学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 优秀学生  
2012年优秀学生标兵——理学院张浩
作者:    时间:2013-01-06

 

 本人在生活和学习上始终保持着健康、积极向上的心态,妥善处理学习和工作两者之间的关系,努力做到德智体美劳全面发展。作为新世纪的主力军,我从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,面对即将走出社会的人生之路,我积极的勇往直前。我最欣赏的一句话是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。现在非常荣幸有资格申请优秀学生标兵荣誉称号。现将主要事迹介绍如下:
一、党的指导引领我的思想之路
  态度决定一切,端正的态度更能带领人走上正确的道路! 在父母的熏陶下,我从小开始就对中国共产党产生了无限的崇敬和敬仰。进入大学,我除了关注时事政治及国际动态新闻,还积极参与校内各类关于人文知识或研讨的活动。通过聆听老师的讲座,我获得了一些以前不曾了解,不曾关注的信息,并学会了用一种理性的态度去思考一个民族的前途命运,去考虑自己的前途,去从另一个角度思索自己的价值所在,思索自我价值实现的过程。
虚心,坚持,学会适应,我一直以此为标准严格要求自己。无论是学习、工作还是交际,我都尽量的做好自己的本分。我在班内经常帮助同学解决疑难,并把我在各方面所学到的经验跟他们分享,也带动了同学们之间的良性沟通交流,做好优秀团员的模范作用。作为理学院分团委组织委员,协助分团委副书记带领我院所有团员青年进行思想政治学习,每周以丰富多彩的形式将党的思想、团的思想进行深入渗透。并时刻以一名优秀学生干部的身份要求自己,带好头,做好榜样。
2011年6月,我光荣的成为一名入党积极分子,经过一年的努力,我以实际行动向党组织表明自己的决心,也于2012年6月通过党组织考察成为中共预备党员。这与同学们对我的支持,老师对我的肯定是离不开的。在思想上我积极要求进步,保持着较高的思想觉悟,严格要求自己,树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,坚持四项基本原则,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。
二、学无止境
作为学生,首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己,从长远的眼光来看,则是为国家贡献力量。现代国际之间的竞争,追根到底是人才的竞争,哪个国家在培养高素质的人才方面做的出色,将意味着这个国家具有较强的竞争力。很明显,具有数量可观的优秀的科技人员,那么科学开发将会较先进,将会在竞争中立于不败之地。我国正处于社会主义现代化建设新时期,正需要高素质的人才,而这些人才的来源,正是我们这一代!从眼前看,社会也存在激烈的竞争,要想在走出社会能找到理想的工作,占有一席之地,并更好的奉献,就必需学习科学文化知识,用知识武装自己,这是硬道理,我自认为做得较好。从踏入大学校门,在新的学习环境下,我继续发扬认真学习,刻苦耐劳的精神,认真学习课本上的知识,但又不局限于书本,在学好课本的知识的基础上,积极参与各项实验与实习,把理论运用到实际当中去。每学期学习成绩在班内都是位居前列,综合素质测评成绩都是第一名,多次获得山东交通学院优秀学生、优秀学生干部荣誉称号,为丰富见识面,同时增强自己多方面的理论水平,我经常通过图书馆或网络查阅相关的资料。我的努力也得到了回报,2010-2011学年我获得山东交通学院综合二等奖学金,2010-2011学年第一学期获得优秀学生荣誉称号,2011-2012学年两次获得优秀学生干部荣誉称号。
三、实践检验真理
学生组织是由学生为主体的具有一定权威性的组织,它的存在成为学校与学生沟通的良好平台,同时也是学生发展自我能力与优势的摇篮。从班、学院到学校,各级学生组织都是充满着给予学生锻炼的机会,自入大学以来我一直努力争取更多的锻炼机会。从团委组织委员到团委副书记。一路走来,我都是认真负责工作,两年多的学生干部生涯,我曾组织开展过党史知识竞赛、建党90周年手抄报比赛等活动,每次都尽力完成,努力提高活动的影响力,使活动收到良好的效果。同时,参加学生会工作、班集体工作,让我锻炼了组织能力、策划能力、交际能力等各方面的能力,也培养了我不断向困难挑战的精神。在2010-2011学年,曾参与山东交通学院在无影山校区举办的“小手拉大手,关注交通安全”的社会调研活动,以问卷调查的方式,了解市民对交通安全知识的了解,并提醒广大市民注意交通安全,珍惜生命安全。此次调研活动,不仅锻炼了我们的交际能力,同时对交通安全的相关知识有了进一步的了解和认识。
2012年在山东交通学院团委下发的以“与信仰对话”为主题的团校号召下,我主要负责理学院院级团校的筹备和组织开展工作,以及汇总并上报推荐到校级团校的学员。具体工作如下:参考校级团校课程安排,拟定理学院院级团校的课程安排,并且落实到实处。目前为止,团校工作正在开展中,相信会达到预期的收获。
  四、创新是我前进的航标
江泽民同志曾多次强调指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”“一个没有创新能力的民族,将难以屹立于世界先进民族之林。”高等院校作为人才培养的基地和学术研究的阵地,作为知识传播与知识获取的重要场所,在整个知识的传递和转换过程中将扮演前所未有的重要角色。如何适应知识经济的需要,培养具有创新精神和创造能力的高素质人才,高等教育面临深层次、全方位的改革。能否顺利实施创新教育,既关系到我国在国际上的竞争实力,更是实施科教兴国战略成败的关键。对于我而言,创新能力首先体现在重抓基础知识和基本技能的巩固和提高,根据学习的实际情况,不作简单的知识重复,选择巩固提高的角度。其次,利用专业教育的特点,精心设计一些实践活动和实验,培养了我刻苦钻研的习惯和精神,增强了我的动手的能力,提高熟练程度。这一点尤其值得重视,如果没有实际的、熟练的操作能力,创新将会是空话。真正的实现了理论与实际相结合。将平时在课堂上学到的知识应用在实践中。大学期间,每次的大学物理实验课我都上的极其认真,课前预习,课上积极和老师探讨,发现新的问题一块进行解决,提高了我的创新思维能力。我曾三次参与到大学生科技立项活动中,其中有两项成功结题。2012年参加全国大学生数学建模竞赛获得国家二等奖,2012年10月获得山东交通学院校长奖学金。
 
 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]