当前位置: 首页>> 学风建设>> 评先树优  
国家奖学金获得者个人事迹材料——艺术与设计学院 李一鹤
作者:    时间:2015-10-23

一.个人简介:

李一鹤,女,汉族,生于19941月,中共党员,现就读于山东交通学院艺术与设计学院艺术设计专业,入学年份为2012年。大学期间获得主要奖项为第八届全国美誉成果展评一等奖、第八届全国美誉成果展评二等奖、山东省师生基本功比赛二等奖、获得校级一等综合奖学金。

二.事迹正文:

学习方面:成绩优异

我始终牢记:学习是学生的天职。入学来,我刻苦认真的学习,时刻不忘为自己的目标理想而奋斗, “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。功夫不负有心人,在老师、同学的指导和帮助下,我连续三年都取得了优异的学习成绩:

2012-2013学年第一学期,综合测评成绩排名第一名,荣获校级优秀学生干部荣誉称号,荣获校级优秀团员荣誉称号;

2012-2013学年第二学期,综合测评成绩排名第一名,荣获校级优秀学生干部荣誉称号,荣获校级优秀团干部荣誉称号;

2012-2013学年,荣获山东交通学院一等综合奖学金;

2013-2014学年第一学期,综合测评成绩排名第一名,荣获校级优秀学生干部荣誉称号;

2013-2014学年第二学期,综合测评成绩排名第一名,荣获校级优秀学生干部荣誉称号,荣获校级优秀学生荣誉称号;

2013-2014学年,荣获山东交通学院一等综合奖学金;

2014-2015学年第一学期,综合测评成绩排名第一名,荣获校级优秀学生干部荣誉称号,荣获校级优秀学生荣誉称号;

2014-2015学年第二学期,综合测评成绩排名第二名,荣获校级优秀学生干部荣誉称号,荣获校级优秀学生荣誉称号;

志当存高远

  2012年,怀揣着梦想与希望,满载着收获与期待,来到了让梦起航的大学。大学是一个舞台,给每个人提供了一个良好的平台,在这里有学识丰富的老师,有团结奋斗的同学,更有着让一个人放飞梦想的平台。

   大一开始,我便给自己做好了大学四年的规划,并且努力奋斗,一步步实现了自己的目标。我始终相信,机遇是留给有准备的人。在这里,我度过了一个充实而又有意义的大学生活。一路走来,风雨兼程,磨砺的是品行,历练出的是成长,坚定的是信念,厚积薄发。

积极进取,与时俱进

大学是塑造人生观和价值观的重要阶段,带着高中的稚嫩走入大学,人生观、世界观、价值观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。怀揣着对中国共产党的崇敬与向往,大一时我就提交了入党申请书,迫切要求加入中国共产党,认真学习理论知识,加强政治理论修养。思想上积极向党组织靠拢,行动上用高标准来要求自己,生活中用党的规范和纪律来约束自己。同时不忘带动其他同学一起进步,共同向着党组织靠拢,学习党的知识,接受党组织的考验,力求真正做到保持共产党员的先进性,完成党在新时代的要求。并于20156月发展成为一名中共党员。

脚踏实地————实践出真知

刚进入大学时,我担任了班级的团支书,并加入了学生会,从大一的学生会就业服务部干事,到大二的组织委员,大三担任艺术与设计学院团总支副书记一路走来,我工作都勤恳踏实,认真对待。大三的我更是要在专业课的学习努力奋斗,同时也要做好学院交给的工作,这是我的任务、也是我的荣耀。在这样的前提下,我的学习并没有落下,始终坚信“天道酬勤”,不断武装自己,始终对自己“高标准,严要求”,在老师、同学们的指导和帮助下,自己取得了比较理想的学习成绩:三年来,始终保持专业成绩名列前茅,并获得两次一等综合奖学金,多次获得校级“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团员”等荣誉称号。我知道虽然有了一定进步,但并不代表就是最好的,还要更加努力学习、做到最好。

在学习的同时不忘通过参加各种比赛来提高自己的专业水平。大一期间,积极参加各种社团,丰富自己的第二课堂,在大一的时候组织班级参加由原文法学院组织的“拔河比赛”活动中获得“团体二等奖”等,并获得优秀团员、优秀学生干部、校级一等综合奖学金;参加山东省高校美术与设计专业师生基本功比赛,荣获二等奖。

大二期间,为自己确立了更高的学习目标,并主动参加培训班学习自己的专业软件3D,CAD等,为以后的学习工作打下坚实的基础。并未自己制定了长期目标以及短期目标,并有计划的一步步实现。同时在参加学校组织的“书画大赛”活动中获得优秀奖,并获得优秀团员、优秀团干部、优秀学生、优秀学生干部、校级一等综合奖学金。

大三期间,积极学习专业知识,努力提高自己的技能,参加绚丽年华第八届全国美育成果展评,作品《静》荣获一等奖,参加绚丽年华第八届全国美育成果展评,作品《印象》荣获二等奖;在学校组织的“大学生创新创业项目训练计划”活动中,《城市交通公共设施分析及改进建议——以济南市为例》荣获二等奖。

