学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 缤纷校园  
让阅读成为习惯,让书香飘逸校园
作者:    时间:2015-04-23

    1995年,联合国科教文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。每年的4月23日,在不同语言的国度里,人们不约而同地做着同样的事情——读书。这是全世界读书人共同的节日!
    书籍是人类进步的阶梯。在浩瀚的书卷里,在朗朗的书声中,绵长的历史得以延续,灿烂的文明得以彰显。习近平总书记指出:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。一个人的精神成长,与他的阅读息息相关,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。科学技术日新月异,知识经济蓬勃发展,阅读已经不仅仅是一种精神、一种力量,更是一种责任、一种使命。
    为进一步激发全校师生读书的热情,全面提升师生的文化素养,促进学校人才培养方式转型发展,营造“爱读书、读好书、善读书”校园文化氛围,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供精神动力和智力支持,党委宣传部在“世界读书日”到来之际,向全校广大师生发出倡议:
    我们倡议,每一名师生要让读书成为一种习惯。开卷有益,学无止境。广大师生要始终保持对知识的渴求,与书相约,和书交友,养成爱读书、读好书、善读书的好习惯。在读书中陶冶情操、提高素养,在读书中开阔视野、增长才智,在读书中感悟人生、提升境界。通过读书充实生活、实现自我价值,创造出更加美好的精彩人生。
    我们倡议,每一个班级要形成崇尚阅读的浓厚氛围。班级是学校教育、教学、管理的基本组织形式,是建设书香校园的基础。我们倡议每个班级要设一个图书角,科学制定读书计划,组织学生围绕阅读内容展开交流和讨论。让体验好书、分享好书,成为班级活动的新常态,让互赠书籍、交流阅读成为同学之间学习生活新时尚。
    我们倡议,全校各单位(部门)践行全民阅读,共建书香校园。今年两会期间,国务院总理李克强提出“倡导全民阅读,建设书香社会”。建设书香社会人人有责,建设书香校园我们义不容辞。各单位(部门)要通过多种宣传方式,在全校范围内广泛宣传全民阅读,树立阅读典型,引导校园阅读走向让阅读蔚然成风;要积极组织开展内容丰富、形式多样、贴近实际的阅读活动,传播科学阅读理念,延伸阅读领域,深化阅读成果,让浓郁的书香润泽校园。
                                                              党委宣传部
                                                            2015年4月23日

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]