当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
山东交通学院高职学院学风建设年活动实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,优良的学风是提高教育教学质量的根本保证。为进一步提升学风建设的层次,创设积极有序的环境,保障人才培养的质量,并结合学院的实际情况,制订本实施方案。
一、指导思想
坚持以培养符合社会需要的应用型技术人才为目标,秉承“以学生为本,为学生服务”的办学理念,以指导学生“成长、成功、成才”为主题,以解决学风建设中存在的突出问题为重点,按照科学性、全面性、持续性、实效性的原则要求,发挥教师、管理者、家长以及学生四方面的合力,以教风带动学风、以管理促进学风、以教育引领学风,营造从严执教、潜心学习的治学氛围,全面提升学院的教育教学水平和人才培养质量。
二、总体思路
突显学风建设在人才培养中的关键作用,科学统筹、注重引导、严格管理、把握重点。认真落实大学生思想政治教育,推动学生内涵式发展,引导学生自觉树立成长成才的理想信念。严格执行学生日常管理制度,以制度建设为保障,要求学生端正学习态度、遵守学习纪律。充分发挥教师在学风建设中的主导作用,完善教学督导检查机制,扎实推进师风、教风建设,不断提高教师的责任感和教学水平。以第一课堂教学为先导,开展专业认知教育,明确专业学习目标,激发学生作为学习主体的内在动力;以第二课堂教育为支撑,理论与实践相结合,增强学生的实践能力和创新意识;以规范考风考纪为着力点,严明考试纪律,倡导诚信考试,坚决抵制考试作弊等不文明行为。
三、建设目标
总体目标:将学风建设作为学院教育教学管理的重要一环,着眼实际、力求实效、体现特色、巩固成果,保持学风建设与学校、学院的整体工作同步发展。在综合实施教学、管理和服务的基础上,引导学生培养学习的主体意识,增进尚德诚信的品质,夯实专业学习的基础,提升自身的综合素质,在全院范围内逐步形成勤学、善学、乐学的优良学风。
具体目标:1、学生普遍树立主动学习、热爱学习的观念,教师认真实施教学,全年无教学事故发生;2、课堂出勤率达到95%以上,课堂秩序、听课状态不断改善;3、早操出勤率、晚自习率和图书馆上座率上升,上课迟到、早退和旷课现象减少;4、学生参与学术科技活动的积极性提高,全校范围内竞争性评选的成绩取得突破;5、考试违纪率和考试不及格率下降,学生考研、考证、考级率提高。
四、组织领导
为加强学风建设的组织领导,高职学院专门成立学风建设年活动工作小组,统筹协调学风建设工作,督促各项活动实施,并及时汇报进展情况。小组成员名单如下:
 长:商德申
副组长:张恒才   梁桂涛
 员:李 俊   徐 岩   赵 萱   陈 瑜   宁述峰
五、时间安排
对照学校《学风建设年活动实施方案》的总要求,此次学风建设年实施的时间为2014年3月—2015年1月。
六、实施步骤
   (一)宣传动员阶段(2014年3月-4月)
重点学习和宣传《山东交通学院学风建设年工作方案》,以及学校、学院的相关制度规定,借助广泛而细致的宣传教育,使广大师生充分认识学风建设的重大意义和迫切要求,明确此次“学风建设年”的指导思想和活动目标,保持和发扬学风建设方面的成功经验与优良传统,主动改进自身存在问题,认真落实学风建设方案。
1.学院召开学风建设年动员大会,安排部署本学院学风建设年各项工作。要求分管主要领导,学生科、教务科以及团总支全体成员,各班班主任、教师代表、主要学生干部等参加。
2.各班级分头组织学风建设年主题班会,传达学院动员大会精神,明确学风建设年工作要求,开展学风建设专题讨论,动员广大师生积极行动、广泛参与。
3.在学院宣传栏开辟学风建设专栏,在学院团刊中设立学风建设年专版,利用宣传条幅、黑板报、主题微博等载体,增进宣传的范围与效果,努力营造浓厚的舆论氛围。
4.依托院学生会组织实施学风状况调研,重点查摆本学院学风方面存在的突出问题,形成本学院的学风状况调研报告,为后续开展学风年建设活动提供参考和依据。
5.在结合学校工作要求和学院自身实际的基础上,制定《高职学院学风建设年活动实施方案》,明确任务目标、细化职责分工、统筹分类实施,作为学院学风建设工作的总纲领。
(二)组织实施阶段(2014年4月-12月)
组织实施阶段的各项活动,既遵照了学校的统一部署,又考虑了高职学院的实际需要,具体安排如下:
1.继续强化学生日常管理。高职学院学生科、教务科、团总支、学生会及各任课教师,将加大学生课堂出勤检查力度,建立“日清日查、按月统计”机制。重点加强学生在早操、上课、实习、毕业设计、考试等环节上的管理,逐步纠正学生中存在的散漫、懒惰等现象。对表现突出或进步较大的班级与个人,将列为年度内评选优秀的重要对象,对严重违反学生日常管理规定的,将按照学校有关规定严肃处理。
