(四)实施方案主要内容
1、启动“学风建设年”活动
召开“学风建设年”活动动员大会,正式启动“学风建设年”活动。邀请联系我院学校领导、相关职能部门负责人、学院负责人、教师代表、家长代表、主要学生干部、学生代表等参加。
实施时间:2014年4月
责任部门:分团委
2、开展主题教育实践活动
1)开展“以学校为荣 以学院为家”主题活动
按照学校“学习和生活场所行为标准”要求,组织学生学习“行为标准”并进行签名活动,引导和督促广大学生遵守学习和生活场所行为,培养广大学生优良行为意识,展现当代大学生优良风貌。
2)组织“灯塔讲坛”活动
夯实基层党组织思想引领作用,以“榜样引领、交汇情感、传播文化、塑造品格”为宗旨,邀请优秀毕业生和企业成功人士参与学生思想教育,促进优良学风的建设,促进学生的学习、成长和发展,营造学院良好的育人环境,引导学生树立正确的人生观、价值观、学习观、自律观、择业观、职业观。
3)开展“交通与物流学院文化节”活动
突出交通与物流专业特色,将一课堂与二课堂紧密结合,立足学生专业能力、创新能力、学习能力、实践能力等综合素质培养,促进广大学生优良学风意识和行为的提高。
4)推进“企业见习”计划实施
着眼于“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的人才培养目标,围绕培养技术应用型人才这一主线,深化校企合作,积极推进“暑期企业见习”活动,提高学生专业认识、行业认识、职业认识,社会认识,引导广大学生明确学习目的、端正学习态度、提高学习兴趣、促进学风建设。
实施时间:2014年4月-11月
责任部门:分团委、教学办公室
3、严抓课堂考勤
1)严格执行《山东交通学院学生管理规定》、《山东交通学院学生违纪处分条例》相关规定,任课教师和班长负责课堂的考勤工作,采取班长点名,任课老师随机抽查并签字确认的方式,填写《学生请假考勤统计表》上报学院教学办公室。
2)教学办公室组织教学督导员不定期抽查考勤情况。
3)组织辅导员和学院学生会自律会每天不定期在上课时间巡视学生宿舍。
4)教学办公室、分团委每两周将考勤和检查情况汇总向全院通报一次。
5)对不按照规定无故旷课的学生,按照《山东交通学院学生违纪处分条例》进行处理。
实施时间:2014年4月—11月
责任部门:教学办公室、分团委
4、贯彻实施三个行动
对学院分团委成员、学生会副部长以上学生干部、班长、团支部书记的学业成绩进行比照,学业成绩排名在同年级同专业后50%的一律不再担任主要学生干部;拒绝“食品、饮料、手机”进课堂,学生不得携带食品和饮料进入学习场所(教室、图书馆、实验室),上课不携带手机或将手机关闭;实施“让学生从宿舍里走出来”行动,鼓励学生走下网络、走向教室、走向图书馆、走向操场。
实施时间:2014年4月—11月
责任部门:分团委、教学办公室
5、完善学业预警与学习困难学生帮扶机制
1)按照学校要求,完善学院学业预警制度并严格执行,充分发挥班级的学习信息员的作用,及时掌握学业困难学生群体情况。
2)对学业困难学生,由学院指定一名专业教师,辅导员指定一名学生党员或学生干部组成帮扶小组进行帮扶。
3)将学业困难学生情况,通过假期走访、书信、电话或邮件形式告知家长,建立家校联系机制。
4)充分发挥全员育人平台作用,让学院领导、专业教师、辅导员、班主任形成合力负责所联系班级学业困难学生的思想辅导与引导工作。
实施时间:2014年4月——11月
责任部门:分团委、教学办公室、学生党支部
6、加强考风考纪
1)分管教学副院长做好监考老师的培训与教育工作,确保考场监考从严要求。
2)建立学院班子成员,教学办、分团委两级巡考机制,及时发现考场违纪现象。
3)分团委做好考风考纪宣传教育工作。
实施时间: 2014年6月—7月,2014年12—2015年1月。
责任部门:教学办公室、团总支
7、完善学生信息反馈机制
1)每个班级选出一名学生信息员,组建学院教学信息反馈队伍;建立网络信息反馈平台,作为信息员反馈信息的渠道;       
2)学生信息员每周对本班课堂教学中出现的教师无故漏课、上课迟到早退、备课不认真、随意漏题、随意更改成绩等不良现象,学生对于课堂教学的意见建议,对于教学条件、课程安排等进行反馈。
3)由分团委、教学办公室集中反馈给学院,并监督整改。
实施时间:2014年3月—12月
责任部门:教学办公室、团总支
8、加强教风建设
1)加强师德建设。严格遵守教学纪律,杜绝迟到、旷课、提前下课、个人随意调课和找人代为上课等不良教学行为,以确保良好的教学秩序;增强教师的责任意识,使其具有良好的敬业精神,真正发挥为人师表的作用。
2)规范教学管理。教师要认真备课,精心组织教学内容,科学设计教学步骤,认真落实教学目标,确保教育教学质量;认真辅导答疑、批改作业、指导实验及实践等教学活动。
3)发挥学院教学督导员督导作用,督促教学工作规范、高效开展。
4)开展教师教学技能研讨活动,推进教学方法改革,推进教学内容与教学手段改革。
5)发挥“学院学生学术科技指导教师委员会”作用,加强专业教师对学生参加专业竞赛、科技创新竞赛、社会实践、创业实践的指导,促进学生的学术意识和创新精神,促进优良学风的创建。 
实施时间:2014年3月—12月
责任部门:教学办公室、分团委
(五)、做好《学风建设年中期报告》和总结表彰工作
    认真做好“学风建设年中期报告”工作,及时总结第一阶段学风建设实施情况,完善后期学风建设实施方案。在第二轮循环各项任务结束后,学院举行总结表彰大会,对“学风建设年”活动 中表现突出、取得优异成绩的师生进行表彰。
2、实施时间:2014年8月;2014年12月
3、责任部门:教学办公室、分团委
三、相关要求
(一)高度重视,统一思想。学院所有教职员工要充分认识学风建设对学生成长成才的重要意义,将学风建设作为重点工作来抓,将全院师生的思想统一到学风建设的具体行动中来。
(二)明确责任,很抓落实。学风建设作为一项系统工程,需要学院各部门、所有师生员工分工合作,明确职责,密切配合,狠抓落实,共同努力,确保工作取得成效。
(三)建章立制,常抓不懈。学院以制度建设为切入点,建章立制,严格管理落实好各项工作方案,使学风建设工作形成长效机制。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
交通与物流工程学院

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]