学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 重要通知  
学生工作处关于做好2017届毕业生思想教育和文明离校工作的通知
作者:    时间:2017-05-22

各学院:

为全面落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强2017届毕业生思想教育和文明离校工作,维护学校正常的教学、生活秩序,确保毕业生能够安全、文明、有序离校,现将有关工作通知如下:

    一、加强毕业生思想政治教育,进一步促进毕业生全面发展

(一)加强社会主义核心价值观教育

 各学院要把学习十八大及历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神等主题教育活动融入毕业生教育工作的各个环节,积极培育毕业生的社会主义核心价值观,引导毕业生以社会主义核心价值观为个人的精神追求和价值取向,立志用青春和才华为母校争光,为社会主义现代化建设贡献力量。

(二)认真做好毕业生就业观、择业观教育

各学院要引导学生进一步转变就业观念,合理调整就业期望值,引导学生先就业、后择业、再创业;鼓励毕业生参加“三支一扶”、“西部志愿者服务计划”、“选调优秀高校毕业生到村任职”、“大学生应征入伍”等项目,引导学生把视野放宽,眼光放远,树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的观念,鼓励他们到中小企业和非公有制企业就业,鼓励他们到基层、到艰苦的地方、到社会最需要的地方施展才华、建功立业。

()加强创业教育,促进毕业生自主创业

要加强创业教育的宣传,大力宣传鼓励大学生自主创业的各项政策措施,支持毕业生自主创业,倡导毕业生发扬自强自立精神,鼓励他们到市场经济的大潮中拼搏竞争;加强对大学生的创业教育和创业能力培训;通过邀请知名学者、企业家进行创业报告会、邀请成功校友来校召开创业经验交流会等多种渠道和方式,培养学生的创新和创业意识,提高创业技能和素质;要不断推进创业服务工作,为自主创业的毕业生提供有针对性的项目咨询服务、创业政策咨询等,为毕业生自主创业提供平台和服务。

(四)加大宣传力度,积极促进毕业生应征入伍的报名工作

鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服兵役,是党中央、国务院作出的重大战略决策。为鼓励和帮助大学生入伍参军,国家为入伍大学生提供了一系列优惠政策:政府补偿学费,代偿助学贷款;优先选取士官、考军校、安排到军队技术岗位;优先录取到基层公检法岗位;免试入读成人本科;专升本单列计划;考研加分及免试攻读等。今年是国家实施高校应届毕业生应征入伍的第七年,学校要积极利用宣传栏、校园网等宣传媒体,对应届大学毕业生应征入伍报名工作进行广泛宣传,力争毕业前办好毕业生应征入伍前的相关手续。各学院要认真研究部署应届大学毕业生应征入伍的报名工作。

(五)扎实抓好法制教育和安全教育

要加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织毕业生学习了解与就业相关的法律法规、政策制度,了解劳动用工的相关规定,让毕业生学会运用法律维护自己的合法权益。要认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,切实保障广大毕业生求职过程中的人身财产安全,维护校园安全稳定。特别要重视加强学生外出实习和就业过程中的交通安全和人身安全教育。要提醒毕业生警惕近期出现的网络招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止学生上当受骗。

(六)以文明离校为契机,加强毕业生的爱校教育

要认真开展以“文明离校”为主题的教育活动,使广大毕业生热爱同学、热爱学校,文明离校。教育引导毕业生做到自觉遵守校规校纪,爱护校园环境,爱护宿舍公物;毕业纪念活动要注重文明行为,不酗酒滋事,不影响低年级同学的学习生活。要积极组织毕业生开展丰富多彩的主题教育活动,鼓励毕业生积极为母校做好事,为学校的改革发展献计献策,为毕业生搭建表达对母校感激之情的平台。

(七)强化毕业生的诚信教育

积极引导毕业生树立正确的世界观、人生观和价值观。在毕业教育中,要结合我校以“诚信驿站”为代表的诚信校园文化,广泛深入地开展以诚信为主题的教育活动,要重点教育学生以客观、真实、严肃、认真的态度对待自我推荐和签约,规范毕业生择业行为,强化毕业生的合同意识,提高一次性就业成功率;对没有按时缴纳学费的毕业生进行详细的摸底排查,有针对性地做好深入细致的思想教育工作,帮助真正有困难的学生顺利毕业。特别要做好毕业生贷款网上确认工作,进一步完善对贷款学生的信息管理,加强对贷款学生的贷后跟踪管理。

(八)切实加强毕业生就业心理教育

学校心理健康教育中心和分管就业的辅导员要认真做好毕业生心理咨询及谈心活动。要密切掌握毕业生的心理状况,帮助毕业生正确对待就业中遇到的暂时困难,调整不切实际的想法和高期望值,培养积极健康的心态、持之以恒的决心和毅力。通过有针对性的就业心理教育,引导毕业生客观、理性、辨证地认识就业形势,帮助他们消除在环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力。要对毕业生就业技巧进行强化培训,增强就业自信心,缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪等不良心理反应,切实减轻心理负担,增强心理承受能力。

