学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 学工新闻  
我校圆满完成2015年高速铁路动车乘务专业招生考试
作者:    时间:2015-03-11

   


    3月7日至8日,我校高速铁路动车乘务专业招生考试工作在无影山校区举行,吸引了来自全省的1520名考生报考,他们通过现场专业角逐,尽秀才艺,向考官展示了自己最靓丽的一面,最终431名考生获得复试资格。整个招考过程紧张热烈而井然有序,引起了广大媒体的关注,济南时报、生活日报、都市女报等纷纷予以报道。

    招考过程共分为初检、面试、英语听说能力测试三个环节。初检主要是对考生的身高、视力、色觉等身体基本情况的检查,检查考生是否具备乘务人员的基本条件。面试分为初试和复试两个环节,初试环节由5位评委组成,主要考查考生的形体气质、仪容仪表和基本礼仪,考生根据主考官的口令完成相关的形体表演,评委现场投票、统分员现场唱票,现场公布初试结果,若3位及以上评委投通过票,则该考生可进入复试环节;复试环节由7位评委组成,重点考查考生的综合才艺展示和普通话能力,考生通过舞蹈、歌唱、诗歌朗诵、器乐演奏、健美操等多种形式展现才艺,通过现场随机抽取试题的方式进行普通话测试;英语听说能力测试由3位评委组成,其中外教一名,重点考查考生的英语听说能力,考生除随机抽取英语短文现场诵读外,还要接受评委的英语口语对话交流测试。

为做好此次招考工作,学生工作处制定了详细的《2015年高速铁路动车乘务专业招考工作方案》,明确了工作流程、责任和分工;学校党委副书记唐勇于3月2日上午召集监审处、财务处、学生工作处、信息化建设与管理办公室、艺术与设计学院、外国语学院、职业技术学院、校医院等部门在无影山校区交流中心会议室召开专题会议研究部署招考工作,对招考工作政策的把握、招考环节的细化、评委的选聘、考生及家长的接待等方面提出了明确要求,并在报名考试期间亲临现场检查指导;学生工作处和艺术与设计学院从招考的细节着手,强化预案、认真安排,确保每个招考环节有序衔接。开考前,学生工作处又对评委进行了专门培训,统一思想,强化纪律,确保整个招考环节科学合理、公平公正。目前,专业测试环节统分工作已顺利完成,进入复试的431名考生随后即可凭姓名和身份证号登录学校招生信息网(jygz.sdjtu.cn)进行专业成绩查询,考生在学校指定医院体检合格后学校将会按照招生计划的1:4的比例发放《山东交通学院2015年高速铁路动车乘务专业测试合格证》。

    据悉,在本次报名考试过程中,学生工作处结合前两年招考经验,从考生报名、安全保密、评委选聘、考试流程、身体初检以及成绩统计等方面大胆创新,勇于探索,优化了招考程序,提高了工作效率,保证了考生权益,取得了良好的效果,体现在以下细节:

    ——招考过程更加人性化。一是只有通过初检的考生才可进入报名程序,未通过初检不需缴纳任何费用,避免了考生通过了考试但因身体原因拿不到合格证,也节省了考生考试费用。经统计,今年共有86名考生因身高、视力等原因没有通过初检;二是在报名环节学校为每一名考生发放《2015年高速铁路动车乘务专业面试须知》明白纸,提前告知考生面试的注意事项、考试流程以及着装等方面的要求,使考生提前熟悉考试流程;三是在初试环节中增加了二次面试机会,让初试过程中获得2票的考生进入待定环节,给待定的考生一次重新初试的机会,共有120多名考生通过二次初试进入复试环节;四是考虑考生实际需求,学校提前在考场准备了钢琴、音乐播放器等设备供考生免费使用。

    ——招考过程更加严谨。一是严格评委的推荐选聘。12名评委中8位是校外专家,分别来自山东航空公司、铁路系统、山东卫视、山东广播电台、兄弟院校等单位且具有多年空乘招考经验;二是开考前对评委进行专题培训,现场对评委进行随机分组,并由专人统一保管评委的通讯工具;三是评委培训期间即开始对考生进行随机编排组号,切断了评委和考生及家长的通讯联系,避免了托人找关系等不良风气;四是考试过程全程录像,由学校监审处全程监督。

    ——计分更加科学公平。复试环节由7位评委组成,计算面试成绩时去掉一个最高分和一个最低分,取其他5位评委的成绩做为考生的面试成绩。(学生工作处   文图/章志勇)

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]