学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 重要通知  
山东交通学院关于印发学风建设年工作方案的通知
作者:    时间:2014-03-26

各单位(部门):

《山东交通学院“学风建设年”工作方案》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行,并结合本单位(部门)实际制订切实可行的活动实施方案。

 

 

山东交通学院

2014326

 

山东交通学院学风建设年工作方案

 

为进一步加强教风学风建设,改进当前我校教师教风和学生学风方面存在的突出问题,促进学生的学习、成长和发展,学校决定将2014年作为“学风建设年”。为做好“学风建设年”相关工作,制订如下工作方案。

一、建设目标

(一)总体目标

着眼于“培养交通事业一线有成长力的工程师和管理者”的人才培养目标,增强教师责任感,提高教师教学水平,以教风带学风,以管理促学风,以教育引领正学风,发挥教师、管理者以及家长、学生四个方面的合力,使学生的学风状况有较大改观,造就安心读书、潜心学习的风气和氛围,形成勤学、善学、乐学的学风。

(二)具体目标

1. 教师全身心投入教学工作,努力教书育人,积极进行教学改革,课堂教学质量普遍提高。

2. 严格教学秩序管理和考勤,基本杜绝无故迟到、早退、旷课现象。课堂出勤率达到95%以上,教学秩序实现根本好转。

3. 严格考风考纪管理,考试作弊和考试违纪人数较前3年(2011146人,占学生总数的0.83%2012145人,占学生总数的0.79%2013153人,占学生总数的0.79%)有所下降。用3年的时间,使考风考纪实现根本好转,诚信考试形成风气。

4. 加大教育引领力度,使学生学业成绩有大幅度提升。学生全国大学英语四六级考试年度通过率(当学年度两次考试通过人数与学生总数的比值)较20122013学年(通过3552人,占学生总数的19.3%)提高5个百分点,达到25%左右;考试不及格人门次较20122013学年(15502人门次)下降20%左右;参与第二课堂科技创新活动学生人数较2013年(3225人)有明显增加,达到4000人左右,占学生总数的比例达到20%左右;图书馆上座率较2013年(上半年调研数据为28.3%,下半年调研数据为46.1%)有明显提高,达到60%以上。

二、实施方式和步骤

按照“调研--规划--实施--反馈”的模式,实施两轮循环。做到教学和学生工作联动,教师、管理者和学生协同,第一课堂和第二课堂融通,教育与管理、表彰与惩戒手段共用,通过多种形式开展好“学风建设年”活动。实施步骤如下:

(一)调研发动阶段(2014224日—330日,第15周)

通过开展调研,理清我校及各学院(部)教师教风和学生学风现状,发现教风和学风方面存在的突出问题,分析存在问题的原因,了解国内外高校教风、学风建设的经验做法,明确教风、学风建设的内容和任务。

1. 结合教学质量监控运行机制创新工作,开展教风状况调查活动,发布教风调研报告。

时间:330日前

责任部门:教务处、人事处、学生工作处。

2. 发布2013年度学风调研报告。将在2013年开展的两次学风状况调研的报告向全校公开发布。

时间:330日前

责任部门:学生工作处

3.开展各学院学风状况调研。各学院组织开展学风状况调研,重点发现本学院在学生学风方面存在的突出问题,了解国内外高校学风建设的经验做法,形成《­­     学院学生学风状况调研报告》。

时间:330日前

责任单位:各学院

4.制订发布学风建设年工作标准。制订教师、管理干部(主要是教务处、学生工作处、团委、各学院分党委书记、院长、分管教学副院长、分党委副书记及辅导员、教学秘书)、学生的工作标准,向全校发布。

时间:330日前

责任部门(单位):学生工作处、教务处、团委、各学院、校学生会

5.制订发布学习和生活场所行为标准。制订课堂、宿舍、图书馆、实验室、教学楼文明行为标准,向全校发布。

时间:330日前

责任部门:学生工作处、教务处、团委、保卫处、校学生会

6.实施三个行动。对主要学生干部(校(院)学生会副部长以上,校(院)团委学生成员,班长,团支部书记)的学业成绩进行比照,学业成绩排名在同年级同专业后50%的一律不再担任主要学生干部;拒绝“食品、饮料、手机”进课堂,学生不得携带食品和饮料进入学习场所(教室、图书馆、实验室),上课不携带手机或将手机关闭;实施“让学生从宿舍里走出来”行动,鼓励学生走下网络、走向教室、走向图书馆、走向操场。

时间:324日起

责任部门(单位):学生工作处、教务处、团委、后勤管理处、信息化建设与管理办公室、各学院、学生会

(二)规划阶段(2014331日—46日,第6周)

通过规划设计,形成路径清晰、操作性强的学风建设年活动实施方案。

1.规划设计全校性“学风建设年”活动实施方案。该方案是适用于全校所有学院(部)教师、学生的方案。

时间:43日前

责任部门:学生工作处、教务处

2.规划设计各学院“学风建设年”活动实施方案。各学院依据自身特点和调研结论,设计适合本学院教师、学生及教风、学风特点的教风学风建设活动方案。

时间:43日前

责任单位:各学院

(三)实施阶段(201447日—629日,第718周)

