当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
汽车工程学院“学风建设年”活动实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

 为进一步加强学院教风学风建设,促进学院师生整体素质的提升和优良学风的形成,根据《山东交通学院“学风建设年”工作方案》和《山东交通学院学风建设年活动实施方案》的要求,结合学院实际,特制定《汽车工程学院“学风建设年”活动实施方案》。
一、建设目标
(一)总体目标
围绕“以德树人”的根本任务,着眼于“培养汽车工程事业一线有成长力的工程师和管理者”的人才培养目标,大力增强教师的责任感和使命感,提高教师教育教学水平。坚持以教学、管理、服务促进正学风养成,充分发挥教师、管理者、家长以及学生四个方面的能力,使学生的学风状况有较大改观,造就安心读书、潜心学习的风气和氛围,形成勤学、善学、乐学的学风。
(二)具体目标
1.提升教师职业精神,调动教师教书育人和教学改革的主动性和积极性,广大教师要更加注重提高课堂教学品质,帮助学生提升对专业学习的兴趣,促进学生的全面发展。
2.严格教学秩序和课堂考勤,基本杜绝无故迟到、早退、旷课现象。大一到大三年级课堂出勤率要达到96%以上。
3.加强考风考纪教育,严格考风考纪管理。将本年度考试作弊和考试违纪人数下降至学生总数的0.7%以下。两年时间内实现考风考纪的根本性好转,形成诚信考试的优良风气。
4.加大教育引领,大幅度提高学生的学业成绩。学生全国大学英语四、六级考试年度通过率提高到27%左右;考试不及格人门次较2012-2013学年下降5%左右;参与第二课堂科技创新活动学生人数达到学生总数的23%;引导高年级学生到图书馆、教学楼等场所自习,提高图书馆上座率。
二、保障措施
(一)加强组织领导
1.成立汽车工程学院“学风建设年”领导小组,负责组织领导学院“学风建设年”活动的全面开展。
 长:于明进
副组长:滕怀国  赵长利  邱绪云
成  员:赵斐娜 刁立福  周长峰 王林超  陶莉莉  
富文军 黄 飞
 书:朱 锐
2.成立汽车工程学院“学风建设年”督导小组,负责监督“学风建设年”活动的开展情况,确保活动实施及反馈的有序进行。
 长:房庆平
副组长:李建民
 员:戴汝泉 王慧君 张桂荣 慈勤蓬
(二)完善制度建设
对学院原有教风学风建设的制度进行细致梳理和调整,进一步完善教风学风建设的相关制度,编制《汽车工程学院“学风建设年”活动手册》,发放给教师和学生。
(三)加强教学、学生工作协同
发挥教师对形成优良学风和行为习惯的引导作用,重视学生的主体性和能动性,合理设定第一课堂教学和第二课堂教育在学风建设中的地位、作用和任务,把“学风建设年”活动办成老师由衷欢迎、学生真心乐意、管理者倾心投入的民心工程。
(四)合理经费投入,保障建设效果
学院设立“学风建设年”活动专项经费,由分管学生工作的学院领导掌管使用,主要用于开展听课调研、优秀方案奖励、优良教风学风集体及个人奖励、活动投入等,确保“学风建设年”活动取得良好效果。
三、时间安排
学风建设年活动时间为2014年3月 — 2015年1月
四、实施内容和步骤
按照“调研——规划——实施——反馈”的模式,实施两轮循环,充分实现教学和学生工作联动,教师、管理者和学生协同,通过多种形式开展好“学风建设年”活动。
(一)开展学院学风状况调研
组织开展学风状况调研,对本学院学生在课堂出勤、课堂秩序、晚自习和早读出勤、不及格率、考场秩序和考试违纪状况、学生课余时间行为、学生升学率等方面进行调研,查找学生在学风方面存在的突出问题,形成《汽车工程学院学生学风状况调研报告》。
(二)制定学院“学风建设年”活动实施方案
依据学校要求和学院实际,广泛征求意见,制定适合本学院实际情况的“学风建设年”活动实施方案。
(三)加强宣传动员,营造良好氛围
1.召开“学风建设年”活动动员大会,分层次开展活动动员
