学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 基层工作  
管理学院召开综合改革交流研讨会
作者:    时间:2015-01-16


    1月15日,为期3天的管理学院综合改革研讨会在无影山校区职业教育学院会议室圆满落下帷幕。院长鹿林、副院长孙云早出席会议并做了报告,管理学院全院教职员工全程参与了这次研讨活动。
    研讨会以管理学院即将试行的综合改革为主题,以专业改造和教学改革为主要内容。学校领导、学校职能部门负责人、部分二级学院领导及专家和管理学院领导班子成员等共为本次研讨会提供了指导建议型、自我剖析型或经验交流型报告会10讲。

鹿林在研讨会上作了题为《我们的紧迫》的报告。他从国家当前经济发展形势出发,分析了高等教育转方式、调结构的必要性,强调了人才培养定位和人才培养型号转变的基本思路。回顾了我校近60年办学历程的积淀,从人才需求调研、培养体系、培养过程优化及实现方式等四个方面分析了人才培养方式改革的基本步骤。最后,鹿林又分别论述了学校能力提升工程中要重点提升的市场信息搜集能力、理论到实践的方案设计能力等11个能力。整个报告高屋建瓴、内容丰富详实、指引性强、发人深思。 

    孙云早作了题为《交通行业的发展、形势与政策》的报告。他从交通行业概念的外延和内涵讲起,分析了管理学院应该如何应对学校又好又快发展形势的挑战。在围绕交通加强学科专业建设方面,孙云早指出,在学科规划和专业设置时,要从交通运输要素、交通文化建设及“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”四大交通建设理念上寻找突破口和切入点,在内容上要重点考虑载运工具服务、运输体系规划与管理、交通标准化体系建设及交通文化建设上。报告务实中肯,让听者茅塞顿开。
    学校职能部门领导及管理学院领导班子成员的报告则着重对学校及学院发展和改革方面的形势作了研判和分析,同时给即将开始的综合改革特别是专业建设改造提出了建议。部分二级学院领导和专家的报告则给大家带来了在专业建设方面、师生科研团队建设的成功案例。10个报告场场动人,个个精彩。最后一天,管理学院各系负责人还分别针对研讨情况作了总结性发言。整个研讨会组织过程紧凑,内容充实务实。参会教师普遍反应震动大、收获足。研讨会结束之际,还组织了我院“暖心工程”系列活动中的职工文化才艺展示擂台赛,很好地起到了活跃气氛、凝练思路、增进团结的作用。
    管理学院这次研讨会是在即将试点学校二级学院综合管理改革,同时学科和专业发展又遇到发展瓶颈的情势下召开的。在学校立足交通行业,培养应用型人才的目标大背景下,管理学科中的文科专业如何贴近并融入交通,如何在行业大发展中实现转型、突破和华丽转身,这都是我们必须要面对并解决的问题。管理学院本次研讨会的召开正当其时,也收到了可喜的效果。(管理学院  文/杜永明 图/徐大丰)
 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]