2.落实学生干部队伍调整行动。按照学校统一规定,对主要学生干部(院学生会部长及以上,院学生党支部书记,各班班长、团支部书记)的学业成绩进行比照,学业成绩排名在同年级同专业后50%的,一律不再担任主要学生干部。
3.开展“净化课堂、春风行动”主题倡议活动。倡导同学们将塑料袋、饮料盒等垃圾,自觉放入指定的垃圾桶,不得在学习场所(教室、图书馆)随意丢弃。每次上课前,由任课教师向学生们强调或提醒,务必将手机关闭或调至静音状态。
4.继续实施“走出宿舍、拥抱阳光”主题行动。正常工作日期间,学生公寓将在特定时间(上午8:00—12:00、下午14:00—17:00)执行统一断电制度,鼓励没有课程安排的同学,不要在宿舍内睡懒觉和玩游戏,主动走向教室、图书馆和运动场。
5.加强师德、师风方面的建设与宣传。面向学院全体任课教师,由学生主导开展“我爱我师——我心中最爱的老师”“师恩难忘——对我影响最大的老师”等优秀教师评选活动。
6.开展学风建设年主题演讲或辩论比赛。依托院学生会和学生社团,组织一场“学海无涯、青春睿智”主题演讲或辩论比赛,进一步加深学生们对于学风建设的深刻认识。
7.不断加强学生学业与发展指导。学院将充分利用形势政策课、主题报告会、假期社会实践等平台,为学生专业学习和职业发展提供指导与服务。通过整合现有师资资源,针对考研就业、考级考证、心理疏导、学术研究等热点话题,采用线上咨询、面对面交流等多种方式,帮助学生解决各种实际问题。
8.发挥学生党员的先锋模范作用。院学生党支部组织全体党员开展一次“学风建设”专题生活会,围绕各自班级学风建设问题交流讨论,要求每一位学生党员认真撰写一篇心得体会。与此同时,继续深化学院“党员示范岗”建设,成立党员服务责任区,负责对本班或本宿舍后进学生进行督促和帮扶,以自身实际行动带动周围同学遵规守纪、后来居上。
9.积极探索宿舍范围内学风建设。开展创建“优良学风宿舍”(暨高职学院星级宿舍评选)活动,将学生宿舍纳入学风建设的重要阵地,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。院学生会组织各宿舍长进行动员和强调,重点加强内务卫生、按时作息、宿舍内玩游戏等环节的检查督导,并将检查结果作为“优良学风宿舍”评选的重要依据。
10.深入开展“一对一”重点帮扶活动。通过发布学分预警信息、执行班主任谈话制度、组建党员结对小组等方式,扎实开展学业困难学生“一对一”重点帮扶活动,使学业上有一定困难的学生,及时了解自身存在的问题,明确今后努力的方向,激发他们学习的兴趣和动力。
11.适时举办优秀学生先进事迹宣讲会。组织学生代表参加全校优秀学生(国家奖学金、校长奖学金、优秀学生标兵等获得者)的事迹宣讲会。同时,认真整理本学院优秀学生个人、先进班集体的事迹材料,利用宣传栏、团刊等媒介进行集中宣传,树立个人和集体方面的先进典型,形成“榜样示范、争先创优”的良好局面。
12.继续完善学院“英语晨读工程”。鉴于目前同学们英语学习的现状,鼓励大家充分利用晨读时间,使教室、操场成为英语学习的主阵地,探索自主学习模式,提高英语考级通过率。
13.指导开展各类学术科技活动。结合学院自身实际,通过举办学术讲座、知识竞赛、思维风暴、兴趣小组等形式,营造浓厚的学术氛围。鼓励任课教师积极参与学生学术科技指导,为学生提升专业素养和科研能力予以建议和支持。推进第二课堂建设,组织学生参与职业生涯规划大赛、“挑战杯”创业计划大赛、“大学生文化艺术节”、寒暑假社会实践等活动,塑造校园文化品牌,全面助力学风建设。
14.强化考风考纪教育与宣传。继续开展“诚信考试、拒绝作弊”主题教育活动,在重大考试前夕,由教务科、学生科联合召开思想动员大会,由院学生会发布诚信倡议书,每个考场内监考人员认真负责,全体考生郑重签名、诚信答题。
15.开展“我的集体我的班——争创三无班级”活动。倡导各班加强班级学风建设,借助主题班会、图书角、黑板报、QQ群等渠道,积极争创三无(无作弊行为、无不及格现象、无违纪现象)班级,增强学生的集体荣誉感和凝聚力。
16.认真开展学风建设督查工作。学院负责领导深入课堂一线听课,了解上课出勤情况、学生听讲表现及教师授课过程。辅导员、班主任要及时与任课教师进行双向沟通,对学生课堂纪律情况进行汇总,查找问题产生原因,采取相应解决措施。
(三)中期自检阶段(2014年6月-7月)
1.对学院考风考纪、学业成绩、教学质量等关键因素,进行前后对比分析,检查前期学风建设的活动实效,及时调整工作中不相匹配的环节。
2.学生科、教务科分别召开学生座谈会和教师座谈会,深入了解教风、学风建设的实施情况和反馈意见,同时按照科室责任分工,对大家所反映的建议予以答复和跟进。
