学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 学工新闻  
学校召开领导班子民主生活会
作者:    时间:2015-02-09

    根据中共山东省委及省委第十五督导组对召开民主生活会的有关要求,经过充分准备, 1月28日上午,我校党委领导班子召开了专题民主生活会,会期半天。省委第十五督导组组长徐青,成员王春丽、刘少华出席了会议。学校党委班子成员孙秀丽、鹿林、唐勇、徐晓红、孙云早、陈松岩、王玉华、李贞涛参加了会议。会议由党委书记孙秀丽主持。

    会上,孙秀丽首先代表领导班子做了对照检查,分别对在贯彻执行民主集中制、在遵守党的政治纪律组织纪律廉政纪律、在落实管党治党责任和履行“一岗双责”、在贯彻中央“八项规定”和省委常委会实施办法,坚决反对“四风”,在学校改革发展、履职尽责、攻坚克难等五个方面存在的主要问题进行了对照检查,并对教育实践活动专项整治及整改落实方面、对照“7个有之”剖析检查情况和其他情况进行了说明,对存在问题的原因进行了分析,并提出了今后努力的方向和改进措施。

    在1月19日召开的全校中层以上干部读书会上,张祖斌对《中共山东交通学院委员会关于党的群众路线教育实践活动整改情况的通报》进行了全文宣读,孙秀丽对此情况进行了说明。

    孙秀丽带头作个人对照检查,其他班子成员依次发言,大家分别对在贯彻执行民主集中制、在遵守党的政治纪律组织纪律廉政纪律、在落实管党治党责任和履行“一岗双责”、在贯彻中央“八项规定”和省委常委会实施办法,坚决反对“四风”,在学校改革发展、履职尽责、攻坚克难等五个方面存在的主要问题进行了对照检查,并对有关情况进行了说明。每名同志发言结束后,其他班子成员逐一提出了批评意见。班子成员之间认真坦诚地开展了批评。相互之间都提出了批评意见,共提出批评意见129条。大家出于公心,本着对党、对学校事业、对同志负责的态度,坚持原则、实事求是、中肯明确地指出了其他成员的缺点、不足和应该注意的问题。

    省委第十五督导组组长徐青进行了点评讲话。他对这次民主生活会给予充分肯定。他指出,这次民主生活会开得很好,会上,大家紧扣会议主题,开展批评与自我批评,是一次成功的、质量高的民主生活会。一是党委重视,会前准备充分。会前校党委班子广泛征求意见,深入开展谈心活动,认真撰写对照检查材料。二是从严要求,深入查摆问题。自我批评敢于揭短亮丑,往实里查摆、往深里剖析,触动思想灵魂,剖析比较深刻。三是动真碰硬,积极开展批评。大家以对党的事业、对工作、对同志高度负责的态度,提意见直截了当,开门见山,做到了动真碰硬、切中要害,既有严肃的批评,又有诚恳的建议。四是明确方向,改进措施有力。通过自我查摆和相互批评, 班子和个人对存在问题有了更加清醒的认识, 明确提出了今后的努力方向,制定了具体可行的改进措施。

    徐青对下一步工作提出三点希望:一是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,自觉用讲话精神武装头脑指导工作。要认真学习习总书记系列重要讲话,做到学而信、学而用、学而行,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。要按照“三严三实”要求加强党性修养、改进工作作风。要自觉增强纪律意识、规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握高校意识形态工作领导权。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强和改进思想政治工作,全面推进党的建设,把从严治党的各项任务落到实处,充分发挥学校党委的领导核心作用。二是坚持久久为功,持续深入推进作风建设。对民主生活会上查摆出的问题,要抓紧整改,细化方案,明确责任,列出完成时限,确保整改落到实处。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓常、抓细、抓长上下功夫,锲而不舍、弛而不息地推进作风建设。三是严肃党内政治生活,营造良好政治生态。要运用好这次专题民主生活会的经验,把这种好势头延续下去,使严格党内政治生活和政治规矩成为一种自觉和常态。大胆使用、经常使用批评和自我批评这个武器,不断提高民主生活会质量,实现从严治党的常态化。

    孙秀丽代表学校党委进行总结表态。她指出,这次民主生活会准备充分,开得严肃认真,得到了省委第十五督导组的充分肯定,这是一种鼓励,更是一种鞭策。按照督导组对今后工作的要求,学校党委将在以下四个方面继续加强:一是要继续抓好政治理论学习,学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高思想政治敏感性,强化党性修养,思想上行动上与党中央保持一致;二是要继续严肃认真地抓好教育实践活动中的整改,以高质量的整改来推动2015年工作再上新台阶和第二次党代会精神的落实;三是要继续抓好党建工作,严格落实管党治党责任,严格党内政治生活,用好批评和自我批评的武器,充分发挥党的优良传统和作风,加强组织建设,切实提高党性观念;四是继续抓好班子建设,坚持做到中共山东交通学院第二届委员会第一次全委会上提出的“五带头”,即“带头讲学习讲政治、带头讲团结讲和谐、带头加强作风建设、带头勤奋工作、带头抓廉政建设”,进一步提高领导班子的办学治校水平,努力把班子建设成为一支团结和谐的班子、干事创业的班子,群众满意的班子,以作风建设的新成效凝聚起推动学校事业科学发展的强大力量。(学校办公室     文/闫荣双)

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]