学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 国防教育  
长清区武装部关于2013年大学生报名参军的通告
作者:    时间:2013-06-28

 

一、时间区分
    今年征兵时间从8月1日开始,9月1日批准新兵入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。
    75日前人武部深入高校,组织高校应届毕业生和在校生报名应征,并完成初检、初审任务。7月15日前,完成济南籍应届毕业生、在校生和其他适龄青年调查摸底工作,搞好预征对象排序,择优确定上站对象。8月1日至15日,正式组织体检。8月底前,完成政审、走访调查任务。9月5日前,完成定兵,并抓好役前教育。
二、优待金发放
在校大学生,原则上在学校所在地报名参军入伍。普通高等学校应届毕业生,既可在学校所在地应征,也可在户口所在地应征。在长清入伍的外地应届毕业生、在校大学生,优待金执行长清区标准,并由长清区发放。2013年长清区优待金标准为每年11700元,并建立逐年增长的长效机制。
三、征集年龄
普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为2013年年满18至19周岁。普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。
四、征集条件
政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。
五、入伍身体条件
身高:男性162cm以上,女性160cm以上;
体重:标准体重计算方法为:(身高-110)kg。男性不超过标准体重的+25%、-15%,女性不超过标准体重的±15%;。
视力:大学专科以上文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。各类身体条件兵另有要求。对纹身或瘢痕、男青年扎耳眼要求进行了适当放宽。
六、网上报名
适龄青年必须在本人常住户口所在地应征。大学生采取网上报名方式:网址http://zbbm.chsi.com.cn
七、学费补偿代偿有关规定
2011年秋季学期起,国家对入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,补偿标准同应届毕业生每年补偿标准,每年最高不超过6000元。
八、大学毕业生提干对象选拔标准条件:
1 、大学本科毕业的,主要是参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);也可以是三本且服役期间表现特别优秀的毕业生。
2 、截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍1年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;
3 、现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人;三本毕业的还应当担任班长或者副班长,或者荣立三等功以上奖励,或者被旅(团)级以上单位评为军事训练标兵;
4 、本科毕业的年龄不超过26周岁(截至当年6月30日,下同);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被军区级以上单位树为重大典型、表彰为英模人物的,年龄可以放宽1岁。
符合提干基本条件且具备下列条件之一的,优先列为大学毕业生士兵提干对象:
①是中国共产党党员的;
②在作战部队建制营连担任班长或者副班长的;
③获得三等功或者军队科技进步三等奖(省部级科技进步三等奖)以上奖励的;
④国家“211工程”院校毕业的;
⑤军队建设急需的国家级或者省部级重点建设学科毕业的;
⑥具有全日制研究生学历和硕士学位的,或者参加全国普通高等学校招生统一考试经省招生办公室本科第一批录取的,或者全日制本科毕业且取得双学士学位的;
⑦在师级以下作战部队或者驻艰苦边远地区部队服役的。
    长清区征兵办公室征兵咨询:0531-87234227。
 

 

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]