通过精致实施“学风建设年”活动方案,使教学质量明显改观,学生出勤率不断提高,迟到、早退、旷课现象基本杜绝、课堂、宿舍、图书馆、实验室、教学楼等学习场所行为得到规范,图书馆上座率不断提高,参加有意义的第二课堂活动学生数量不断增加,学习风气和学习氛围明显改观,学生学习主动性明显增强。

1.召开“学风建设年”活动动员大会。正式启动“学风建设年”活动,学校领导、相关职能部门负责人、学院负责人、教师代表、家长代表、主要学生干部等参加。

时间:42

责任部门:学校办公室、教务处、学生工作处

2.全面实施“学风建设年”活动。各学院落实全校性活动,实施本学院各项活动。

时间:629日前

责任部门(单位):党委宣传统战部、教务处、学生工作处、团委、后勤管理处、信息化建设与管理办公室、各学院

3.深入开展改善教风、提高教学质量的各项活动,深化教学改革,促进教风带学风。

时间:630日前

责任部门:教务处、人事处

(四)反馈阶段(2014630日—727日,第1920周及暑期2周)

通过对方案实施的反馈,总结教风学风建设活动的经验和不足,提出改进建议和方案,用于第二轮活动之中,实现学风的持续改进和优化。

1.考试结果反馈。

1)考试成绩反馈 通过学生学业成绩反馈,分析教师教学水平促进教风学风的效果。

2)考风考纪反馈 通过期末考试考风状况反馈,分析考风状况与教风学风建设活动之间的关系。

通过期末考试考风状况、学生学业成绩的反馈,分析考风状况、学业成绩状况与教风学风建设活动之间的关系。

时间:727日前

责任部门:教务处、学生工作处

2.不同群体反馈。通过教师、管理者及学生的反馈,随时了解教风学风建设活动实施情况和实施效果。

时间:727日前

责任部门:教务处、学生工作处、团委、学生会

3.总结反馈。召开教师座谈会、学生座谈会、管理干部座谈会及活动总结会,总结教风学风建设活动实施情况和实施效果。

时间:727日前

责任部门:教务处、学生工作处、团委

4.形成《学风建设年活动中期报告》,用于下一轮循环。

时间:824日前

责任部门:学生工作处

(五)第二轮循环

20142015学年第一学期实施第二轮循环。

(六)总结表彰

在第二轮循环各项任务结束后,举行总结表彰大会,对“学风建设年”活动先进单位、优良教风学风单位及个人、典型活动案例等进行表彰。

时间:20151

责任部门:学校办公室、教务处、学生工作处

三、保障措施

(一)加强对“学风建设年”活动的领导。

学校成立“学风建设年”活动领导小组,由行政主要负责人任组长,分管学生工作和教学工作的校领导任副组长,人事处、党委宣传统战部、教务处、学生工作处、团委、后勤管理处、保卫处主要负责人及各学院(部)行政主要负责人为成员,领导和规划“学风建设年”活动。领导小组下设“学风建设年”活动工作小组,由分管学生工作的校领导任组长、教务处、学生工作处、团委负责人为副组长,教务处、学生工作处、团委其他相关负责人及各学院分党委(党总支)副书记、分管教学的副院长为成员,具体负责“学风建设年”的任务落实和实施。

(二)加强舆论宣传,营造浓厚的优良学风创建氛围

校园网设立“学风建设年”活动专题网页,校报设立“学风建设年”活动专栏,广播站设立“学风建设年”活动专题时段,随时发布活动动态,报道活动实况,宣传典型实例和典型人物,刊发专题文章,曝光反面事例。充分利用校园宣传栏、宣传板、橱窗、大屏幕等,宣传“学风建设年”相关活动,营造浓厚的优良学风创建氛围。

(三)加强师生联动及教学、学生工作协同

充分发挥一线教师对形成优良学风和行为习惯的引导作用,充分重视学生的主体性和能动性,合理设定第一课堂教学和第二课堂教育在学风建设中的地位、作用和任务,把“学风建设年”活动办成老师由衷欢迎、学生真心乐意、管理者倾心投入的民心工程。

(四)加强制度建设

对原有的涉及教风学风建设的制度进行梳理调整,根据实际制定新的制度,用规范的制度引导和约束学生行为。编制《“学风建设年”活动手册》,向学生发放。

(五)鼓励创新实践。

持和鼓励各学院进行创新实践,大胆探索新手段、新方法,促进“学风建设年”活动取得更多成果。在12个学院开展综合奖学金改革试点。

(六)合理投入,确保建设效果

学校设立“学风建设年”活动专项经费,由分管学生工作的校领导掌握使用,主要用于开展调研、优秀方案奖励、优良教风学风集体及个人奖励、活动投入等,确保“学风建设年”活动取得良好效果。

 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]