当前位置: 首页>> 学风建设>> 文件规定  
山东交通学院学风建设年活动实施方案
作者:    时间:2014-04-23

 

一、活动实施背景
2013学生工作处开展了学风状况调研,通过对我校和长清大学科技园区的其他五所本科院校的学风调研和比较,形成了《山东交通学院学风调研报告》,报告显示我校学风状况不容乐观,近几年学生的考试违纪行为较以前增多。基于此,学校把2014年定为“学风建设年”,通过系列教育活动,切实改变目前的学风现状。
二、活动指导思想
着眼于“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的人才培养目标,增强教师责任感,提高教师教学水平,以教风带学风,以管理促学风,以教育引领正学风,发挥教师、管理者以及家长、学生四个方面的合力,使学生的学风状况有较大改观,造就安心读书、潜心学习的风气和氛围,形成勤学、善学、乐学的学风。
三、活动的具体目标
学生课堂出勤率达到95%以上,学生考试违纪率和考试不及格率明显下降,教学质量和图书馆上座率明显提高。
四、组织领导
学校成立山东交通学院学风建设活动工作小组,成员组成如下:
 长:唐 勇
副组长:肖海荣 闫  淼 田杰昌
 员:尹金生 周若涛 周颜玲  滕怀国 赵 晖
陈加峰  单立功  刘永东  马 昭  孙照波
杜永明  刘勇波  冯一凡  王洪鹏 刁艳飞
   刘佃瑞 宿林林  刘佳军 张恒才 高友宾
五、时间安排
学风建设年活动时间为2014年3月 — 2015年1月
六、实施步骤
  (一)宣传动员
以学习、宣传“山东交通学风建设年工作方案”和学校相关规章制度为主,通过广泛、深入、细致地宣传教育,使广大师生充分认识和理解加强学风建设的目的、意义和要求,明确“学风建设年”的指导思想和活动目标,继续保持和发扬长期以来在学风建设方面取得的成功做法和经验,主动改进存在的问题,积极参与学风建设年活动。
1.学校召开学风建设年动员大会,部署学风建设的各项工作。学校领导、相关职能部门负责人、学院负责人、教师代表、家长代表、主要学生干部等参加。
2.学院召开学风建设年动员大会,安排部署本学院学风建设年各项工作。
3.班级组织学风建设年主题班会,开展学风建设大讨论。
4.在校报开辟学风建设专栏,建设学风建设年专题网站,引导师生参与。各学院要充分利用宣传条幅、黑板报、简报、网络、报纸等各种宣传载体全方位、广范围、多层次的宣传发动,努力营造浓厚的舆论氛围,使广大学生深刻认识到学风建设的重要性,自觉践行优良学风。
5.各学院组织实施学风状况调研,重点发现本学院在学生学风方面存在的突出问题,形成本学院的学风状况调研报告,制定本学院的“学风建设年活动实施方案”,学生工作处组织优秀方案评比活动,并对优秀方案进行表彰奖励。
(二)组织实施
1.强化学生日常管理。学生工作处、团委、各学院、学生会及任课教师加强对学生出勤情况的检查,每周定期公布考勤情况。加大检查力度,逐步纠正在学生中存在的散漫、懒惰和迟到、早退旷课等现象。对于学生的上课、实验、实习、毕业设计、考试等具体环节出现的问题,按照学校有关规定严肃处理。对表现突出或进步较大的班级,将其检查结果作为评选“先进班集体”的重要依据。设立学习进步奖学金,对于学习成绩有明显进步的学生进行奖励。
2.学生干部队伍调整行动。对主要学生干部(校、院学生会副部长以上,校、院团委学生成员,班长,团支部书记)的学业成绩进行比照,学业成绩排名在同年级同专业后50%的一律不再担任主要学生干部。
3.拒绝“食品、饮料、手机”进课堂活动。学生不得携带食品、饮料进入学习场所(教室、图书馆、实验室),上课前任课教师强调上课时学生不允许携带手机进教室或将手机关闭。
4.“走出宿舍”行动。正常工作日,学生公寓在特定时间(上午8:00—12:00、下午14:00—17:30)试行网络信号隔离,让学生走出宿舍,走向教室、图书馆和运动场。
5. 在全校教师中开展“教授荐书”、“我爱我师——我心中最爱的老师”等系列活动,在毕业生中开展“对我影响最大的老师”的推荐等活动。
6. 开展学风建设主题演讲和征文比赛。
7. 加强学生学习与发展辅导。学校要创造条件充分挖掘优秀教学资源,聘请各学科教学名师、有影响力的专家教授与学生进行面对面的交流等方式为学生提供学习与发展的指导服务。各学院可根据实际情况,成立学院学生学习指导中心,通过邀请任课老师辅导答疑、考研指导、发展咨询等多种方式帮助学生解决学习中的实际问题。
