学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 学工新闻  
院长鹿林为成长课堂上第一堂课
作者:    时间:2013-08-27

    暑假前夕,鹿林院长在图书馆七楼报告厅为成长课堂上第一堂课——《成长自我》。学校成长课堂第一期学员、成长课堂导师及学生工作处、团委等有关部门负责人、各学院学生工作负责人和辅导员老师共计100余人聆听讲座。
    鹿林从我们当前所处的时代讲起,深刻论述了当前中国经济正从成本最优劳动密集型向提高生产率知识经济型转变,知识增长由更多依赖资本转向更多依赖劳动。他以美国、日本、德国三个国家为例,分别论述了这些国家之所以拥有强大的经济实力的原因,并依据我国现实国情,提出了新的历史时期下提升经济实力、提高劳动者素质的具体措施。鹿林在讲座中指出,实现成长自我要具备三个必要的条件,一是外在的努力是创造成长的条件,二是培养自我的成长重在内心的强大,三是要打造实现自身价值的能力,为此,他从知识、素质、能力三个方面对如何实现成长自我进行了详细的说明,并结合自身体会对管理从资源、配置、结构三个方面进行了讲解。最后,鹿林以“读管理经典,会受益终身”作为结束语结束了此次课程。
    据悉,成长课堂于2013年4月正式启动,通过学生自由报名,学院推荐,资格审查,性格、心理等综合素质测试,笔试(知识面考察),面试等层层选拔,最终确定第一期学员共40名,他们将在不影响第一课堂专业学习的基础上,参加自第二学期开始到第七学期末共计6个学期的成长课堂课程。成长课堂旨在通过第二课堂的影响,经过对学员累计三年的培养,使他们成为具有国际化视野、强烈的责任感和事业心、持续的创新实践能力、稳健的作风品质,具备在自己所从事的领域里做出卓越成就的旺盛的成长力和管理力的优秀本科人才。(学生工作处  团委  文/周颜玲  图/张开文)

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]