学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 重要通知  
学生工作处关于组织荣誉学生 选拔组建荣誉课堂的通知
作者:    时间:2013-05-02
学生工作处关于组织荣誉学生 选拔组建荣誉课堂的通知
 

各学院:

为做好优秀学生的教育培养,探索优秀学生培养的个性化教育模式,根据《山东交通学院优秀学生培养发展“荣誉课堂”计划(TOP计划)实施方案》,现决定2012级本科学生中组织荣誉学生选拔,试点组建荣誉课堂。有关事项如下:

一、荣誉学生的基本条件:

(一)2012级本科学生。本次选拔暂不接受汽车工程学院、机械工程学院、交通与物流工程学院、海运学院、高职学院学生报名;

(二)第一学期学业成绩在同专业前15%

(三)第一学期综合素质测评成绩在同专业前15%

(四)在中学阶段表现优秀;

(五)具有比较广阔的知识面,关心时事政治;

(六)有自我成长的强烈愿望;能够融入团队协作完成任务,有创新的愿望和创新的思维方式;对自己的未来发展充满自信,有比较清晰的目标和规划;善于表达自己的思想;

(七)参加“荣誉课堂”非为功利目的;

(八)通过相关的选拔性测试。

二、荣誉学生选拔方式:

采用学院推荐和学生自由报名相结合的方式。学院认为符合荣誉学生条件的学生,可直接向学生工作处推荐;有意愿参加荣誉课堂的学生,可自行向学生工作处报名。

三、选拔数量:

本次共计选拔40名学生。

四、荣誉学生选拔程序:

(一)宣介。512日前,学生工作处通过校园网、校园大屏幕、报纸、广播等媒体对“荣誉课堂计划”进行宣传推介;

(二)报名、推荐。519日前,符合条件的学生填写《“荣誉学生”报名表》,通过电子邮件发送至50813419@qq.com,或直接将纸质报名表送学生工作处办公室(文体馆A108室);学院向学生工作处推荐符合条件的优秀学生(电话:80683887,董文祥);

学生报名时同时提交:报名表、500字左右的自我介绍、一份最能代表自己优势的成果或作品或其他任何能够表征自己优势的文字介绍(500字左右)。

(三)资格审查。522日前,学生工作处对报名学生进行资格审查,主要审查第一学期学业成绩、综合测评成绩等;

(四)综合素质测试。526日前,学生工作处组织通过资格审查学生进行综合素质测试;(对每一名学生均制发综合素质测试情况分析,并向学生个人进行反馈。)

(五)面试。531日前,组织完成面试;

(六)确定人选。65日前,根据学生高中阶段学业成绩、第一学期学业成绩、第一学期综合素质测评成绩、综合素质测评成绩、面试成绩等,确定荣誉学生人选;

(七)开班。67日,举行“荣誉课堂”开班典礼。

请据此认真宣传组织,将最优秀、最具有发展潜力的学生推荐选拔到“荣誉课堂”,确保“荣誉课堂计划”能够顺利实施。

 

    附件:1.山东交通学院优秀学生培养发展荣誉课堂计划(TOP计划)实施方案

      2. 山东交通学院2012荣誉学生报名表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生工作处

201352


附件1

 

山东交通学院优秀学生培养发展

荣誉课堂计划(TOP计划)实施方案

 

为做好优秀学生的教育培养,促使他们取得更好的发展成绩,学校决定面向本科学生实施荣誉课堂计划(TOP计划),探索优秀学生培养的个性化教育模式。现制定如下实施方案。

一、荣誉课堂 计划TOP计划)概述

荣誉课堂是借鉴发端于20世纪20年代美国学校的荣誉教育Honor Education)而命名的。所谓荣誉教育,是指专门为优秀拔尖的具有高水平高能力的本科生设计的个性化教育模式,也是在大众化教育时代以培养精英人才为目标的教育模式。一般说来,荣誉教育意味着,学校为了寻求满足最能干学生的学习需求而提供大量的机会和经历。荣誉教育的目标包括选拔出那些能力卓越和志存高远的荣誉学生,为这些学生提供挑战自我的机会,让他们在最高水平上发挥自己最大的潜能。在我们的实践中,还称之为“TOP计划

英语中有“TOP”这个单词,其含义有很多,其中有顶、顶部、顶端的含义,还有精华、最优秀的人的含义。优秀学生培养计划所面向的,就是“TOP10”,也就是在校期间占据在前10%的学生;优秀学生培养的最终成果,也是“TOP10”,也就是在未来时间里能够占据在社会前10%的人。所以,我们的优秀学生培养计划还以“TOP”名之。