召开由学院全体教师、学生党员和学生干部参加的“学风建设年”活动动员大会,公布活动实施方案,部署活动安排情况,提出活动明确要求,正式启动学院“学风建设年”活动。会后,各班级由班主任主持召开动员大会及“学风建设年”活动主题班会,使全体学生认识活动重要意义,明确活动具体要求,提高投身活动的主动性、自觉性和积极性。
2.开展科学道德与学风建设宣讲活动
邀请校外专家开展科学道德与学风建设宣讲活动,努力提高教师职业道德水准,加大力度纠正科学不端行为、学术失范和浮躁学风三种主要问题。各系推荐思想道德及职业水平过硬的教师对本系学生进行学风建设教育,不断提高学生对学风建设重要性的认识,帮助学生端正学习态度,提高学习的积极性和自觉性。
3.加强宣传,营造优良学风氛围
在学院网站设立“学风建设年”活动专题网页,及时发布活动信息,报道活动实况,宣传典型事例和典型人物,发表专题文章,表彰先进事例,曝光反面事例。充分利用学院内的宣传栏、宣传板、橱窗、大屏幕等设施,宣传“学风建设年”相关活动,营造浓厚的优良学风创建氛围。
(四)学习、贯彻、落实学风建设年工作标准
学习、贯彻、落实教师、管理干部(主要是分党委书记、院长、分管教学副院长、分党委副书记及辅导员、教学秘书)、学生的工作标准,保证活动的有序开展。
(五)加强师德建设,提高教师业务能力
1.积极推进“新教师课堂教育质量提升工程”
坚持以老带新,落实导师指导助教制度,发挥老教师传帮带作用。学院安排副教授以上职称的教师作为助教导师,带动新教师教学能力的提高和教学质量的提升,从而全面提升教师队伍整体业务素养。
2.加强教职工政治和业务学习活动
引导教职工积极参加社会主义核心价值观教育活动,使“三个倡导”内化为教职工的精神追求,外化为教职工的自觉动力。将同行听课、领导听课作为督促手段,把教师讲课比赛作为鼓励鞭策的长效措施。
(六)加强日常教育管理,培养学生良好习惯
1.严格出勤制度,确保学生上课和自习出勤率
严格课堂、晚自习、早读考勤记录,各班级认真填写《学生考勤记录表》,并每周报辅导员处;班主任、辅导员每周至少两次深入课堂抽查学生课堂情况,加强对学生迟到、早退、旷课等不良现象的督查和批评教育;严格执行学校相关规定,对违纪学生按照学校《学生违纪处分条例》给予及时处理。
2.拒绝“食品、饮料、手机”进课堂
各班级根据班级实际采取切实可行的措施,保证学生不携带食品和饮料进入学习场所(教室、图书馆、实验室),上课不携带手机或将手机关闭,辅导员、班主任和学生自律委员会加强教育、监督和检查。
3.坚持一日常规制度,加强对学生课余时间的引导和监督
坚持辅导员、班主任进宿舍制度和学生晚就寝检查制度,积极开展“学习型宿舍”、“党员示范宿舍”、“文明宿舍”等创建活动,加强对晚归、不归、不按时就寝、通宵上网等情况的检查和管理,实施“让学生从宿舍里走出来”行动,鼓励学生走下网络,走向教室、图书馆和操场。
(七)加强指导引领,实施朋辈教育
1.加强学生干部队伍建设,发挥学生干部的标兵作用
提高学生干部的任职标准,学业成绩不及格或有违纪违规行为的学生一律不得担任学生干部,学院学生会副部长以上干部、分团委学生成员、各班级班长和团支部书记的学业成绩排名在同年级同专业后50%的一律不再担任主要学生干部
2.开展指导服务,提高学生全国英语四、六级考试通过率
二年级学生严格英语晨读制度,学院聘请教师和英语成绩突出的学生开展开始考试辅导、模拟考试和经验交流,提高学生英语成绩,确保全国英语四、六级考试通过率稳定提高。
3.开办汽车论坛,拓展学生专业知识
安排本学院副教授以上职称或博士研究生以上学历教师开办汽车论坛,每月不少于1期,拓展学生的专业知识,提高学生对专业学习的兴趣。
4.建立学子讲坛,开展学业互勉活动
开展“汽车英才”评选活动,建立汽车学子讲坛,实施朋辈教育,达到“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的效果。同时,开展“一帮一”学业互勉活动,对学业成绩差的学生安排优秀学生开展一对一帮扶,提高他们的学业成绩。
5.坚持分类指导,实施全过程辅导