3.迎接学校关于学风建设方案落实情况的中期检查,全面汇报本学院在学风建设中的工作部署和进展情况。
4.形成《高职学院学风建设年活动中期报告》,既是前期学风建设工作的梳理与总结,也是工作持续开展的指导和参照。
(四)总结表彰阶段(2015年1月)
1.学院围绕“学风建设年”的全过程,进行细致而深入地总结,既要汇总工作中形成的特色成果,也要客观评价期间存在的问题不足,真正发挥“学风建设年”的示范效应与引领作用。
2.开展学风建设年活动评比与表彰,对“学风建设年”工作中涌现出的先进班级和个人,以及典型活动案例等进行表彰,以点带面、积累经验。
3.加强学院制度建设,从制度上巩固活动成果,进一步健全完善各项规章制度,形成学风建设的长效机制,保证学风建设活动的持续性与渐进性。
七、工作要求
(一)高度重视,统一思想
学院领导及广大教职工要充分认识学风建设的重要意义,自觉将学风建设年的要求,贯穿于教育教学工作的各个环节、各个阶段。全体师生要认真学习领悟学校、学院的活动精神,在学院学风建设年活动工作小组的领导下,积极行动、步调一致。
(二)明确分工,落实责任
按照学校学风建设年的文件要求,学院学风建设实施“一把手工程”,由学院分管领导为第一责任人,教学和学生工作负责人为具体责任人。统一制定本学院学风建设实施方案,明确管理者、教师及学生各自的任务分工,协同合作、责任到人。
(三)教学主导,教管结合
全体任课教师应发挥在学风建设中的主导作用,以第一课堂为主阵地,兼顾教书与育人,维护教学过程的纪律性与严肃性。负责学生教育与管理的教师,要密切配合、及时沟通,把握任课教师、学生群体和学生家长的动态信息,工作中联系实际、有的放矢。
(四)宣传动员,注重实效
利用学院现有的各类宣传媒介,形式与内容相统一,对此次学风建设年活动予以广泛动员,营造“人人参与、人人思进”的良好氛围。学院活动工作小组,全程对学风建设年工作进行督导、检查,切忌形式主义和表面文章,真正将实施方案的要求落到实处、产生实效。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。学风建设是一项长期、系统的工程,需要学院各方的协作配合,更需要全体高职人的不懈努力。学院广大师生要进一步提高思想认识,积极投身学风建设,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,形成合力、持之以恒,推动学风建设和人才培养水平再上一个新的台阶。
 
附件:山东交通学院高职学院学风建设年活动实施安排表
 
附件
山东交通学院高职学院学风建设年活动实施安排表

活动内容
负责部门
2014年3月至4月
1.召开学院学风建设年动员大会,安排部署本学院学风建设年各项工作
高职学院学风建设年
活动工作小组
2.各班级分头组织学风建设年主题班会
各班级
3.利用多种媒介进行广泛宣传,营造良好氛围
高职学院团总支、各班级
4.组织学风调研,制定学院学风建设年活动方案
高职学院学风建设年
活动工作小组
2014年4月至12月
1.强化学生日常管理及课堂教学秩序
高职学院学生科、教务科
2.主要学生干部队伍调整行动
高职学院学生科、各班级
3.“净化课堂、春风行动”主题倡议活动
高职学院学生科、学生会
4.“走出宿舍、拥抱阳光”主题行动
高职学院学生科、学生会
5.“我爱我师——我心中最爱的老师”评选
高职学院教务科、各班级
6.“师恩难忘——对我影响最大的老师”评选
高职学院教务科、各班级
7. 组织“学海无涯,青春睿智”主题演讲或辩论比赛
高职学院团总支、学生会
8.“我的地盘我做主——班级图书角”建设
各班级
9.“讲学习,比贡献,树新风”主题微博在线
高职学院团总支、学生会
10.召开“学风建设”专题组织生活会
高职学院学生党支部
11.开展优良学风宿舍评比活动(暨星级宿舍评选)
高职学院学生会
12.举办优秀学生先进事迹宣讲会
学生工作处、团委、高职学院
13.实施“英语晨读工程”
高职学院学生会
14.开展丰富多彩的学术科技活动
高职学院团总支、学生会
15.强化考风考纪教育与宣传
高职学院教务科、学生科
学生会、各班级
16.“我的集体我的班——争创三无班级”活动
高职学院学生科、各班级
2014年6月至7月
1.召开学生座谈会和教师座谈会
高职学院学生科、教务科
2.迎接学校关于学风建设方案落实情况中期检查
高职学院学风建设年
活动工作小组
3.形成学院学风建设年活动中期报告
高职学院学风建设年
活动工作小组
2015年1月
1.对学风建设年活动进行总结和表彰
高职学院学风建设年
活动工作小组
2.修订学院各项规章制度,建立学风建设长效机制
高职学院学风建设年
活动工作小组

 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]