我认为,在挥洒青春的年代,应该做最好的自己。我对自己的专业要求极高,同时不断提高自己的手绘能力,尽自己最大的努力力求达到最好。并且,不拘泥于课本所学,在保证不耽误专业基础课学习的同时,最大限度的索取知识,图书馆就是我的第二个“家”。作为一名未来的设计人员,我将不断汲取精华来武装自己的头脑,通过各方面的素质的提高,为以后走向工作岗位打下坚实的基础

奋斗的二重唱之工作、生活篇

作为班里的团支书,我尽最大努力尽到一个班干部应该尽职责,注重管理的方式方法,通过组织各种活动来提高班级的向心力、凝聚力。想同学之所想,急同学之所急,尽职尽责。在协助辅导员老师搞好班级工作的同时,充分发挥自己的能力与特长,领导班内同学团结、互助,专业知识的要求,力争在全面熟悉的情况下,协调好班级其他班委的活动,将班级工作推进到一个新的台阶。

作为学院的团总支副书记,带领学生会积极完成学院交办的所有任务,协助团总支书记做好各项工作,协助做好青年志愿者及社会实践工作,考核工作及优秀团干、优秀团员的评比工作,学习、会议的协调工作,通知以及签到、记录工作;做好团总支委员档案管理,并完成第七届校园模特大赛,通过组织活动提高学生会的向心力、凝聚力。充分发挥自己的特长,领导学生会同学积极组织完成各项活动。

在日常的生活中,该同学遵守校规校纪,遵守大学生守则,尊敬师长,团结同学,热爱集体。积极参加学校和系里组织的各项活动,同时鼓励其他同学积极参加,为集体的荣誉贡献自己的一份力量,一直以平和的心态面对事情,具有自信、乐观、勇敢、向上的精神风貌。

在做好自己本分工作及学习的同时,还积极参加各种社会实践活动,注重德智体美的综合发展。积极参与社会志愿服务活动,并带领学生会成员去长清区南山养老院进行志愿服务等。

获奖感言:

一分耕耘一分收获,做最好的自己

对于获得奖学金而言,并不是我上大学的主要目标,它只不过是我努力实现人生目标过程中的意外收获。经过三年的学习和生活,我觉得自己没有浪费光阴,我可以坦然地说对得起自己。我努力过,我拼搏过,所以我很快乐。我今天取得的成绩不仅仅是我一个人努力的结果,更多的是得益于学院领导老师和同学的帮助和支持。现在我只是众多强者中的幸运儿,今后希望我能成为众多幸运儿中的强者。

我觉得大学是人生的一本教科书,我很庆幸自己读了这本书。浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,大量的锻炼机会,这是大学生活给我留下的印象。从高中到大学,就如同翻过了一座山,而山的两边是两个完全不同的世界。高中生活,在应试教育的压力下显得枯燥乏味;但大学不同,这是一个充满新鲜和激情的世界,我们终于不用一天到晚的学习。然而脱离了高中时的书山题海,并不意味着从此可以放任自己。作为一名学生,学习是我们的基本义务和职责。任何时候都不能忘记学习,大学的学习是一个由自觉学习到自发学习的过程,我们不仅要学习书本上的知识,更要通过大学这个平台去认识、了解社会。只有不断的学习,才能让自己充实起来。一个人的学习是永无止境的,自己就像是半杯水,要觉得的自己所拥有的知识是空缺的,需要不断地去填充。当然适当地参加公共活动,锻炼自己的胆识和能力也很重要,既要会学,也要会玩,劳逸结合。

在大学里,要学会培养好品质。要乐观向上,心态端正,团结同学,友爱他人,有责任心,有爱心,能感染身边的人,做个好品质的成功人。同时还要学会处事,学会诚恳地做事,学会自信,勇敢地面对挫折,学会行动,要敢想敢干,勇于尝试,只有尝试过才知道结果,才能挑战并超越自我。学会做人,学会学习,学会做事,这是我人生中的三件大事,也许正是这三件事的指导,才让我拿到了奖学金。我想,不管是现在还是将来,我走到哪一个高度,哪一个位置,我都会不停地去学习这三件事情。

奖学金对我们每一个人来说,既是一种荣誉,是对自己曾经努力的肯定,又是一种激励和鞭策,对自己将来的奋斗期望。我将始终践行优秀的学习作风,在今后的学习、工作和生活中不畏困难和挫折,不断努力,不断奋勇向前。

荣誉,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。

人生在世,沧海一粟。无论一个人多聪明,多有天份,也不可能漠视周围环境的力量,一个人的成长就像水中游泳的鱼,空中飞翔的鸟,林中长大的树一样,必然受到周边环境的影响。今日,如果说我取得了一点点微不足道的成绩,虽然有个人奋斗的成分,但显然离不开学校、老师、同学的支持和帮助,代表的也是学校的荣誉,当走出校门时,我相信这一点会体会得更深。我会继续努力,只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来,不辜负大家的厚望。

 

三.师长点评:

李一鹤同学在学业方面积极进取,成绩始终保持班级前五名,积极参加校院组织的各类竞赛活动,工作方面踏实认真,勤奋上进,取得一定成绩,综合素质较强,个人多才多艺,性格乐观开朗,能够认真遵守学校的各项规章制度,在学生中起到良好模范带头作用,是一名优秀学生。

 

点评人职务:艺术与设计学院院长   职称:副教授   姓名:孙龙杰

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]