当前位置: 首页>> 学风建设>> 实施计划  
土木工程学院学风建设年活动实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

学风是校风的重要组成部分,良好的学风是学生成长成才的重要环境,是教育可持续发展的重要条件。为进一步端正学风,有效地促进我院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造严谨、好学、上进的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,结合我院实际情况,特制定本方案。
一、指导思想、工作目标和工作思路
(一)指导思想
以建立完善的制度为基础,以强化学风管理为重点,坚持管理与教育相结合,加强学院环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制。引导学生明确学习目标, 端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质。
(二)工作目标
1.通过加强学风建设,建立科学完善的学风监督评估体系,使学生普遍达到学习目的更加明确,学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,实现由“要我学”到“我要学”的根本转变,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。
2.教育和培养学生树立正确的学习观,明确学习目标,树立勤奋好学的精神和善于学习、全面学习、终身学习的观念。教育引导学生把主要精力投入到学习上来,使学生团体、班集体和宿舍都成为学习型组织,每个学生都是学习型个人。
3.教育和帮助学生树立诚信学习的观念和自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,做到不迟到、不早退、不旷课,集中精力听课,在课堂上不讲话、不睡觉、不看课外书籍、不玩手机;杜绝抄袭作业、实验报告和考试作弊等不良现象;严格遵守学习、生活纪律,按时作息,积极抓紧早晚自习和其它课余时间的学习,增强自我约束,促进学生良好学习生活习惯的养成。
4.各班级以达到 “六高三低一杜绝”为目标,“六高”即:上课出勤率高,学生参加科技竞赛的人数与层次高,获得各项奖学金比率高,社会实践参与人数比例高,获得毕业证及学位证比率高,考研率高;“三低”即:学生不及格率低,考试违纪率低,旷课、迟到、早退率低;“一杜绝”即杜绝通宵上网和夜不归宿现象。
(三)工作思路
充分发挥教师主导作用和学生主体作用,以严格管理为抓手,以规范管理为重点,着力调动学生学习积极性和主动性,促进其全面发展,逐步使学院学风建设由规范要求向习惯养成转变,为学生成长成才营造良好氛围。
二、现状分析
目前学院总体学风是好的,但仍然存在不少问题,主要表现在:
1.部分学生学习纪律松懈,上课经常迟到和旷课,上课时不认真听讲,作业、实验报告有抄袭现象。
2.部分学生考试过程中有作弊现象,平时学习不努力,考试时用尽各种手段作弊,直接导致学院考风不正及部分学生多门课程需要补考或重修。
3.部分学生或对所学专业的就业过于自信或对所学专业的就业缺乏信心,或认为大学开设的课程对将来的工作没什么用,因而学习上表现出没有动力。
4.部分学生心理素质较低,自我意识较强,自我评价较高,缺乏吃苦耐劳精神,不能正确地处理学习与交友、学习与娱乐、学习与休息的关系,甚至有些学生把美好时光消磨在吃喝玩乐、谈情说爱、玩电脑游戏上。
5.极个别学生沉迷于网络,或整天逃课在寝室里玩电脑,或在校外网吧通宵不归,过着几乎“与外界隔绝”日子。
三、主要措施
(一)以“学生一日常规制度”为主线,抓好五个阵地建设,努力营造优良学风氛围。
1.早操阵地,坚持抓住大部分与攥紧小部分相结合。一日之计在于晨,要持之以恒的做好引导鼓励学生进行早操锻炼,并对时间地点路线以及惩罚措施等进行明确要求。对旷操的学生应该及时说服教育,对调研当中发现的极少数人经常旷操现象,应该给予纪律处分。
2.课堂阵地,坚持课堂日报制度与随堂抽查制度相结合。对课堂出勤率提出明确要求,各班级负责学生干部每堂点名并让任课教师签字,辅导员要经常深入课堂抽查学生出勤情况(每周不少于2次),及时汇总、统计、公示课堂考勤情况,对缺勤的学生要做好教育、帮扶和处罚工作。
3.自习阵地,坚持集中自习与相对集中自习相结合。低年级的晚自习制度要继续贯彻坚持,高年级的晚自习,要提出明确要求,要让学生走出宿舍,走进教室,主动自习。学生干部要带动身边的同学一同学习,形成人人讲学习的氛围。
4.宿舍阵地,坚持宿舍卫生环境与宿舍风纪风貌治理相结合。扎实推进晚点名和晚熄灯制度,结果要及时上报,对晚归及夜不归宿的学生及时通报、教育;辅导员要经常深入学生宿舍(每周不少于2次),检查学生宿舍环境,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口。组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,用健康向上的文化占领宿舍阵地;加强学生宿舍安全、卫生管理,美化净化宿舍环境,为学生创造一个安全、舒适的学习生活环境。
5.考场阵地,坚持大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育相结合,通过实行“零作弊”诚信承诺签名等制度,严格考试管理、严肃考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象,努力使学生考试违纪率和考试不及格率现象明显下降。
(二)以教风带学风
教风对学风具有主导作用。全院教师要不断丰富教学内容,改进教学方法,更新教学手段,增强课堂师生互动,激发学生学习兴趣。教师不仅传授专业知识,更要做到教书育人、管理育人。对课堂纪律、学生听课情况进行管理,是任课教师的职责。上课前,任课教师要进行点名,准确记录学生缺勤情况,对迟到、早退、交头接耳、接打手机等现象,给予及时批评和制止,维护良好的课堂纪律。有条件的教师,邀请学生参与课题研究,激发学生钻研专业知识、开展科学研究的兴趣。学院层面上将通过院领导、教研室主任、督导员及辅导员随堂听课,对教师的教学教育过程进行跟踪和指导。
(三)建立学风监督评价体系
1.建立学院、班级二级检查、监督机制,认真落实学生考勤、请假、作息等各项规章制度。实行领导班子督导制,全面督导教学、管理、宿舍等环节。充分发挥辅导员、学生会干部和入党积极分子的作用,每天检查学生上课、作息等情况,定时张榜公布检查结果,及时处理存在的问题。
2.在全院开展“树优良学风,展班级风采”活动。进一步完善和执行班级量化考核制度,将学生获奖、开展活动、班级平均成绩、宿舍卫生、教室学习氛围、旷课、迟到、早退、晚归、彻夜不归、在外住宿等,作为评选先进班集体的重要指标。
3.加强与家长联系。通过邮件、电话等方式及时向家长通报学生在校表现情况,家校共同努力引导学生健康成才。
4.加大宣传及监督力度,利用宣传栏、网站、班会、条幅等多种途径加强对学风建设工作的宣传,做到人人知晓、人人参与、营造全员参与的学风建设氛围,增强工作透明度。建立学风建设宣传公示专栏,将学风建设工作方案、规章制度、检查结果、处分通报、评优名单等内容及时进行公示,接受师生的监督。

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]