根据不同年级的不同学习特点,进行分类指导,开展“大一养成习惯、大二潜心立志、大三拓展素质、大四实践成才”指导服务,帮助学生明确各阶段的主要任务。
6.加强学生就业指导,促进毕业生就业率稳步提高
积极开展就业指导和服务工作,在传统就业指导的基础上,指导学生加强对就业形势和就业环境的认识,邀请优秀校友和就业单位领导来学院开展讲座和交流,帮助学生了解社会对本专业人才知识结构和能力要求和期望,帮助逐步树立学生正确的就业取向,明确专业学习的努力方向,提高毕业生的竞争力和成长力,促进毕业生就业率稳步提高。
7.大力开展学生课外科技活动,带动和促进学风建设
建立健全相关制度,鼓励教师参与指导学生课外科技活动的积极性,建立大学生科技创新训练室,结合全国大学生智能汽车大赛、汽车节能减排设计大赛、电子设计竞赛、机械创新设计大赛、“挑战杯”大赛等比赛,结合学院学生和专业实际,大力开展学生课外科技活动,为学生搭建更多平台,使学生的获奖层次和参与人数快速提高。
8.加强联系沟通,建立学院与家长联系制度
进一步完善学院与学生家长的联系制度,各年级辅导员、各班班主任逐步建立学生家长QQ群或飞信群,及时向家长通报学生的学业成绩、在校表现等情况,形成教师和家长联动,有效发挥学院和家庭在就业方向的双重教育引导作用。
(八)加强考风考纪教育,杜绝考试作弊行为
1.加强考风考纪教育,培养学生诚信考试意识
认真组织学生学习考场纪律和考试违纪处理的相关规定,考试前开展考试违纪个案警示活动和诚信考试主题教育活动,组织学生签订诚信考试承诺书,强化学生的诚信意识。辅导员、班主任、学院学生会通过飞信、微信、微博、QQ群善意提醒学生自觉遵守考试纪律,减少并逐步杜绝考试作弊行为。
2.严肃考试纪律,维护考试秩序
对于考试作弊及其他考试违纪行为不姑息、不包容,依据《山东交通学院学生学籍管理规定》和《山东交通学院学生违纪处分条例》的相关规定给予严肃处理,维护正常考试秩序,形成良好考试风气。
(九)加强考评力度,开展优良教风学风创建活动
继续开展优良教风学风创建活动,对优良教风学风集体及个人进行表彰奖励,具体奖励措施如下:
1.“优良学风班”:按学业成绩、课堂出勤率、及格率、违规情况等对班级进行综合排名,评选“优良学风班”10个,每班奖励300元。
2.“优良教风集体”:在“四系一中心”中评选“优良教风集体”一个,奖励2000元。
3.“学习标兵”:按同年级同专业学生学分绩点排名,选取100名学生授予学院“学习标兵”称号,并颁发奖品。
4.“教书育人标兵”:评选在治学精神、治学态度、治学方法等方面表现突出、成绩优异教师和管理人员5人,授予“教书育人标兵”称号,每人奖励500元。
5.“汽车家园·文明宿舍”:开展文明宿舍创建和评选活动,对宿舍卫生、学风、秩序等进行考核评定,按比例评选出“汽车家园·文明宿舍”,并颁发奖品。
6.“英语学习标兵”:选取一次性通过全国大学英语四级考试且成绩列前20名的学生授予“英语学习标兵”称号,每人奖励200元。
(十)加强监督反馈,确保活动落到实处
通过对实施方案的反馈,总结教风学风建设活动的经验和不足,提出改进建议和方案,用于第二轮活动之中,实现学风的持续改进和优化。
1.考试结果反馈
1)考试成绩反馈。通过学生学业成绩反馈,分析教师教学水平促进教风学风的效果。
2)考风考纪反馈。通过期末考试考风状况反馈,分析考风状况与教风学风建设活动之间的关系。
2.不同群体反馈
通过教师、管理者及学生的反馈,随时了解教风学风建设活动实施情况和实施效果。
3.总结反馈
分别召开教师、学生、管理干部座谈会及活动总结会,总结教风学风建设活动实施情况和实施效果。
4. 形成报告
形成《学风建设年活动中期报告》,对下一循环学风建设活动提出建议和指导意见。
 
                               
汽车工程学院
                         二〇一四年四月三日   

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]