学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 重要通知  
学生工作部(处)关于在2017年毕业典礼中实行“学生主导学生事务”方式组织开展毕业典礼方案竞赛活动的通知
作者:    时间:2017-04-24

各学院:

为积极探索学生教育管理和指导服务的新模式,调动学生参与学生事务的主动性和参与意识,给予学生在学生事务中话语权,学校已逐步在学生事务工作中推行学生主导的方式。2017年的毕业典礼将继续采用学生主导毕业典礼的方式,现面向全校学生开展毕业典礼方案竞赛活动,有关事项通知如下。

一、关于“学生主导学生事务”

“学生主导学生事务”即由经过特定程序选拔出的学生团队在学校、学院的支持和指导下,自主组织某项学生事务的策划、协调、实施、反馈等所有环节的工作。其目的是通过学生主导,进一步明确学生在学生事务工作的主体地位,充分发挥学生的主观能动性和主动参与意识,全面培养学生的综合素质。

2017年毕业典礼仍实行“学生主导式毕业典礼”即由学生自主组织团队,根据典礼的基本要求完成策划方案,经评比最优的团队在学生工作部(处)、团委的指导下,对团队和方案进行优化组合,组织实施。

二、2017年毕业典礼的基本要求

1.时间:620日—30日之间,具体时间另行确定;

2.地点:山东交通学院长清校区体育馆;

3.参加人员:学校领导、主要职能部门负责人、二级学院负责人、教师代表、在校生代表、2017届毕业生代表等。

三、毕业典礼方案的申报流程

1.公布工作方案。426日前,学生工作部(处)印发方案竞赛活动的通知;

2.学生申报典礼方案。426日至512日,学生自由组建团队,策划、书写竞赛方案并提交学生工作部(处);

3.组织方案竞赛答辩。517日,学生工作部(处)组织方案竞赛答辩,排定比赛名次;

4.确定入围团队和方案。524日,学生工作部(处)综合竞赛方案及答辩成绩确定入围团队和方案;

5.组织入围团队交流会,优化团队和方案。531日,学生工作部(处)组织入围团队交流会,对入围团队及方案进行优化组合;

6.确定方案和团队成员。62日前,学生工作部(处)根据交流会情况确定最终方案及团队成员;

7.组织实施。62日至630日,学生团队根据最终方案准备并举办毕业典礼。

四、毕业典礼方案的基本结构

学生申报的方案名称统一为“山东交通学院2017届毕业生毕业典礼方案”。应包含但不限于以下的部分:

1.目标概述;

2.毕业典礼程序;

3.参加人员;

4.团队人员分工;

5.创新点介绍;

6.经费预算;

7.其他。

五、方案申报要求

1、每学院限报一个团队,活动方案鼓励原创,严禁网络抄袭;

2、各团队须于512日前将申报书通过电子邮件发送至506111040@qq.com,同时将纸质版申报书送至学生工作部(处)办公室(长清校区体育馆A108室);联系人:张腾飞;联系电话:80683887

3、参加竞赛答辩的团队需准备答辩PPT

六、评比表彰

1.入围方案将评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,颁发荣誉证书,给予适当物质奖励。

2.获奖方案和团队经优化组合后,组建新的团队,主导组织2017届毕业生毕业典礼。

3.未尽事宜,由学生工作部(处)负责解释。

 

 

                             学生工作部(处)

                              2017424

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]