8. 组织学生党支部开好“学风建设”专题组织生活会。各学生党支部召开“学风建设”专题组织生活会,就如何树立学生党员的模范带头作用,促进党员所在班级的学风建设进行讨论,并制定具体可行的实施方案。学生党员除自身要努力学习科学文化知识外,还应在学风建设中发挥先锋模范作用。各学院根据学生党支部所在班级人数,安排每个学生党员分别负责数名后进学生的学风督促工作,建立党员学风责任区,使学生党员以自己的实际行动带动广大同学树立优良学风。
9.开展优良学风宿舍评比活动。各学院开展“优良学风宿舍”的创建活动,积极营造“比、学、赶、帮、超”的学习气氛,以创造良好的宿舍学习氛围。校学院学生会成立“学风建设督查小组”,组织各宿舍舍长进行规划和落实寝室学风建设,重点加强对内务卫生、严格作息时间、正常上课期间睡懒觉、打游戏等与学习无关的行为进行检查督导,并及时公布检查结果。
10.积极开展“一对一”重点帮扶活动。要将帮扶学业困难学生作为加强学风建设的重要着力点,通过完善学分预警机制、开展教师和优秀学生与学业困难学生“一帮一”活动、实施与学业困难学生谈话交流制度,让学业有一定困难的学生明确自身存在的问题和今后努力的目标,激发他们的学习兴趣,提高他们的学业水平。
11.举办优秀学生事迹宣讲会。学校召开国家奖学金、校长奖学金、优秀学生标兵等获奖学生事迹宣讲会,各学院认真组织优秀学生个人、先进班集体的事迹材料,通过宣传栏、网络等渠道大力宣传,树立个人和集体的先进典型,营造“人人讲学习,班班创优良学风”的良好氛围。
12. 教务处开展教风建设说专业活动,组织专业负责人开展说专业比赛,提高教风及专业建设水平。
13. 开展丰富多彩的学术科技活动, 营造浓厚的学术氛围。学术科技活动要形式多样,既可举办学术讲座、学术沙龙、报告会,也可举行学术征文、学科竞赛,参加国内外学术研讨会等。要鼓励教师自觉投身到活跃学术氛围的建设中来。要做好学术活动的整体设计,通过邀请院士、知名校友、博导教授、优秀博士等开展学术讲座。要通过举办职业生涯规划大赛,“挑战杯”创业计划大赛、“文化艺术节”、“学术科技节”和“影山人文讲坛”等活动和演讲、辩论、读书等形式,打造高雅校园文化,促进良好学风建设。
14.开展“诚信考试、杜绝作弊“活动。继续深入开展”诚信考试“主题教育活动,鼓励学生以班级为单位申报诚信考场。
15.争创“三无班级”。积极倡导全校所有班级争创三无(无作弊行为、无不及格现象、无违纪现象)班级。
16.认真开展学风检查活动。各学院领导要深入课堂听课,并了解学生的上课出勤情况、课堂表现,辅导员每人平均每月随堂听课不少于三次,并认真填写听课记录表。各学院在随堂听课的基础上,对本单位学生的上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因,寻求解决措施。
(三)中期检查
1.学生工作处、教务处对期末考试考风状况、学生学业成绩进行分析,分析二者与学风建设活动之间的联系。
2.学生工作处、教务处分别召开学生座谈会、教师座谈会,随时了解教风学风建设活动的实施情况和实施效果。
3.学生工作处、教务处对各学院学风建设方案的落实情况的进行中期检查。
4.学生工作处形成《学风建设年活动中期报告》。
(四)总结表彰
1.学校对“学风建设年”活动进行总结并提出整改的意见和建议;
2.进行学风建设年活动的总结和评比,对“学风建设年”活动先进单位、优良学风单位及个人,典型活动案例等进行表彰;
3.从制度上巩固活动成果,进一步建立健全各项规章制度,建立学风建设长效机制,使学风建设活动成为每学期、每学年的重要工作。
七、活动要求
(一)学校学风建设年活动工作小组主要负责全校学风建设工作的组织和协调,对学风建设的实施情况进行检查、监督和考核;
(二)学风建设实施“一把手工程”,各学院主要负责人为学风建设第一责任人,分管教学和学生工作的负责人为具体责任人,负责制定本学院教风学风建设的方案和措施,并组织实施;
(三)各任课教师要充分发挥一线教师在学风建设工作中的教书育人和专业引导作用;
(四)学生工作处要加强学风建设年活动的期中检查和活动总结。
学风建设是一项系统工程,需要各部门的相互协作,密切配合,全员参与。各部门和全体师生员工要进一步提高思想认识,积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,确保实效,在全校迅速掀起学风建设的新高潮。
 