二、加强毕业生教育管理工作,确保校园秩序的和谐、稳定

(一)加强校纪校规教育,增强纪律观念

通过主题班会等形式对毕业生加强校规校级的宣传教育,教育毕业生积极参加论文答辩、毕业典礼等活动;严格执行考勤制度、外出请销假制度,确保毕业生各项工作顺利进行。

(二)加强毕业生的安全管理

教育学生防火、防盗,注意人身和财物安全;禁止毕业生在校外网吧通宵上网、夜不归宿;杜绝学生酗酒闹事和损坏公物等现象的发生。学生离校期间,学生工作处、各二级学院、楼宇服务中心要安排专门人员加强检查,发现问题,及时处理。

()做好毕业前学生的教育管理工作

各二级学院领导、辅导员要经常深入到毕业生中走访座谈,及时掌握毕业生的思想动态;畅通各种信息渠道,对影响毕业生安全稳定的各种因素,要有前瞻性、预见性。各学院要严格执行值班管理制度和重大事件上报制度,及时果断处理各类突发事件。

三、以学生为中心,全面做好2017届毕业生的服务工作

1.各学院要坚持以学生为本、热情服务的原则,高度重视毕业生离校期间的服务工作。要精心策划,认真组织,周密安排,要采取座谈会、茶话会、研讨会等形式,加深与毕业生的沟通与交流,想毕业生之所想,广泛动员各方面的力量,主动、热情、高效的为毕业生办理好离校前的各项手续,确保毕业生安全、顺利离校。

2.各学院要高度关注特殊毕业生群体,特别是因个人原因无法正常毕业、就业过程中受过挫折、经济上存在困难、情感上遭遇困惑、心理上存在障碍等学生,主动帮助他们解决实际困难,化解毕业生中的不稳定因素。

3.各学院要精心组织毕业典礼,毕业联欢会、毕业生合影等活动,营造文明、健康、和谐的校园气氛。

四、切实做好毕业生文明离校工作

(一)积极开展毕业生文明离校宣传教育活动

各学院要进一步加强毕业生的文明离校教育。充分利用校园广播、宣传橱窗、宣传标语、主题班会、座谈会、毕业典礼、欢送会等形式,教育和引导广大毕业生自觉成为文明离校的践行者,激发毕业生的感恩意识与责任意识,倡导毕业生在离校前为母校及低年级同学多做一些有意义的事,展示我校毕业生的良好形象,积极营造健康、文明、和谐的毕业生离校氛围。

(二)切实做好毕业生文明离校系列活动

1.加强毕业生理想信念教育,引导广大毕业生把个人理想和祖国前途紧密结合起来,到基层、到中小企业、到祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,在报效祖国、服务社会的过程中实现个人的人生价值。

2.各学院要充分发挥广大毕业班学生党员、学生干部模范带头作用。帮助毕业生离校时做到“六不”:不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生。

3.加强毕业生安全教育和检查工作,增强毕业生的安全意识,增强其自我防范能力,维护校园稳定。各学院要高度重视毕业离校期间的安全稳定工作,要把安全和稳定作为硬任务,加强毕业生安全教育,确保毕业生文明离校。各学院要及时成立毕业生安全离校工作领导小组,制定本学院应届毕业生离校工作方案,及时排查毕业生离校期间的不稳定因素,及时讲清政策,主动化解矛盾,辅导员入学生公寓值班,掌握学生思想动态,毕业年级班干部每天向学院汇报班级动态,帮助毕业生解决实际困难,营造浓厚热烈的文明离校氛围。各学院要加强安全管理,严格毕业班学生的请销假制度,加强值班和信息报送制度,强化责任观念,定期清理毕业生宿舍卫生,严禁宿舍内乱拉乱扯电线、网线,严禁宿舍内堆放酒瓶、酒精灯等易燃易爆物品,确保毕业生离校期间的安全稳定。提高紧急情况和突发事件的应急和处理能力,一旦出现紧急情况和突发事件,立即启动学生群体性突发事件的应急预案,要在最短时间内赶到并坚决制止处理,坚决避免事态的扩大,把危害和影响降到最低,坚决杜绝一切不文明行为。

4.加强感恩教育。引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩,给母校留下优良的传统和作风,给学弟学妹们留下良好的榜样,给老师留下欣慰情怀,给同学留下关怀与友爱。

五、工作要求
 
  毕业生思想政治教育和文明离校工作是对学院学生工作的综合考核和检验,各学院要高度重视毕业生离校前的思想政治教育和文明离校工作,根据上述要求认真加以落实,注意加强领导,及早准备,全员参与。

(一)明确职责,精心设计。毕业生思想教育和文明离校工作是学生思想政治教育的重要内容,是顺利完成学生培养和学校人格培育工作的关键一环,各学院应结合学院特点和毕业生实际情况,精心设计实施方案,认真组织好毕业生思想教育和文明离校活动,帮助毕业生巩固学校教育成果,顺利走向社会。

(二)周密组织,抓好落实。要加强活动组织工作,切实把各项教育措施落到实处,使每个学生都能亲身参与。要组织辅导员、学生党员、学生骨干深入毕业生中间,掌握他们的思想状况,及时听取学生意见,了解学生需求,不断增强教育的针对性和实效性。

(三)各学院务必于201769日前将本学院2017届毕业生思想教育和文明离校方案(电子版一份、加盖公章纸质版一份)和毕业生离校期间(612-630日)值班表报备学生工作处。(联系人:张腾飞;联系电话:80683887。)

 

 

 

 

 

 

 

学生工作处

                                   2017522

 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]