学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 基层工作  
管理学院制定《管理学院关于加强学生就业指导工作的实施方案》和《毕业生就业派遣方式及利弊分析》
作者:    时间:2014-05-13

   管理学院为了进一步促进毕业生工作的顺利进行,加强对毕业生就业的指导,根据学院近年来的工作实际、相关政策和毕业生思想动态,制定了《管理学院关于加强学生就业指导工作的实施方案》和《毕业生就业派遣方式及利弊分析》。全文如下:

 

毕业生就业派遣方式及利弊分析

 

 

序号
就业或其它
签约方式
档案派遣地址
核心特征
推荐指数
1
省内就业一
山东省就业信息网签约
单位人事部门档案室或单位所在地人才市场
就业(单位接收档案)
正常派遣,权益有保证,工龄正常累计
★★★★★
2
外省就业一
与单位签订纸质协议书(一式四份)
单位人事部门档案室或单位所在地人才市场
就业(单位接收档案)
正常派遣,权益有保证,工龄正常累计
★★★★★
3
省内就业二
与单位签订劳动合同
原籍(生源地)地市级人事部门
就业(单位不接收档案)
非正常派遣,权益有保证
工龄不能累计,影响将来薪级工资或落户
★★
4
外省就业二
与单位签订纸质协议书(一式四份)
原籍(生源地)地市级人事部门
就业(单位不接收档案)
非正常派遣,权益不能保证
工龄不能累计,影响将来薪级工资或落户
★★
5
升学(考研或专升本)
录取通知书
升学学校档案管理部门
继续深造,拓宽就业基础
正常派遣
★★★★★
6
选调生或公务员
单位调档函
单位人事部门
就业
正常派遣
★★★★
7
档案托管
人事代理签约
人才交流中心
未就业
正常派遣,工龄正常累计
个人承担档案托管费
★★★
8
暂不就业
可签订灵活就业协议书
原籍(生源地)地市级人事部门
未就业(等家长安排,毕业后再说)
非正常派遣
工龄不能累计,影响将来薪级工资或落户,再就业时需办理改派手续
 

 

 

 
就业派遣工作三项基本原则:
1. 能就业则务必签约,能签约务必要求单位接收自己档案;
2. 坚持“先就业,再择业”理念,避免损失工龄;
3. 务必重视自己档案去向,争取正常派遣。
 
