当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
山东交通学院管理学院“学风建设年”活动实施计划
作者:    时间:2014-04-23

 

为加强学风建设,提高学生遵守校纪校规的自觉性,促使学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、好学、上进的学习氛围,提高学生的综合素质,促进学生成长成才。现根据学校学风建设年活动总体方案部署并结合我院实际,特制定如下实施计划。
一、总体目标
学生课堂出勤率达到95%以上,学生考试违纪率和考试不及格率明显下降,引导学生走出宿舍,走向图书馆、运动场。使学院学风建设与学校的整体发展同步,学院内部形成“全面、全员、全心、全程、全新”的“五全”育人格局。力争创工作新特色,树学生新典型,获育人新经验,出工作新成果。
二、组织领导
学风建设是校风建设的重中之重。学风建设直接影响到学校的教学质量和育人水准,关系到学校形象,反映了学校的文化内涵和品位,是大学竞争力的重要指标。我们号召全院师生积极投身到学风建设中来,努力营造一个积极向上,紧张活泼,比学赶帮的学习氛围。
成立管理学院学风建设工作组:
 长:赵中利、来逢波
副组长:杜永明、王长峰
 员:各系负责人、辅导员及分团委学生会主要学生干部
三、活动时间
学风建设年活动时间为2014年3月 — 2015年1月
四、过程实施
(一)宣传动员
广泛宣传,努力营造良好的学风建设氛围。充分发挥各种阵地、载体的作用,在学生中广泛、深入、持久地开展学风建设的宣传活动。通过辅导员教育,学生会管理,班级责任制等多方面途径,使广大学生充分认识到学风建设的重要意义,使学生真正理解他们是学风建设的最大受益者,从而自觉地支持和参与学风建设,营造“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。
1.学院召开新风貌建设月动员大会,部署学风建设的各项工作。学院领导、各年级辅导员、学生会副部级以上成员、各班级班长团支书等参加。
2.各班级组织学风建设年主题班会,传达学院关于学风建设年的有关规定,开展学风建设大讨论。
3.组织实施学风状况调研。以学生会为主导,对学生干部、学生进行走访。切实了解学生日常学习生活状况,开展学院领导、老师进课堂、进宿舍活动,了解学生思想状况,了解学院学生学习生活中的突出问题,形成调查报告。
4.通过网页、通讯工具、宣传板、条幅等宣传手段对学风建设年工作进行多渠道的宣传,
(二)具体活动措施方案
1、严格管理。有效地引导学生,杜绝学生的违纪行为,促进学风建设的顺利开展。
①完善相关制度。如《学生综合素质测评实施办法》、《学生党员发展工作实施办法》、《学生干部竞聘上岗实施方案》、《学生干部工作质量考核办法》及各项考勤制度。
②加强一日常规监督考核,成立“天天查”学风纠察大队,做到每天都有纠察队员或深入课堂、或深入宿舍进行检查同时做到检查通报每天一公布。
③落实好各班级课堂考勤周报制度,做好违纪学生的批评教育及违纪处理工作。
④继续严格规范地开展各班级一日常规评比活动,在学院学生流量较大的地方设置一日常规评比栏,每周公布各班级的评比成绩。
2. 严格学生干部选拔的学习条件,加大对违纪学生干部的查处力度。学生干部出现违纪行为,做到从严、从快处理,在先优评比及党员发展工作中实行一票否决。
3.以主题鲜明、丰富多彩第二课堂活动带动学风建设。
①第七届营销创意设计大赛;
②第三届会展创意设计大赛;
③首届秘书职业资格大赛;
④第三届酒店职业技能大比武;
⑤校园行为艺术展演;
⑥“放飞梦想”舞蹈大赛;
⑦“女儿当自强”女生趣味运动会;
⑧社会主义核心价值观主题演讲比赛;
4.做好考前的考试纪律教育,围绕诚信主题开展“主题班会”或“主题团日”教育活动,集体签名活动等,净化考试风气。
5.开展课堂行为“十佳学子”评选活动。
6.开展以“气正风清”为主题的“十佳宿舍”评比活动
7.教师必须承担对学生课堂行为的监管作用,提高课堂驾驭能力,提高责任心。期末通过学生调查开展课堂责任心“十佳教师“评选。
8.开展“我最喜爱的人生格言”推荐评比活动。将学生推荐的人生格言或自强警句制作成宣传板张贴在教学楼道内,警醒学生自律自强,塑造良好的学风氛围。
9.建立和完善学生信息反馈系统,充分发挥辅导员和学生会的重要作用,建立起灵敏快捷的信息反馈机制,不断探索和改进学风建设的方法和途径。加强学风建设监控,确保学风建设的各项措施落到实处,为创建优良学风,优化育人环境作出自己的贡献。
五、工作总结及表彰
1.本学期末或下学期初召开学风建设年活动中期工作总结会,评估活动效果,找出活动中存在的主要问题,制定改进措施。
2.下学期末召开学风建设年活动工作总结和表彰大会,对“学风建设年”活动中表现优异的个人和集体进行表彰。
附件:管理学院学风建设年活动工作进程安排表
 
 
 
 
 
二〇一四年四月十日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:管理学院学风建设年活动工作进程安排表

时间
活动内容
负责单位(人)
2014年3月至4月
1.学院召开新风貌建设月动员大会,部署学风建设年各项工作
学院领导、各年级辅导员、学生会全体成员、各班级班长及团支书
2.各班召开学风建设年活动主题班会
各班级
3.利用多种载体进行全方位、广范围、多层次的宣传,营造氛围
学院学生会宣传部
4.学风调研,制定本学院学风建设年活动方案
各年级辅导员、院学生会
2014年4月至12月
1.强化学生日常管理
各年级辅导员、院学生会
2.学生干部队伍调整行动
学院分团委、各年级辅导员
3.拒绝“食品、饮料、手机” 进课堂活动
学院分团委、学生会
4.管理学院春季篮球联赛
管理学院学生会体育部
5.社会主义核心价值观宣传教育活动
管理学院主要学生干部
6.多媒体技能展示大赛
管理学院学生会学习部
7.开展学风建设主题演讲和征文比赛
管理学院分团委
8.管理学院学风纠察大队成立仪式
-
9.我最喜爱的格言警句征集活动
学生会
10.会展技能展示大赛
分团委、学生会
11.课堂行为十佳学生评选
分团委
12. 我最喜爱的十佳教师评选活动
学院
13.开展“诚信考试、杜绝作弊”活动
分团委
14. 优秀宿舍评比活动
学生会
15.开展大走访活动
学院领导
16.“三无”班级评选
分团委
2014年6月至7月
1.期末考试考风状况分析
学院办公室
2.期末考试成绩分析
各教研室
3.师生学风座谈会
各教研室
4.学风建设方案中期检查
活动工作小组
5.形成学风建设年活动中期报告
活动工作小组
2015年1月
1.公布学风建设年活动成果
活动工作小组
2.学院对“学风建设年”活动进行总结并提出整改的意见和建议
活动工作小组
3.进行学风建设年活动的总结和评比
活动领导小组、学院办公室
4.进一步修订各项规章制度,建立学风建设长效机制。
活动工作小组

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]