学校首页 首 页 部门建设 规章制度 招生信息 就业信息 学生资助 心理健康 学习研究 下载中心
当前位置: 首页>> 部门建设>> 工作职责
就业服务中心岗位工作职责
作者:    时间:2016-09-12

就业服务中心负责就业市场建设、就业指导、就业服务(管理)、就业信息化建设等工作。其工作职责是:

一、开展毕业生就业市场的调查研究和分析,拟定年度《毕业生就业工作实施意见》;积极开拓就业市场,密切与各地、各区域、各行业人事部门、人才机构的沟通和联系,加强校地、校企等合作,积极培育、巩固和发展就业市场。

二、做好毕业生生源的统计上报,维护和完善毕业生生源信息库。印制毕业生生源信息等宣传材料,通过多种媒介,展示学校风采和毕业生的综合素质及能力,努力推介毕业生就业。

三、筹备、组织各类毕业生供需见面会和专场招聘会,及时发布校园招聘信息,不断探索实施更加高效的校内就业市场形式。

四、建设毕业生就业状况调查体系,进行年度毕业生就业状况分析和未来就业形势预测,编制年度《毕业生就业状况分析报告》(就业白皮书)。

五、编制、上报毕业生就业方案,管理、发放、审核就业推荐表、就业协议书,指导毕业生签订就业协议书;审核、发放报到证,组织毕业派遣;负责已就业学生的二次派遣及毕业生离校后就业遗留问题的处理。

六、组织实施学生职业生涯规划和就业指导教育,建设学生职业发展和就业指导咨询指导室,协调校内外资源,组织开展“一对一”咨询指导活动。

七、组织开展山东省优秀毕业生和山东交通学院优秀毕业生的评选;组织推选、上报山东省特困家庭毕业生,发放就业求职补贴。

八、建设、维护、完善和管理学生就业信息网。组织和管理网上招聘活动,推动学生就业信息网上交流、网上推荐和网上招聘功能的实现;加强信息监控和管理,保障学生就业信息安全。

九、其他与毕业相关的工作。