学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 重要通知  
郑重提醒广大学生提高警惕谨防诈骗行为
作者:    时间:2016-08-28

 

开学之际,这些需注意!

最近几天,全国各地的新生都陆陆续续的开学了,在此期间,再次提醒学生以及各位家长,谨防诈骗行为!

 
据人民日报报道,2016819日,刚被南京邮电大学录取的山东女孩徐玉玉,被电信诈骗骗走9900元学费,在和家人到派出所报案回来的路上呼吸心脏骤停,经两天抢救无效,最终离世。

   令人悲痛的是,家住临沂临沭县临沭镇的山东理工大学生小刘也遇到了电信诈骗。就在22号夜间,承受不住压力的小刘也不幸离开了人世。

   据京华时报报道,近日某上海大学生小文花800元通过第三方平台购买了824日上午11点半自重庆飞往上海浦东的FM9642航班。几天后接到了因机械故障航班取消的短信,要求她拨打航班改签退票专线联系,最后6100元学费被转走。相关工作人员告诉记者,小文通过第三方购票,其个人信息可能在多个环节遭到泄露。

图片由当事人提供。来源:京华时报

 济南火车站,一名谎称在校大学生的男青年,以钱包丢失为由向过往旅客借现金,然后用支付宝转账还钱。众多旅客纷纷伸出援手,之后才发现这是一个骗局。而类似骗局在其他地方也出现过。所以提醒大家,不要轻易与陌生人进行网上转账交易;在网上转账交易时,不要轻易相信转账截图,最好直接登录网银或去ATM机、银行柜台查询,以免上当受骗。

  

最后,郑重提醒广大学生及学生家长:务必提高警惕谨防诈骗行为。要提高对各类诈骗的警惕性,增强骗术鉴别能力。政府性资助,学校资助、社会资助和个人捐资助学项目均通过政府部门和学校向社会发布,都不会要求学生通过ATM机或通讯网络进行双向互动操作,所以请不要轻信各种不明来源的短信、转账汇款信息,不随便点开不明链接,警惕170开头的电话。如有类似情况,请先向学校和当地教育部门咨询,发现有行骗动机,立即向公安部门反映,不要擅自透露个人金融信息,或按照对方要求进行转账汇款,避免上当受骗。

山东交通学院学生工作处联系电话:0531-80683887

(部分图文来自于人民日报,手机腾讯网,京华时报)

 

 


 

 


 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]