学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 基层工作  
财经学院“大学生中华孝文化教育与实践”总结报告
作者:    时间:2015-04-28

2014年,在学校党委的领导下,在院领导的关心、帮助、支持下,财经学院学生工作在做好大学生思想政治教育和安全稳定的前提下,切实做好毕业生就业工作和学生学术科技活动,并以此为抓手,推动学生专业思想的稳固和各方面能力、素质的提高。其中传统文化教育与实践始终贯穿于我院的学生工作中,且已成为特色。现将“大学生中华孝文化教育与实践”汇报如下:

201414日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席在京召开的培育和践行社会主义核心价值观座谈会并讲话时指出:“源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是社会主义核心价值观的深厚源泉。培育和践行社会主义核心价值观,就要从中华优秀传统文化中充分汲取思想道德营养,结合时代要求加以延伸阐发,既使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,又让社会主义核心价值体系之树深深植根于中华优秀传统文化沃土。”

中华传统文化博大精深,我们选择了其最根本、最核心的内容——孝文化。为此,我们从孝文化入手,在学生中弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观。

一、    项目的理论依据

(一)、孝为第一德

人都是父母所生,父母是对每个人恩情最大的人,为人子者自然要生起报恩之情。子女对父母的报恩或说对父母的爱就是“孝”五伦中的第一伦“父子有亲”,就是父母慈爱儿女,儿女要孝敬父母。所以孝是为人第一德,在传统的“八德”(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)中它排头一个,孝道是人间第一道。

(二)孝是德之本、善之根

《论语》说“君子务本,本立而道生,孝悌也者其为仁之本与!”《孝经》说“夫孝,德之本也,教所由之生也。”《百孝篇》说“天地重孝孝当先”,常言也说“百善孝为先”。

(三)孝的深广内涵

当今很多人认为能养父母之身就是孝,这是对“孝”极其狭隘的理解。下面我们引用经典就可知道中华孝文化所讲的孝的内涵十分地深广。

《孝经·开宗明义章》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”由这段话可知,孝有始有终,有大有小。

《礼记·祭义》中记载曾子说:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”(尊亲:使父母得到别人的尊敬;弗辱:不辱没父母的名声)

此外,曾子还说:“身也者,父母之遗体也。行父母之遗体,敢不敬乎?居处不庄,非孝也;事君不忠,非孝也;莅官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;战阵无勇,非孝也。五者不遂,灾及于亲,敢不敬乎?”

(四)孝文化教育与大学生社会主义核心价值观培育之间的关系

根据上述我们引用的有关“孝”的文献,我们简可见孝的行为包括:

1)爱护自己的身体,不使之无益的损伤;

2)居处庄重(即闲居时也不放逸,注意细节,讲求慎独);

3)侍奉父母,不仅使父母身有所养,关心父母的身体健康,还要尊敬父母,使父母顺心、开心,即为人子者对于父母要能够孝养、孝顺、孝敬;

4)忠君(按现在话讲就是“爱党”、“爱国”);

5)做官尽职;打仗勇敢(就是现在我们说的“敬业”);

6)对朋友有信(即“诚信”待人);

7)爱惜物命,不乱砍乱伐,无辜伤害生灵,节约使用资源(这就是“友善”,不仅“凡是人,皆须爱”,而且对自然万物都要友善);

8)立身行道,追求高尚的道德,用自己美好的德行为世人树立榜样,使自己扬名于后世。

由这些孝的行为可见,其范围很广,它不仅包括爱护身体,孝敬父母,也包括立德修身,而今天我们社会主义核心价值观所讲的“爱国、敬业、诚信、友善”也涵盖其中。

二、项目活动的开展情况

(一)、以《孝经》为主要教材使学生把握中华孝道

《孝经》共十八章,总字数1799字,两千年来,上至帝王将相,下至黎民百姓,广为传习,备加尊崇,影响所及,远至异族异国。《孝经》记载了孔子向曾参讲述孝道的言论。据统计,我国历史上先后有24位皇帝为《孝经》作注解,可见其地位之高,作用之巨。

(二)、以《弟子规》为基本规范使学生落实中华孝道

《孝经》可操作性不强,在日常生活、学习、工作中不好直接应用。《弟子规》则解决了这个问题,它被认为是儒家文化的根。

《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,其内容采用《论语》“学而篇”第六条的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。“入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”七个部分,具体规范了113件事。

(三)、开展丰富多彩的第二课堂活动广泛宣传和实践中华孝道与社会主义核心价值观

为了扩大项目的影响范围,我院开展了丰富的第二课堂活动来宣传中华孝道、传统文化和社会主义核心价值观。

主要活动有:

1)开办了以“孝文化”为主的国学大讲堂,国学大讲堂第一讲主题为中国传统文化的核心;第二讲的主题为做人的学问;第三讲的主题是爱的力量。

2)举办了学校第一届“国学达人”挑战赛,比赛面向全校学生,通过国学知识的学习,培养了大学生的古典文化底蕴和优雅情怀,营造了良好的校园文化氛围,对于提高大学生的道德水平、培养审美情趣和人格素养、树立爱国报国的思想起到了重要作用。

3)举办了名为“点亮交院,传播正能量”,以“孝·敬爱·感恩”为主题的专场晚会,十几个精心准备的节目淋漓的诠释出传统国学之美,展现出书香学院的独特魅力。

4)组织爱好国学的同学进行了“唤醒国学,体悟孝义”晨读活动,促进了整个学院的读书风气。

5)中华母亲节到来之际,举办了以感恩与孝文化为主题的纪念晚会。晚会还从母亲十恩谈起,要求同学们在校遵守各项校规校纪,刻苦学习,全面提高自己的素质,以实际行动孝敬父母,认真践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

6)按照知行合一原则,组织大学生开展了各种志愿服务活动,来践行中华孝道和社会主义核心价值观。

我院学生作为志愿者多次组织和参加学校的献血活动;青年志愿者开展了心系孤寡老人,情系留守儿童志愿服务活;我院很多学生参与了济南西站志愿服务活动。

二、        项目取得的初步成果

(一)提炼了基于孝文化的大学生社会主义核心价值观培育模式

基于孝文化教育与大学生社会主义核心价值观培育之间的关系来看,以孝文化教育为基础(入手处)来培育社会主义核心价值观不失为一条有效途径。为此,我们于2013年申报了省文化厅课题“基于孝文化的大学生社会主义核心价值观培育模式研究”。

该模式结合本项目的实施,我们完成了《基于孝文化的大学生社会主义核心价值观培育模式研究》,该成果获得2014年山东省高工委校园文化建设优秀成果(理论与学术类)二等奖。

(二)大学生思想和行为产生了积极变化

项目运作期间我们对财经学院学生就学风问题进行了问卷调查。从总体上来看,接受过教育的学生思想认识水平有较明显提高,自我要求比较严,表现比较好。

除此之外,根据日常观察,通过本项目实施,接受过基于孝文化的社会主义核心价值观教育的学生还存在以下变化。

第一,安全意识得到提高;第二,同学关系更加融洽;第三,好人好事日渐增多。去年冬,财经学院学生举办了“织围巾送温暖”活动,150多名女生参与,所织围巾送给了校园环卫工人,感谢工人们不畏寒冷美化校园,呼吁全校同学为美丽校园建设贡献力量。

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]