学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 缤纷校园  
学校隆重举行五四表彰大会暨首届大学生科技节开幕式
作者:    时间:2015-05-11

 


    5月6日下午,我校在长清校区体育馆隆重举行五•四表彰大会暨首届大学生科技节开幕式。党委书记孙秀丽,院长鹿林,党委副书记张祖斌,党委副书记、纪委书记唐勇,副院长孙云早、李贞涛出席大会。大会由唐勇主持。

表彰大会在高亢激昂的中华人民共和国国歌歌声中拉开序幕。张祖斌宣读了《山东交通学院2014年度学风建设年和共青团工作表彰通报》。
    孙秀丽为2014年度学校红旗团委荣誉称号获得者、全国自强之星提名奖获得者颁奖;鹿林为2014年度暑期调研山东团队获奖师生代表、2014年度学生学术科技重大赛事获奖团队代表颁奖; 张祖斌为红旗团支部荣誉称号获得者、共青团模范工作者荣誉称号获得者颁奖;孙云早为说课程暨多媒体课件比赛获奖者、优秀共青团员标兵荣誉称号获得者颁奖;李贞涛为学风建设年先进集体、学风建设年先进班集体获得者颁奖。
    理学院教授梁志强、工程机械学院成型131班王华强作为获奖师生代表分别发言。团委负责同志宣读了《山东交通学院首届大学生科技节工作方案》,对山东交通学院首届科技节的活动主题、指导思想、活动内容、活动要求等做了详细的说明 。

颁奖仪式结束后,孙秀丽发表了热情洋溢的讲话。她代表学校党委向全校团员青年朋友们致以诚挚的问候,向为学生成长付出辛勤努力的老师们表示诚挚的慰问,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。她指出,青年始终是最积极、最活跃、最有生机的力量,是我们事业兴旺发达的生力军。我校广大团员青年在学习工作中取得了诸多骄人的成绩,既是我校广大团员青年自身勇担重任、积极进取、奋发有为、努力拼搏的结果,也是学校党委对青年工作高度重视,一直把服务青年、凝聚青年、引领青年,全力促进大学生成长成才作为重要工作,和学校各级共青团组织在思想引领、社会实践、志愿服务、科技创新等各方面共同努力的结果,更是老师们、同学们一起努力,共同成长的具体体现。她强调,山东交通学院是我们共同的家园,老师们愿与同学们一起努力,共同成长。
    孙秀丽向广大团员青年提出了四点要求和期望。一是要善于做社会主义核心价值观的践行者。习近平总书记去年5月4日在北大师生座谈会讲话中,强调广大青年要树立和培育社会主义核心价值观,要勤学、修德、明辨、笃实,为引领青年成长、培育当代新青年指明了方向。广大团员青年要把握好青年这个价值观形成和确立的关键时期,要从现在做起、从自己做起,从小事做起,进一步坚定理想信念,把社会主义核心价值观做为自己的基本遵循,好好做人,好好做事。二是要勤于做优良学风的引领者。自学风建设年活动启动以来,校园里发生了很多可喜的变化,图书馆、教室上座率高了,考场上作弊的少了,校园里埋头苦读的身影多了。广大团员青年要充分利用学校丰富的资源,自觉做优良学风的推动者,要从自身做起,明晰学习目标,保持旺盛的学习热情,掌握科学的学习方法,刻苦钻研,敏于求知,学有所思、学有所获,让学习真正成为一种日常习惯、一种生活方式、一种人生乐趣。她希望广大团员青年每天看手机的时间少一点、看书的时间多一点,每天少一个小时看碎片化的信息、多一个小时获取专业知识,每个月多读一本书,使大学四年获得更多的收获,得到更大的成长。三是要敢于做创新创业的先行者。今年5月4日李克强总理在给清华大学学生的回信中说,“大众创业、万众创新”,青年争创新,国家就朝气蓬勃,青年愿创业,社会才生机盎然。我校大学生学术科技创新已经蔚然成风,今年学校又划拨专项经费用于支持大学生科技创新活动,首届科技节也即将拉开帷幕。同时学校也设立了大学生创业园,下一步无影山校区将建立学生创业孵化器,学校自己的“亮•交通”山东交通学院创客空间也即将成立。广大团员青年要以敢为人先、敢闯敢干的锐气,在创新创业的广阔舞台上尽情施展才华,真正实现自我价值,成就无悔青春。四是要乐于做社会正能量的传播者。近年来学校涌现了很多传播正能量的先进典型,如自2007年开始到现在8年如一日帮助、照顾交校路社区残疾女青年钟倩一家的泉城义工服务团、已经入选教育部培育和践行社会主义核心价值观典型案例的诚信驿站等。广大青年要以道德品行引领人,以人格魅力感召人,积极传播担当尽责的正能量,传播遵法守信的正能量,传播团结互助的正能量,传播好学向上的正能量,传播优秀民族传统的正能量,传播爱国报国的正能量,共同肩负时代赋予青年的重任。
    孙秀丽强调,广大青年要高举“五•四”精神的火炬,秉承“明德至善、格物致知”的校训,弘扬“严、尊、勤、全”的校风,用拼搏绘就人生,用奋斗成就梦想,为把学校建设成高水平应用型大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。最后,孙秀丽预祝我校首届大学生科技节取得圆满成功。
    唐勇在总结讲话中希望全校师生认真领会和贯彻落实孙书记讲话的精神,以饱满的热情和昂扬的斗志开拓进取、不断创新,谱写出更加壮丽的青春之歌。随后,他宣布山东交通学院首届大学生科技节开幕。
    会后,学校领导们兴致勃勃地观看了我校大学生科技成果展。成果展分为各学院展区与重点赛事展区,各学院(系)学生学术科技分管负责人、辅导员老师与学生团队以“路演”的方式向领导、老师和同学们详细介绍了教育部重点支持的16项赛事及参赛过程和取得的成果。学校领导对我校大学生的精彩作品和取得的标志性成果表示赞赏,并鼓励同学们再接再厉,再创佳绩,通过本次展览交流,营造氛围,取长补短,形成学生学术科技的合力,让参与学生学术科技活动成为校园文化的新常态与主流文化。
    学校办公室、党委组织部、党委宣传统战部、人事处、教务处、学科与研究生处、质量管理与绩效考核办公室、学生工作部(处)、团委、二级学院(系)主要负责人,二级学院(系)学生工作负责人、分团委(团总支)书记及全校师生共计2500余人参加了大会。(办公室  学生工作部(处)  团委   文/周颜玲  图/郭忠利) 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]