附件:山东交通学院学风建设年活动实施安排表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
山东交通学院学风建设年活动实施安排表

时间
活动内容
负责单位(人)
2014年3月至4月
1.学校召开学风建设年动员大会,部署学风建设年各项工作
学校办公室、教务处、学生工作处
2.各学院召开学风建设年动员大会,部署各学院学风建设年各项工作
各学院
3.各班召开学风建设年活动主题班会
各学院
4.利用多种载体进行全方位、广范围、多层次的宣传,营造氛围
宣传部、学生工作处、各学院
5.学风调研,制定本学院学风建设年活动方案
各学院
2014年4月至12月
1.强化学生日常管理
学生工作处、后勤处、保卫处、各学院、各任课老师
2.学生干部队伍调整行动
团委、各学院
3.拒绝“食品、饮料、手机” 进课堂活动
团委、学生会、各学院
4.“走出宿舍”行动
学生工作处、后勤处、各学院
5.“讲学习,比贡献,树新风”主题教育活动
学生工作处、各学院
6.教授荐书活动
各学院
7.“我爱我师——我心中最爱的老师”评选
各学院
8.“对我影响最大的老师”评选
各学院
9.开展学风建设主题演讲和征文比赛
团委、各学院
10.“学风建设”专题组织生活会
各学院
11.优良学风宿舍评比活动
学生工作处、团委、后勤处、各学院
12.优秀学生事迹宣讲会
学生工作处、团委、各学院
13.说专业比赛
教务处、人事处、各学院
14. 开展丰富多彩的学术科技活动
团委、各学院
15.开展“诚信考试、杜绝作弊”活动
学生工作处、团委、各学院
16.学习进步奖学金评选
学生工作处、各学院
17.“三无”班级评选
学生工作处、各学院
2014年6月至7月
1.期末考试考风状况分析
学生工作处
2.期末考试公共课成绩分析
教务处、理学院、外国语学院
3.师生学风座谈会
学生工作处、教务处
4.学风建设方案中期检查
活动工作小组
5.形成学风建设年活动中期报告
学生工作处、教务处
2015年1月
1.公布学风建设年活动成果
活动工作小组
2.学院对“学风建设年”活动进行总结并提出整改的意见和建议
各学院
3.进行学风建设年活动的总结和评比
活动领导小组、学校办公室
4.进一步修订各项规章制度,建立学风建设长效机制。
活动工作小组

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]