学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心  
当前位置: 首页>> 国防教育  
黄岩岛事件来龙去脉
作者:    时间:2013-01-05

  4 月10日 菲律宾海军“德尔皮拉尔”号闯入黄岩岛海域,对在该海域避风停靠的12艘中国渔船进行袭扰,被赶到的中国“海监75号”“海监84号”制止。
    4月13日 中国渔船在海监船护送下离开黄岩岛海域。菲律宾方面称,截至当晚,中国渔船已全部离开黄岩岛海域。
    4月15日 中国外交部副部长傅莹紧急约见菲律宾驻华临时代办,就黄岩岛海域出现的紧张局势向菲方提出交涉。
    4月16日 中国外交部新闻发言人刘为民表示,中方要求菲律宾考古船立即离开黄岩岛海域。
    4月18日 中国外交部副部长傅莹第二次约谈菲律宾驻华临时代办。
    4月20日 中国最先进的渔政公务船——“渔政310船”抵达黄岩岛海域,执行维权护渔。
    4月22日 中国“渔政310船”和“海监84号”离开黄岩岛海域,仅留一艘中国海监船留在黄岩岛海域。
    4月23日 菲海军两艘战舰和一架反潜机赶往黄岩岛海域。
    4月25日 菲外交部宣布将在一周内“邀请”中国到国际海洋法法庭打官司。
    4月29日 菲总统阿基诺表示,菲律宾将收集中国欺负菲的“证据”。菲军方表示,6艘菲渔船已经返回黄岩岛海域。
    4月30日 美国务卿希拉里表示:“不在具有主权争议的中国南海支持任何一方”。
    5月2日 菲外长表示,南海为菲律宾“核心利益”,并再次高调呼吁把南海问题国际化。
    5月3日 菲媒体报道,菲律宾正式将黄岩岛称为“帕纳塔格礁”。菲外长称,今年美国对菲军援将扩大近2倍。
    5月8日 中国外交部副部长傅莹第三次约见菲律宾驻华临时代办时表示,中方做好了应对菲方扩大事态的各种准备。

地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-学生工作网

设为首页 | 加入收藏 联系我们:80683887 [管理员入口]