管理学院关于加强毕业生就业指导工作的实施方案
 
       为进一步做好我院毕业生的就业指导工作,促进学生充分就业,提高我院毕业生的就业率和就业质量,现根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和山东省人事厅及我校有关毕业生就业工作的有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本实施方案。
一、学生就业指导的方针和原则
       学生就业指导以“关注学生成长成才,关注学生就业,真诚为学生服务,带动专业学科建设,服从大局发展”为方针。贯彻“全员参与、全面投入、全程指导、全心关爱、全新服务”的“五全”育人模式,以“择优推荐”为原则。
二、成立学生就业指导工作的组织机构
      成立学生就业指导工作领导小组和学生就业指导办公室。
学生就业指导工作领导小组成员如下:
组长:赵中利 来逢波
组员:杜永明 王长峰 各系主任
办公室成员如下:
办公室主任:刘宝运
成员:刘江 亓秀梅
三、加强学生就业指导工作的具体措施
1、加强教育,端正学生的就业观念。
       从入学教育开始,要不断加强学生的就业观念教育,帮助学生认识当前就业形势,端正就业观念和就业态度,降低期望值。同时注意缓解学生的就业压力,变就业压力为学习动力,通过提高自身素质来提高自己在职场的核心竞争力。
2、积极引导,帮助学生做好职业生涯规划并掌握择业技巧。
       组织好职业生涯规划课和就业指导课。聘请专业教师、同类行业中的专家学者或就业指导部门的专职人员等定期为学生开展职业生涯规划设计、求职择业技巧等方面的讲座或报告会,以增强学生的学习目的性和求职择业能力。加强学生参与报考专升本、研究生、选调生、公务员等的宣传引导,鼓励有条件的同学出国深造或进修,通过这些分流手段缓解就业压力。
3、全员参与,强化教师参与学生就业指导的责任感和积极性。
       院系领导班子思想统一,高度重视学生就业指导工作的重要性,切实将学生就业工作当作院系的头等大事来抓,充分发挥就业指导工作领导小组的作用,调动广大教师参与就业指导工作的积极性,强化教师的责任感,同时将就业指导工作贯彻于教师的日常课堂教学。
4、理顺关系,努力开发就业市场,不断提高就业质量。
       学院领导班子成员、各系主任及广大教师要动用一切社会关系和渠道努力开辟就业市场,加强与用人单位的联系,稳定人才供求关系,同时加强市场调研,不断提高就业质量。就业市场开拓的重点向交通行业企事业单位转移。
5、强化管理,保证就业信息渠道的畅通。
       学生辅导员和班主任认真学习学生就业指导工作的有关制度和文件,熟悉业务流程,提高就业指导的针对性和时效性。要运用电话、手机短信平台、网站(页)、网邮、QQ等通讯方式保持与毕业生的信息渠道畅通,及时将用人单位的招聘信息、有关大学生就业“双选会”信息及就业政策信息等传达给每一位毕业生。
6、健全制度,保证就业指导工作规范化。
       加强制度建设,制定学院就业指导工作实施方案等有关文件,保证就业指导工作方针明确、目标合理、措施得力、程序规范、效果显著。
7、抓住就业签约关键期,促进学生充分就业
       每年5月份和6月中上旬为毕业生签约的关键期,抓住并用好就业签约关键期是提高就业率的保证。在这个关键期内,毕业生还要同时完成毕业论文(设计)任务。指导教师在指导毕业论文(设计)期间,要随时了解学生就业签约情况,全力督促学生签约。
8、加强调研,根据市场需求修订培养方案。
      定期开展市场调研,根据市场需求变化不断调整专业人才培养方案,保证学生的知识结构符合市场需求,与时俱进。
四、学生就业指导工作流程
       学生的就业指导工作开始于专业招生宣传阶段,贯彻于学生在校期间的整个学制年限内,至学生毕业后《人才使用情况信息反馈表》回收以后结束。具体流程见下表。
                             学生就业指导工作流程表
时间段
就业指导工作内容
具体时间和要求等
招生前
认真审定招生简章等宣传材料中的有关内容,明确就业方向
根据职能部门的要求进行
一年级
入学教育中开设就业指导专题,也可结合专业思想教育进行,帮助学生明确专业性质、专业培养方案和就业方向等,稳定专业思想,培养学习兴趣
9-10月份
职业生涯规划教育,帮助学生确立学习目标,制定大学人生规划,确定努力和奋斗方向。上好职业规划课
第二学期
二年级
职业生涯规划、就业形势分析、考研等方面的指导,帮助学生强化学习奋斗目标或根据形势修改目标
以讲座、座谈、报告会、交流会的形式进行,每学期至少一次
三年级
