当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
外国语学院“学风建设年”活动实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

为认真贯彻《山东交通学院关于印发“学风建设年”工作方案的通知》精神,严格落实《山东交通学院“学风建设年”活动实施方案》,进一步加强我院教风学风建设,改进我院教师教风和学生学风方面存在的突出问题,促进学生的学习、成长和发展,结合我院实际,制订如下实施方案。
一、活动指导思想
着眼于“培养具有国际化视野和扎实外语基本功、熟悉国际商务等专业知识和技能、具备较高人文素养、善于跨文化交流的应用型、复合型外语人才”的人才培养目标,增强教师责任感,提高教师教学水平,以教风带学风,以管理促学风,以教育引领正学风,发挥教师、管理者以及家长、学生四个方面的合力,使学生的学风状况有较大改观,造就安心读书、潜心学习的风气和氛围,形成勤学、善学、乐学的学风。
二、活动的具体目标
1. 教师全身心投入教学工作,努力教书育人,积极进行教学改革,课堂教学质量普遍提高。
2. 严格教学秩序管理和考勤,基本杜绝无故迟到、早退、旷课现象。课堂出勤率达到95%以上,教学秩序实现根本好转。
3. 严格考风考纪管理,学生考试违纪率明显下降,考风考纪实现根本好转,诚信考试形成风气。
4. 加大教育引领力度,使学生学业成绩有大幅度提升。考试不及格率明显下降;参与第二课堂科技创新活动学生人数明显增加。
三、组织领导
学院成立外国语学院学风建设活动工作小组,成员组成如下:
 长:李 岚
副组长:曾 梅 冯一凡 宋岩岩
 员:张文华 隋志娟 宫 珂 宋 方 张 艳 刘泽亚 张 进 王婷玉 张腾飞
四、时间安排
学风建设年活动时间为2014年3月 — 2015年1月
五、实施步骤
  (一)宣传动员
以学习、宣传“山东交通学风建设年工作方案”和学校相关规章制度为主,通过广泛、深入、细致地宣传教育,使广大师生充分认识和理解加强学风建设的目的、意义和要求,明确“学风建设年”的指导思想和活动目标,继续保持和发扬长期以来在学风建设方面取得的成功做法和经验,主动改进存在的问题,积极参与学风建设年活动。
1.学院召开学风建设年动员大会,安排部署本学院学风建设年各项工作。
2.班级组织学风建设年主题班会,开展学风建设大讨论。
3.充分利用宣传条幅、黑板报、简报、网络、报纸等各种宣传载体全方位、广范围、多层次的宣传发动,努力营造浓厚的舆论氛围,使广大学生深刻认识到学风建设的重要性,自觉践行优良学风。
(二)组织实施
1、修订思想品德素质测评办法,引领学风建设。修订《外国语学院学生思想品德素质测评实施细则》,进一步将学风建设内容充实到学生思想品德素质测评项目中,细化考核指标,使学生思想品德素质测评真正发挥学风建设的引领作用。
2、调整学生工作管理分工,为落实学风建设任务提供体制保障。理顺学生会、班委工作职能,调整学生会、班委工作机制,提高工作效率。成立学生事务管理学生委员会,作为学生事务管理的决策机构;学生会负责学生事务的引导和监督,各班班委负责任务落实。班委考评学生、学生会考评班级。分党委副书记指导学生会工作、辅导员指导班委工作。
3、分解学风建设指标,落实学校布置学风建设任务。学生会、分团委分解学风建设任务指标,组织落实学校布置学风建设任务。学生事务管理学生委员会统一协调学风建设任务的落实,学风建设部组织开展学风建设主题演讲和征文比赛、优秀学生个人和先进班集体经验介绍,优秀班级创建部负责出勤率、课堂纪律、教室卫生、拒绝“食品、饮料、手机”进课堂行动、“诚信考试、杜绝作弊”活动、争创“三无班级”活动,文明宿舍创建部负责“优良学风宿舍”创建活动、“走出宿舍”行动,科技创新部负责学生学术科技活动,学生会办公室再次梳理主要学生干部学业成绩,调整更换学业成绩达不到要求者。
4、实行学生日常管理报告及督查制度,为学风建设提供机制保障。为了加强学生日常管理,使学生养成良好的学习、生活等日常行为习惯,形成积极向上的院风、班风、舍风,确保教学工作的顺利进行,实行班级向辅导员进行日报和周报的日常管理报告制度,同时实行学生会对班级进行督促、检查、通报的学生日常管督查制度。
5、引领学生自主成长,促进学风建设。在学生中开展“三明六争我成长 精彩大学人生”学生自主成长实践活动,通过本项目的实施,使学生进一步明确成长目标、明定发展道路、明了成才标准,努力争创优秀班级、争建文明宿舍、争成优秀团支部、同时争做优秀学生、争成优秀团员、争取早日加入中国共产党,形成“我要成长、我会成长、我得到成长”的自我成长、主动成长的良好氛围,让每个学生都留下精彩的大学人生,也为学生今后一生的精彩发展打下坚实的基础。以此彻底扭转学习风气,形成乐学、勤学、善学的学风。
6、分类教育指导,助推学风建设。在2013年日语专业学生分类教育指导试行的基础上,将外国语学院英日俄3个专业学生全部纳入学生分类教育指导范围,进一步优化活动方案,根据学生的特长、爱好和对发展方向的选择等,将学生分为准备考研型、准备考公型(包括参加各级公务员招考、事业编招考、村官招考等)、准备出国型(包括出国留学和就业)、准备就业型(毕业后直接就业)等4个大类,动员辅导员、任课教师及其他教育、管理者对学生进行具有针对性的教育指导,按照德育为先、能力为重、全面发展、个性成长的原则,整体提高学生综合素质、提升学生的发展空间和就业能力。
7、加强学生党建工作,树立学风建设的排头兵。选拔优秀青年教师党员兼职学生党支部书记,解决大四学生不在学校,校内学生正式党员较少的问题,使学生党支部工作更具延续性。在保持团组织“推优入党”这一优势的前提下,进一步加强学生党建工作,学生党支部工作不再有分团委指导,而有分党委直接领导。在理顺工作机制的前提下,进一步做好学生入党宣传、培养、考查、发展、学生党员的考评工作,真正发挥学生党支部的战斗堡垒作用和写入党申请书的学生、学生入党积极分子、学生预备党员、学生正式党员的模范带头作用,使他们成为学风建设的排头兵。组织学生党支部开好“学风建设”专题组织生活会,建立党员学风责任区,使学生党员以自己的实际行动带动广大同学树立优良学风。
8、成立“舒心屋”,为学风建设保驾护航。针对外国语学院女生占绝大多数,女孩子心思细腻,学习生活中更加多愁善感,容易因一些小事件、小矛盾引起情绪波动的特点,我们成立了舒心屋,旨在“以朋友身份与同学们聊天,接近大家的内心世界,了解学生的真实内心感受,引导同学们自己解决学习生活中遇到的问题”。在舒心屋中与学生聊天,氛围更加轻松一些,发现学生的问题,尽量共同探讨解决办法,而不是一味的批评教育。成立“舒心屋”,将问题解决在萌芽状态。
9、在全院教师中开展“教授荐书”、“我爱我师——我心中最爱的老师”等系列活动,在毕业生中开展“对我影响最大的老师”的推荐等活动。
10. 开展教风建设说专业活动,组织专业负责人开展说专业比赛,提高教风及专业建设水平。
11、认真开展学风检查活动。学风建设活动工作小组成员要深入课堂听课,并了解学生的上课出勤情况、课堂表现,辅导员每人平均每月随堂听课不少于三次,并认真填写听课记录表。在随堂听课的基础上,对学生的上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因,寻求解决措施。
六、活动要求
1、学院学风建设年活动工作小组主要负责全院学风建设工作的组织和协调,对学风建设的实施情况进行检查、监督和考核;
2、学风建设实施“一把手工程”,学院主要负责人为学风建设第一责任人,分管教学和学生工作的负责人为具体责任人,负责制定本学院教风学风建设的方案和措施,并组织实施;
3、各任课教师要充分发挥一线教师在学风建设工作中的教书育人和专业引导作用;
学风建设是一项系统工程,需要各部门的相互协作,密切配合,全员参与。各部门和全体师生员工要进一步提高思想认识,积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,确保实效,在全院迅速掀起学风建设的新高潮。
 
