学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 学工新闻  
心理健康知识走进金庄小学
作者:    时间:2016-05-12

511日下午,我校心理健康教育中心王颉老师带领心理健康协会成员走进张夏镇金庄小学,开展小学生心理健康辅导的活动。

活动主题是生命教育,旨在让小学生认识到死亡和出生同样是一件正常的事情,帮助他们学会坦然面对死亡,调节焦虑情绪。通过讲述绘本《獾的礼物》,小朋友们开始接受死亡这一残酷事实,并愿意像绘本里的獾那样积极地面对生活,将爱带给身边的人。讲解过程中,志愿者们融入到小学生中,积极互动;学生们也争先恐后地举手回答问题,参与体验。在游戏互动环节中,志愿者与学生们分成三组,指导他们进行游戏,让他们通过游戏更好地理解自己的内心感受,极大增加了他们对心理知识的兴趣;最后又学习了绘本《我好担心》,学会如何处理如学业等难题时内心的焦虑。

此次的活动从低年级学生的心理特点、普遍问题、解决方法及心理干预等方面着手,内容丰富、贴近实际;小学生接触到心理健康知识,对生命有了更深刻的认识和热爱。同时,孩子们真实的情绪表露,也帮助这些参与活动的成年人认识到虽然坦然面对死亡是最理想的结果,但是真实地接纳自己由此而生的焦虑或许是通往这一理想结果的第一步。

据悉,本次活动属于我校心理健康活动月“红绿蓝,生活调色板”中的红色板块。红色代表活力和热情,正像这些可爱的小学生。以往的健康月活动都是以大学生为参与群体,这次别出心裁,利用大学生群体将心理健康知识带进乡村小学,帮助留守儿童快乐成长。



(学生工作部(处)文图/王颉)

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]