二、计划的目标定位

为未来社会培养在某一领域内做出卓越成就的领军人物。

在大学期间,荣誉学生应当至少在某一个方面或某几个方面非常优秀,是校园里首屈一指的;至少有1名或者几名学员在每个方面都非常优秀,属全面发展的全才;他们每一个人都是校园里的热点人物,是校园里的标杆,是榜样,是精英。

在毕业的时候,他们每一个人都对自己有非常清晰的定位,知道自己将要干什么,干成什么样;为了这个定位,他们早已打好了知识、技能等客观层面的基础,也同样打好了心理、精神、价值观等主观层面的基础;一旦毕业,他们每一个人都占据了自己满意的、适宜的岗位,并为了在这个岗位或者以这个岗位为基础的跃转做好了充分的准备和清晰的规划。

毕业五年以后,他们崭露头角,每个人都在自己的岗位上得到充分的认可,都在自己的岗位上作出了重要的甚至是卓越的成绩,跃升就在眼前;

毕业十年以后,他们在自己的领域内已经创立了属于自己的天地,有了发言权、话语权甚至在某些方面的决定权;

毕业二十年后,他们已经建立了卓越的成就,成为对社会有卓著贡献的人,成为某一领域的领军人物,他们富有创新精神,富有责任感和奉献精神,在浓厚的社会赞誉中他们始终为社会的进步和发展而奉献不已。

三、计划的教育理念

全过程匹配适宜资源,引导个性化发展。

即在四年中,依据每一名荣誉学生的个性特征和发展要求,尽可能地为其提供适宜其自身发展的资源和条件,尽可能多地为其学习、成长和发展给予投入,尽可能地满足他们的个性化需求;同时又不放任,而是在帮助其正确认识自己的基础上予以资源的匹配。

四、荣誉学生的基本条件

(一)本科学生;

(二)第一学期学业成绩在同专业前15%

(三)第一学期综合素质测评成绩在同专业前15%

(四)具有比较广阔的知识面,关心时事政治;在中学阶段表现优秀;

(五)有自我成长的强烈愿望;能够融入团队协作完成任务,有创新的愿望和创新的思维方式;对自己的未来发展充满自信,有比较清晰的目标和规划;善于表达自己的思想;

(六)参加荣誉课堂非为功利目的;

(七)通过相关的选拔性测试。

五、荣誉学生的选拔

一般来讲,荣誉学生的选拔遵循以下的程序:

(一)学生自由报名;

(二)学院推荐;

(三)资格审查;

(四)性格、心理等综合素质测试;

(五)笔试(知识面考察);

(六)面试;

(七)确定人选;

(八)组班。

六、申进与退出

由于在初次选拔时没有进入荣誉课堂,但是有强烈意愿进入的,符合上述荣誉学生的基本条件,在二年级中的任何一个时期可以提出进入荣誉课堂的申请,经选拔确定。

已经进入荣誉课堂的学生,具有下列情况的,视为自动退出:

(一)上一学期的学业成绩或综合测评成绩未达到同专业前15%

(二)专为为荣誉学生定制的课程缺课超过3次;

(三)学期末的考核被认定为不适合;

(四)以任何非正当或非公平的方式为自己获利、获职;

(五)在考试中出现任何作弊行为;

    (六)有任何违纪违法行为;

(七)经荣誉课堂导师三分之二以上认定为不适合。

七、支持措施

学校为计划的实施提供尽可能多的支持措施,包含但不限于:

(一)每周一次的研讨课;

(二)每周一次的定制课程加课;

(三)三个暑期不同目标的社会实践项目实施;

(四)学术研究机会;

(五)社区服务机会;

(六)为特定目标的团队训练机会或暑期训练营;

(七)留学生、外教定期交流机会;

(八)自办沙龙;

(九)各种讲座;

(十)不同项目导师;

(十一)各种活动项目;

(十二)与高端人群或企业的交流机会;

(十三)第二校园进修和实习机会;

(十四)优先的住宿选择等机会。

等。

学校在每年的3—5月组织荣誉学生的选拔,部署组建荣誉课堂的相关事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2    山东交通学院2012荣誉学生报名表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学院

 

专业

 

班级

 

第一学期学业成绩

学分绩点:

专业名次:  /

第一学期综合测评成绩

综合测评:  

专业名次:  /

高考成绩

 

本人签名

 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]