附件:外国语学院学风建设年活动实施安排表
 
 
 
 
 
外国语学院
二〇一四年四月九日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
外国语学院学风建设年活动实施安排表

时间
活动内容
负责部门(人)
2014年3月至4月
1. 召开学风建设年动员大会,部署外国语学院学风建设年各项工作
学风建设活动工作小组
2. 各班召开学风建设年活动主题班会
辅导员、各班班委
3. 利用多种载体进行全方位、广范围、多层次的宣传,营造氛围
分团委、学生会、
4. 学风调研,制定学风建设年活动方案
学风建设活动工作小组
2014年4月至12月
1. 修订思想品德素质测评办法
学生事务管理学生委员会
2. 调整学生工作管理分工
分团委、学生会、各班班委
3. 分解学风建设指标
学风建设活动工作小组
4. 实行学生日常管理报告及督查制度
学生会、各班班委
5. “三明六争我成长 精彩大学人生”学生自主成长实践活动
分团委、学生会、各班班委
6. 分类教育指导
学风建设活动工作小组
7.选拔优秀青年教师党员兼职学生党支部书记
学风建设活动工作小组
8. 成立“舒心屋”
学风建设活动工作小组
9.学生干部队伍调整行动
分团委、学生会
10.强化学生日常管理
学风建设活动工作小组、任课教师、学生会、各班班委
11.拒绝“食品、饮料、手机” 进课堂活动
分团委、学生会、各班班委
12.“走出宿舍”行动
分团委、学生会、各班班委
13.“讲学习,比贡献,树新风”主题教育活动
分团委、学生会、各班班委
14.教授荐书活动
学风建设活动工作小组
15.“我爱我师——我心中最爱的老师”评选
学风建设活动工作小组
16.“对我影响最大的老师”评选
学风建设活动工作小组
17.开展学风建设主题演讲和征文比赛
分团委、学生会、各班班委
18.“学风建设”专题组织生活会
学生党支部
19.优良学风宿舍评比活动
学生会、各班班委
20.优秀学生事迹宣讲会
分团委、学生会、各班班委
21.说专业比赛
学风建设活动工作小组
22. 开展丰富多彩的学术科技活动
分团委、各班团支部
23.开展“诚信考试、杜绝作弊”活动
分团委、学生会、各班班委
24.学习进步奖学金评选
分团委、学生会、各班班委
25.“三无”班级评选
分团委、学生会、各班班委
2014年6月至7月
1.师生学风座谈会
活动工作小组
2学风建设方案中期总结
活动工作小组
2015年1月
1. 对“学风建设年”活动进行总结并提出整改的意见和建议
活动工作小组
2. 进一步修订各项规章制度,建立学风建设长效机制。
活动工作小组

 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]