学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 重要通知  
关于开展“诚信考试 拒绝作弊”主题教育活动的通知
作者:    时间:2013-01-05

 

各学院:
全国英语四、六级考试和学校期末考试即将来临,为进一步加强学风建设,强化学生诚信自律意识,营造“诚实考试、拒绝作弊”的良好考试氛围,经研究,决定面向全校学生开展“诚信考试、拒绝作弊”主题教育宣传活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动意义
考试是学校人才培养过程中的一个重要环节,不仅是检查教学质量的一种主要手段,也是对学生进行总结性检查的主要形式。它对于学校了解教师教学效果,学生掌握所学知识状况,以及进一步改进教学工作等具有重要意义。英语四、六级考试是教育部主管的一项全国性的英语考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。学生考试作弊不但不能达到考试的预期目的,而且违背考试公平、公正的原则,同时也是不诚信的一种体现。良好的考风是优良校风、学风的重要体现。认真备考,严格遵守考试纪律是学生的基本行为规范,是大学生应具备的道德素质。通过本次活动,目的是提高对学生考试作弊危害性的认识,从而端正自己的学习态度,形成良好的学风、校风。
二、活动时间
本周三(12月19日)下午或可在本周五之前自行安排。
三、活动内容
(一)对学生进行遵纪守法和诚信教育。通过学习有关考风考纪教育材料,宣传考试违纪、作弊的严重后果。结合诚信教育,召开主题班会、讨论会等,对考试作弊的危害性和严重性进行学习、讨论,让学生明确考试违纪、作弊的不可弥补的严重后果,自觉维护考场秩序,克服麻痹思想,避免侥幸心理。
(二)加大宣传力度,营造诚信考试光荣、违纪作弊可耻的氛围。围绕“诚信考试,拒绝作弊”这一主题,悬挂宣传条幅、制作宣传图画。通过营造氛围,使学生充分认识到违纪作弊是一种可耻行为,违背诚信做人的品行;让学生认识到考试就是对诚信的一种考验,不能因为一点小事而违背做人的准则。
(三)各学院分团委(团总支)要通过各级学生会、学生社团等开展“严肃考纪、诚信考试”倡议、签名或签定《诚信考试承诺书》等主题鲜明的校园文化活动,营造浓厚的诚信考试氛围。
(四)用反面事例教育学生,提醒学生莫伸手,伸手必被捉。
四、活动要求
(一)各学院要高度重视,加强领导。按照本通知要求,结合实际,精心组织,力求实效,及时制定具体活动方案,并认真组织落实。
(二)活动要紧扣主题,突出教育。要正确认识活动宗旨,要把提高学生诚信意识、培养诚信品质、营造校园诚信氛围为出发点和落脚点,从考纪考风教育入手,进一步延伸到学风、校风的营造和人的立身处世,重点实现教育和引导的目的。
(三)积极依托各类学生组织,充分发挥学生会、团支部、学生社团的作用,开展行之有效的主题教育活动,扩大主题教育活动的覆盖面,提高活动效果。
学生工作处                                                                       
二〇一二年十二月十七日

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]