职业生涯规划、就业形势分析、考研等方面的指导,帮助学生强化学习奋斗目标或根据形势修改目标,就业心理准备、就业形势分析及就业技巧等方面的内容相应增加。上好就业指导课
以讲座、座谈、报告会、交流会的形式进行,每学期至少一次
四年级
师生就业工作指导动员大会,进行就业意向摸底调查
9月上旬
求职择业技能教育(面试技巧、自荐报告的编写及投递等)
9-10月份
山东高校毕业生就业信息网使用培训(登录规则、浏览招聘信息、电子简历编写及录入等)
(旅游专科生此项工作放在二年级下学期6月份举行)
10月份
组织专场招聘会
10或11月份
学生就业动员大会(如何利用寒假时间求职,网上签约流程培训、发放就业协议书等)
1月份
实习期间的就业指导工作(利用电话、短信、网页、电邮、QQ等及时将招聘信息传递给学生,同时了解监控学生就业签约进程,指导学生网上签约)
2-4月份
组织专场招聘会,在各系教师配合下全力督促指导学生网上签约
5月份
继续督促学生网上签约并进行毕业生离校教育(安全教育、离校派遣等)
6月份
毕业后
发放并回收《人才使用情况信息反馈表》并进行统计分析
12月份前
五、明确学生就业指导工作职责
1、就业指导工作领导小组成员主要职责:学生的就业观念、就业态度、就业心理、就业形式分析等方面的教育工作。负责就业调研,掌握供求信息,开发就业市场。
2、各系及教师主要职责:重点开发专业就业市场,进行专业人才需求状况分析,根据市场调研情况修订人才培养方案。自发进行就业观念、择业技能等方面的就业指导教育活动。向就业指导办公室或学生提供相关就业招聘信息。制定本专业毕业生的就业目标并组织落实。特别是在就业签约关键期内,各系专业教师特别是毕业论文(设计)指导教师要全力督促学生签约,提升正式就业率。
3、就业指导办公室主要职责:负责学生就业指导培训、就业政策宣传、就业派遣手续的办理等具体事务。
六、就业指导工作的具体要求
1、对毕业生的要求
       各专业毕业生毕业实习结束后要全部返校进行实习总结鉴定同时安排下一步的毕业论文(设计)任务,指导教师进行毕业论文(设计)中期检查指导。就业指导工作办公室负责对毕业生进行就业签约再培训。
       对于已确定就业单位并签订正式就业协议的学生,如单位要求需要继续实习的,经准假后可继续到单位实习,边实习边进行毕业论文(设计),毕业答辩时可申请灵活答辩。
        对于尚未正式签约的学生,必须在 校认真撰写毕业论文(设计),且每周至少一次向指导教师当面汇报论文完成情况。毕业生如需外出参加招聘会或面试,必须向辅导员和指导教师请假,且在规定时间内按期返校。直至签订正式就业协议后,方可应用人单位需求去实习。答辩时仍可申请灵活答辩。
       对于就业态度不端正,消极观望,不积极主动参与就业应聘的学生,如果在每年6月10日前仍不能落实就业单位并签订就业协议者,则必须参加学院统一组织的答辩,不能申请灵活答辩。
在七月初毕业生离校前这段时间,除毕业答辩外,还有毕业鉴定、毕业合影、毕业派遣信息核对、毕业证书和学位证书印制及学生党员支部大会等重要事务,学生即使签订正式就业协议后在单位实习的,也必须无条件应学院要求按时返校完成这些任务,否则,将影响毕业生的毕业和派遣。一般说来,6月10日后不建议毕业生继续实习,
注:所谓正式就业协议包括以下几种情况:①一是在山东省内就业的,需要毕业生与用人单位在网上签订协议书;②二是到山东省外就业的,需要毕业生与用人单位签订纸质协议书(一式四份),前提是单位必须能接收毕业生档案;③三是非派遣省外签约,即不能接收毕业生档案的外省用人单位与毕业生签订的协议书(一式四份);④四是毕业生与用人单位签订的正式劳动合同(省市人社厅印制,聘用时间六个月以上);⑤五是人事代理协议。
2、对各系专业教师的要求及激励措施
       至每年应届毕业生派遣截止日前(每年约为6月25日),凡签订正式就业协议书的毕业生,可通过年终绩效考核奖励就业指导教师1-2分(上述正式就业协议的①②种情况奖励2分,后三种情况奖励1分)。
6月10前,对尚未正式签订协议书的毕业生,论文指导教师每周必须至少见面一次,当面指导毕业生的论文写作。
3、对就业指导办公室的要求
       从四月份开始,就业指导办公室要每周将各专业的就业签约率和签约名单向全院公布,以方便学院领导、系主任及专业教师及时把握毕业生的签约情况,以做好下一步的就业指导及签约督促工作。
组织好各用人单位的专场招聘会和本年度5月9日的文科综合招聘会。做好下一届毕业生就业招聘季的安排准备工作。
七、本方案从发文之日起开始执行,由学院学生就业指导工作领导小组负责解释。
 
 
 
 
二〇一四年五月四日
地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]