学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 优秀学生  
2013年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生提名奖获得者李灿实际材料
作者:    时间:2013-05-06

躬身科技探索  践行科学发展

--山东交通学院学生李灿事迹材料

李灿,男,19918月生,汉族,中共党员,山东省滨州市博兴县人,20109月入山东交通学院汽车工程学院车辆工程专业车辆101班学习,现任车辆101班班长,汽车工程学院学生会学术科研部部长,曾任“山东交通学院科技创新协会”会长,“飞思卡尔”智能车队队长。

该同学思想进步,拥护党的路线、方针和政策,学习态度端正,勤奋刻苦,工作认真负责,任劳任怨,为人诚实正直,品德优秀,每年都被评为学校优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员。每年的学生综合素质测评,该生的成绩都能在同专业134名同学中名列第一,连续两年获得学校一等综合奖学金,并获得“山东交通学院“校长奖学金”、“烟台交运奖学金”,2011年被评为“山东交通学院优秀学生标兵”。

                                      扎身科技  硕果累累

    扎身于汽车知识的海洋,梦想着有一天成为一位出色的汽车工程师。在山东交通学院这片热土上,李灿选择了车辆工程专业,他深爱着这个自中学时代就憧憬的专业,扎扎实实地学习专业知识,勤勤恳恳地锻炼专业技能,领略着汽车带来的无限激情与欢乐。在学习工作之余,他积极投身于学生课外学术科技活动,凭着自己对汽车知识的挚爱和对学术科技的不懈探索,在各项学术科技活动中取得丰硕成果。

1.2011年在山东交通学院大学生机械制图手工大赛中,他以第一名的成绩获得“十佳制图员”荣誉称号,并被推荐参加了“全国大学生CAD/CAM大赛”,获得团体二等奖。

2.2012年在山东交通学院第五届先进成图与信息技术大赛中获得手工类一等奖,个人全能类一等奖,并代表学校于20128月参加了“第五届全国大学生先进成图大赛”,获得团体二等奖、个人全能二等奖、个人计算机建模(机械类)一等奖。

3.20129月参加了在北京举行的“全国ITAT教育工程就业技能大赛—瑞萨超级MCU模型车大赛”,获得二等奖。

4.20127月参加了第七届“飞思卡尔杯”山东省大学生智能汽车大赛,获得一等奖。

5.201210月参加了山东省大学生三维数字化创新设计大赛(即3D动力大赛),参赛作品《大蒜自动播种机》的模型制作获得一等奖,参赛作品《大型客货车横向减震系统》的模型制作获得二等奖,参赛作品《防撞座椅》的模型制作获得三等奖。

6.20133月参加了山东省大学生工程训练综合能力竞赛,取得了初赛全省第四名的好成绩,最终获得三等奖。

7.在“山东交通学院首届节能减排大赛”中,作品《基于学生公寓的废水发电系统》获得第一名。

82012年在山东交通学院车身设计大赛中,作品《吉普指挥官》获得二等奖。

                                        书生意气 挥斥方遒

秋高气爽的季节,来到这片充满希望的土地上,那时的他脸上永远都是阳光的笑容。或许选择了自己钟爱的汽车专业是一种难得的幸福,从明媚清朗的早读,到安静恬适的晚修,他每天都会很认真的学好每一门课程。课后总有同学会问他一些题目,他总是很认真的为大家解答。晚上下自习后他总会在图书馆待到闭馆,涉猎各种与专业相关的书籍,从汽车的构造,到各类车型车载电路的学习;从简单的机械识图,到目前最先进的成图技术;从简单C语言程序设计到飞思卡尔系列的16位单片机,他过的乐此不疲。周末他会约三五好友一起爬上学校附近大大小小的山头,看山上日出云落,俯视济南近郊,一起指点江山,共谈理想,互相讲着最近听到的振奋人心的故事。或许有几分寂寞,或许有时会彷徨,他一直保持着一种令人心旷神怡的气质,用无限的激情充实自己。他所有课本的首页都写着同样一句话“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”,这句话一直勉励他永远不给自己懈怠的理由。

                                       天道酬勤 厚积薄发

当大学的第一个暑假来临的时候,完成了大学一年生活的同学都纷纷返回了家乡,只有他,收起了思乡的念头,跟随高年级的同学一起集训备战第四届“高教杯”全国大学生先进成图大赛,虽然他还不能正式参加比赛,但他依然全身心投入备战中,每天从早上六点到晚上六点都在机房中训练,晚上要绘制手工图纸到十点多。为了让选手们更好地准备比赛,他主动承担了所有的服务工作,他总是来得最早,走得最晚,打扫卫生、打水买饭、复印资料,也正是在那一段时间,他不仅有机会学习了本领,提高了水平,而且培养了较强的团队意识。天道酬勤,经过又一年的努力,在2012年第五届“高教杯”全国大学生先进成图大赛上,以他为主的山东交通学院代表队获得了团体二等奖,同时个人也获得了计算机绘图一等奖、个人全能二等奖。

2012年的夏天,注定是个收获的时节。完成了全国大学生先进成图大赛任务后,他又马上转战于飞思卡尔智能车竞赛的准备,经过在实验室通宵达旦的调试,他和他的团队在老师们的指导下出色地完成了飞思卡尔智能车的制作和比赛,获得了山东省一等奖。在准备的过程中,为了调好每一个程序,他们顾不得回宿舍,困了就在实验室睡桌子、打地铺,经常连续多天不出实验室。功夫不负有心人,当他们举起奖杯的那一刹那,所有的疲劳和汗水都换成了一张张自豪、灿烂的笑脸。也正是由于他这样不懈的探索、不断的积累,此后的他便一发不可收拾,多次在国家级、省级等大学生学术科技大赛上取得佳绩。

                                       广泛参与 全面发展

20119月,在班级换届选举中李灿当选为班长,20125月,经过党组织的培养和考察,他被吸收为中共预备党员。组织的认可、老师的期望和同学的信任,是对他更大的鼓励和鞭策。并做好专业学习和学术科技的同时,他有用于承担了更多的社会工作,班长、学术科技部部长、大学生社团联合会科技创新协会会长、学校第七届学代会,第三次团代会代表,他总是兢兢业业,认真负责,带领班级获得2011-2012学年学校级优秀班集体、本人被评为优秀学生干部、社团之星。在各种文体类团体活动中,他与大家一起奋战,获得了很多荣誉,在“交院之春”大学生辩论赛中获得第一名、在学校“翰林院”大学生品书大赛中获得第一名、在学校首届大学生智力运动会上获得第一名。在作为学生会学术科研部部长的日子里,他结合自己在大赛中的经验,带动了一批同学投身学术科技中去,让他们体会科技制作的乐趣、体验学术科技的艰辛、品尝收获成功的甘甜。他无私地帮助那些勇于参与学术科技活动的同学,毫无保留地向他们传授经验,告诉他们实现自己的想法需要学习哪些知识,精通哪些软件,阅读哪些书籍,怎样少走弯路。就这样,在与大家相互交流的同时,不仅开阔了自己的眼界与思路,也带动了学院学术科技活动的蓬勃发展。

在已经度过的大学时光里,虽然有过困惑,有过激扬,但他总是能将自己很好地调整,以勤奋的姿态畅游在知识的海洋。“永远不给自己懈怠的理由”,希望他在一个全新的起点上,向着自己更崇高的目标展翅飞翔。

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]